Закон и беззаконие

В ближайшее время договор ACTA не будет ратифицирован

Февраль 17
14:44 2012

В ближайшее время договор ACTA не будет ратифицирован

 

Данута Павиленене, БК

 

Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс сообщил, что международное торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией («Anti-Counterfeiting Trade Agreement» (ACTA) в ближайшее время не будет представлено на ратификацию, поскольку следует проконсультироваться с общественностью.
 

Срок ратификации договора не установлен, поэтому оснований для спешки нет. А с обострением дискуссий следует серьезно обсудить этот вопрос между институциями, и, самое важное, и общественностью, подчеркнул министр.

 

Самая большая роль при обсуждении этого вопроса придется на Министерство иностранных дел, но одновременно это будет и делом всего правительства, добавил глава Минюста.

 

 Подписанный 26 января Литвой и еще 20 государствами ЕС, но еще не ратифицированный договор о борьбе с контрафактной продукцией ACTA, вызвал критику из-за своей неопределенности, создающей условия для возможных ограничений свободы интернета, возможности применения уголовной ответственности за нарушение авторских и интеллектуальных прав.

 

Протесты против ACTA уже состоялись или планируются во многих странах. Распространенную в интернете петицию с призывом не поддерживать договор уже подписали более 2 млн. человек.

 

 Акция протеста против ACTA состоялась на прошлой неделе и в Вильнюсе.

 

 В январе подал в отставку Кадер Ариф — докладчик Европарламента о ACTA. Он заявил, что был свидетелем «еще невиденных ранее маневров», проводившихся при подготовке этого договора.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.