Русский мир

В Болгарии помянули русских солдат, проливших свою кровь за освобождение православных братьев

Март 17
19:03 2008

В Болгарии помянули русских солдат, проливших свою кровь за освобождение православных братьев


По случаю 130-й годовщины освобождения Болгарии от турецкого ига Священный Синод Болгарской Православной Церкви обратился к жителям страны с посланием, в котором, в частности, отмечается, что завоеванная после завершения Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов свобода имеет как государственно-политическое, так и церковное измерение: «Случившееся весной 1878 года было не только началом новой и самостоятельной государственной жизни Болгарии, но и важным этапом духовного пробуждения нашего народа, который нашел отражение в церковно-освободительной борьбе», – сообщает Regions.ru.

В документе Синода Болгарской Церкви особо отмечается роль русского народа в обретении Болгарией свободы: «Сегодня Болгарская Православная Церковь молится за тысячи воинов Русской армии, к которым присоединились героические болгарские ополченцы, а вся Болгария исполнена чувства благодарности и признательности к вечной и блаженной памяти погибших за ее свободу. Сегодня свободная Болгария вспоминает о пролитой за нее крови бессчетного количества известных и неизвестных солдат, которые отдали свою жизнь за своих братьев по вере». По мнению членов Синода Болгарской Церкви, в этом состоит величие празднования Дня независимости Болгарии – «дня, в который мир увидел воплощенное единство и мощь православных народов, вставших вместе на защиту праведного дела».

Свобода не досталась болгарам даром и не была случайным стечением обстоятельств, подчеркивается в документе: «В течение многих веков, проведенных под иноверной властью, болгары самыми разными способами сражались за свое исконное право на свободную жизнь». Особо отмечена роль в этом Болгарской Церкви, ее священства и монастырей. Начало болгарского возрождения явилось результатом усилий православных болгар сбросить вековой двойной – духовный и политический – гнет. Искра, давшая начало освободительному движению, зажглась от огненного пера преподобного Паисия Хилендарского, а разгорелась она в полную силу в миссионерской деятельности святого Софрония Врачанского. Десятилетия церковно-освободительной борьбы принесли болгарскому народу первый плод свободы – Болгарский Экзархат. За небольшое время он подготовил в духовном и образовательном плане народ к пришедшему в 1878 году по Божьему промыслу политическому освобождению.

«Во время турецкого рабства, в разгар Апрельского восстания и после его трагического финала болгарские духовные пастыри активно участвовали в освободительной борьбе своего народа, собирали сведения о жестокостях поработителей, из которых мировая общественность узнавала о страданиях болгар, – рассказывается в послании. – Вдохновленное христианской любовью к своим порабощенным братьям во Христе, русское духовенство распространяло весть о нашей рабской участи в самых удаленных уголках России. В своих прочувствованных речах духовные пастыри русского народа подчеркивали роль культурного и просветительского вклада Болгарии в создание русской духовности и государственности, длившееся не один век. А приснопамятный Экзарх Анфим написал свое прочувствованное письмо митрополиту Петербуржскому Исидору, на котором русский император поставил решительную резолюцию: «Болгария должна быть свободной!».

Обращаясь к жителям Болгарии, члены Священного Синода призвали их «обратиться мыслями и чувствами как к нашим братьям по вере, положившим свои души за наше освобождение, так и к многовековой защитнице свободного болгарского духа – нашей родной Болгарской Православной Церкви». «Болгарская свобода – понятие, неотделимое от православной болгарской духовности. И это надо учитывать всегда, когда наша страна стоит на распутье и необходимо принимать важные решения, влияющие на наше будущее, потому что свобода – это прежде всего дар от Господа, от Которого происходит всякое благо, и ее надо постоянно отстаивать соблюдением Божьих законов, – подчеркивается в послании Синода по случаю 130-й годовщины свержения османского ига.