Общество

В Берлине прогнозируют демографический крах России — надежда только на мигрантов

Ноябрь 01
08:45 2011

В Берлине прогнозируют демографический крах России — надежда только на мигрантов


Иностранные эксперты продолжают спорить с российскими чиновниками по поводу демографических перспектив страны. Накануне ученые Берлинского института населения и развития представили доклад «Исчезающая мировая держава»» (в формате .pdf), согласно которому количество жителей РФ будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз.


По их данным, к 2030 году население РФ сократится на 15 млн человек. А к 2050 году – даже несмотря на приток мигрантов – Россия опустится на 14-е место по количеству жителей в мире, убыль населения составит почти 20%, в стране будет насчитываться не более 116 млн человек, пишет «Независимая газета».


При этом основное сокращение испытает когорта трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. К 2030 году в стране также будет меньше детей, здоровых работников и больше стариков.


Главные причины убыли трудоспособного населения, прежде всего мужчин, – это высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Также «делают успехи», по словам демографов, инфекционные заболевания, такие как СПИД и туберкулез.


Даже приток в страну мигрантов не может сейчас переломить эту тенденцию. Хотя именно на мигрантов авторы доклада возлагают надежды, например, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни.


Авторы доклада добавляют, что и резкий бум рождаемости – даже если он вдруг и произойдет – тоже в каком-то смысле опасен, так как он потребует повышения трат государства на социальную сферу. И только потом – при условии достаточного здоровья и образования – эти потенциальные работники начнут приумножать богатство страны.


Росстат нашел повод для оптимизма


Иностранные аналитики предрекли России самый негативный вариант демографического развития из всех возможных. Росстат ранее опубликовал свои прогнозы изменения численности населения РФ к 2030 году. И самый негативный прогноз предполагал сокращение населения до примерно 128 млн человек – против 125 млн, спрогнозированных иностранными экспертами. По последним данным Росстата, естественная убыль населения РФ составила за январь-сентябрь 2011 года 124,7 тыс. человек.


Тем не менее в Минздравсоцразвитии все же нашли повод для демографического оптимизма. Накануне глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что в сентябре в стране второй раз за год зафиксирован естественный прирост населения, который в сумме составил около 15 тыс. человек.


Российские эксперты не верят в мигрантов и защищают беби-бум


«Экономические последствия ухудшения демографической ситуации в стране могут быть катастрофичны – вплоть до распада государства, которое не сможет обеспечить себе должного уровня безопасности, охраны и адекватного использования собственных ресурсов», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.


В то же время российские эксперты не разделяют пессимизма европейцев по поводу опасностей беби-бума и надежды на мигрантов. «Даже очень умеренный беби-бум будет стимулировать экономику и толкать ВВП вверх», — считает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.


При этом он отмечает, что «даже при самых оптимистичных предположениях в России в ближайшие годы можно надеяться лишь на остановку вымирания, а не на взрывной рост». Что касается надежды на мигрантов, то, по мнению аналитика, попытка решить демографическую проблему таким «быстрым и простым» способом может привести к печальным последствиям.


Чиновник ФМС пояснил, кому и для чего в РФ нужны полчища гастарбайтеров


«Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас, — заявил бывший глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин в интервью газете «Комсомольская правда». — Идет уже неуправляемый процесс, и мы давно прошли «рубеж невозврата». У нас в стране уже собственные граждане во многих регионах не могут найти работу — места заняты мигрантами».


По мнению экс-чиновника, «вряд ли существуют добросовестные исследования на предмет того, сколько нам мигрантов нужно» — все складывается стихийно. «Просто на этом зарабатывают деньги. Что такое 10 миллионов человек, которых еще могут привлечь? Подсчитайте. Это по 30 тысяч рублей в год с каждого», — пояснил Полторанин.


Ссылаясь на данные ООН, он отметил, что «во всем мире гастарбайтеры переводят на родину 400 миллиардов долларов — из них примерно 50 миллиардов утекают из России». «А ведь эти деньги могли бы получать наши граждане. Это огромная сумма (к примеру, это втрое больше, чем тратится ежегодно на перевооружение Российской армии)», — подчеркнул эксперт, добавив, что «мы спонсируем экономику соседей, не получая ни экономических, ни политических выгод».


В свою очередь зампроректора НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что Россия идет по демографическому пути развитых стран, с которым еще не научились бороться, и наращивание миграции — единственный способ не провалиться окончательно в демографическую яму, однако делать это надо, принимая меры по привлечению образованных рабочих, передает РБК daily. «Нельзя пытаться вытеснить мигрантов за счет увеличения рождаемости. Люди, родившиеся за чертой бедности, принесут куда меньше пользы экономике, чем мигранты, которые выполняют ту работу, без которой не обойтись», — считает Смирнов.


Кто что обещает России: Росстат — увеличение жизни, ООН и ЦРУ — вымирание


Ученые давно пугают скорой перспективой ее вымирания. Обнародованные недавно результаты переписи населения, которая прошла в октябре 2010 года, показали, что численность населения России продолжает сокращаться.


В то же время в сентябре российские власти объявили, что впервые за весь постсоветский период численность населения страны удалось стабилизировать. Естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года.


Однако американское ЦРУ опровергло оптимистичные данные Росстата, вычислив, что темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы.


Ученые ООН составили карту вымирания человечества, согласно которой Россия вошла в десятку стран, которые вымрут раньше всех. По их прогнозам, это произойдет с нашей страной в 2888 году, то есть уже через 800 лет.


Отметим, по численности населения Россия, занимающая огромную территорию, пока занимает лишь девятое место, колоссально отстав от тройки лидеров — Китая (1,3 миллиарда человек), Индии (1,2 миллиарда) и США (310,4 миллиона).


Новая Концепция демографической политики в 2011-2015 годах в качестве основной задачи ставит сохранение численности населения России на уровне 142 миллионов человек. Одновременно с этим должна увеличиться продолжительность жизни граждан до 70 лет.