Происшествия

В Болгарии продолжаются антициганские акции

Сентябрь 30
14:31 2011

В Болгарии продолжаются антицыганские акции


Участники требуют выселить цыган, подавляющее большинство которых не работает, а занимается воровством, наркоторговлей и другим криминалом


В Болгарии продолжаются акции протеста против цыганских диаспор и их преступности и безнаказанности, в которых принимают участие десятки тысяч человек.


Четвертая по счету антицыганская акция протеста прошла минувшим вечером в Софии. В ней приняли участие лишь около 50 молодых людей. Полиция не пропустила митинговавших к зданиям правительства и парламента Болгарии, задержанных не было. В то же время в МВД сообщили, что в ближайшие выходные в Софии и Пловдиве планируется проведение масштабных протестных акций.

Беспорядки в болгарских городах начались в конце прошлой недели после того, как 23 сентября в деревне Катуница на юге Болгарии 19-летний местный житель погиб под колесами машины одного из приближенных местного «цыганского барона» Кирила Рашкова, по прозвищу «Царь Киро». Главарь циганского преступного сообщества после наезда, даже не остановился и скрылся с ДТП, оставив парня умирать, скрывшись в своём особняке.


Когда жители Катуницы потребовали выдать убийцу, прибывшая полиция вместо того чтобы его арестовать, взяла дворец «Царя Киро» под охрану. После этого стихийный митинг перерос в погром и поджоги цыганских домов. Затем массовые митинги прошли в Софии, Варне, Бургасе, Пловдиве и других городах. Их участники требовали выселить цыган, подавляющее большинство которых не работает, а занимается воровством, наркоторговлей и другим криминалом, а власти им потворствуют, позволяя не платить налоги и не оплачивать коммунальные услуги. Несколько сотен человек арестованы, однако в субботу намечены новые митинги, которые могут стать еще более массовыми.


Президент Болгарии Георгий Пырванов, призвав граждан к спокойствию, признал, что многие цыганские авторитеты действительно не платят налоги, а Рашков уклоняется от них уже 10 лет. Лидер националистической и антиНАТОвской партии «Атака» Волен Сидеров потребовал внеочередного созыва Консультативного совета по национальной безопасности и рассмотрения на нем вопрос «Цыганская преступность – угроза национальной безопасности».


Вместе с тем, сегодня Суд болгарского города Асеновграда, который расположен неподалеку от Пловдива, постановил оставить под стражей «цыганского барона» Кирила Рашкова. Отметим, что его задержали два дня назад, после начавшихся антицыганских выступлений. Следствие располагает информацией о том, что Рашков может покинуть территорию Болгарии и скрыться в Сербии. В том случае, если его признают виновным, он может сесть в тюрьму на срок до шести лет.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.