Происшествия

В Бостоне поймали 19-летнего чеченца, подозреваемого во взрывах

Апрель 21
02:12 2013

В Бостоне поймали 19-летнего чеченца, подозреваемого во взрывах


После драматичной многочасовой операции полиция в Бостоне задержала 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в соучастии во взрывах на бостонском марафоне. Этнический чеченец и уроженец Киргизии, Царнаев был схвачен в Уотертауне, пригороде Бостона.


Во взрывах Джохар Царнаев подозревался вместе со своим старшим братом Тамерланом. Утром в пятницу братья вступили в перестрелку с полицией, в результате чего Тамерлан погиб, а Джохар скрылся пешком, спровоцировав масштабную охоту, державшую в напряжении весь город, — сообщает русская служба BBC.


Жертвами взрывов на финише Бостонского марафона в понедельник стали три человека, более 170 пострадали.


Президент Барак Обама заявил, что расследование должно будет установить, что поставило братьев, выросших в Соединенных Штатах, на путь насилия и были ли у них пособники.


Царнаевы жили в США около 10 лет. Джохар получил американское гражданство путем натурализации, а его старший брат имел вид на жительство.


Агенты ФБР проверяли электронные сообщения 26-летнего чеченца, но не заметили ничего подозрительного и в частности указывающего на связи с экстремистами.


Джохар Царнаев после ареста был помещен в больницу в Массачусетсе с огнестрельными ранениями ноги и шеи. Его состояние оценивается как тяжелое, он потерял много крови. Подозреваемый прятался в лодке, стоявшей на берегу за одним из домов в Уотертауне. Там его и обнаружил владелец лодки, вышедший из своего дома, когда власти решили, что упустили беглеца, и отозвали предписание жителям не покидать свои дома. Увидев в лодке окровавленного мужчину, владелец вызвал полицию, которая устремилась к дому немедленно и всеми силами, включая вертолеты.


Полицейские отвечали на выстрелы Царнаева, а также пытались дезориентировать его светошумовыми гранатами. После задержания беглеца чувство ликования в городе было заразительным и не оставило в стороне и самих полицейских.


Объявив, что подозреваемые особо опасны, власти Массачусетса остановили движение общественного транспорта и рекомендовали жителям миллионного Бостона с пригородами не покидать свои дома.


В четверг, через несколько часов после обнародования фотографий подозреваемых, братья Царнаевы застрелили сотрудника полицейской службы Массачусетского технологического института и тяжело ранили еще одного полицейского.


После этого братья бежали от полицейских на машине, бросаясь в них взрывчаткой, а затем вступили в перестрелку, в ходе которой было выпущено около 200 пуль. В этом инциденте Тамерлан был убит, а Джохар сумел скрыться.


У Тамерлана Царнаева осталась жена англосаксонского происхождения и дочь от нее.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.