Армия и оборона

В белорусской армии появятся кибервойска?

Август 18
19:20 2013

В белорусской армии появятся кибервойска?


Как стало известно «Военно-политическому обозрению», наиболее популярным факультетом в нынешней вступительной кампании в Военную академию Республики Беларусь стал факультет связи и АСУ, конкурс поступающих на который был одним из самых высоких.


На данном факультете сконцентрированы такие востребованные, в том числе и в гражданской жизни, специальности, как специалист по космической и радиосвязи, телекоммуникационным системам, автоматизированным системам управления, а также обработке информации.


Особый интерес вызывает недавнее выделение в отдельную составляющую такого направления, как «компьютерная безопасность». Не секрет, что данная деятельность находится на вершине в иерархии и является одной из самых высокооплачиваемых в Беларуси профессий.


Интрига же состоит в том, что в июле этого года среди заканчивающих 2-й курс курсантов был произведен отбор наиболее одаренных и креативно мыслящих в отдельную группу для дальнейшей службы в специальных подразделениях киберзащиты.


По их отзывам, офицерами Генерального штаба Вооруженных Сил были проверены знания по вопросам, далеко выходящим за пределы программ обучения. Так, более глубоко обсуждались основы построения локальных вычислительных сетей, систем защиты информации и криптографии. Протестировано владение навыками программирования и администрирования операционных систем, обнаружения вредоносного программного обеспечения и восстановления работоспособности компьютера после его удаления.


Каждому из отобранных были обещаны индивидуальные задания и темы курсовых и дипломных работ с дальнейшим трудоустройством в специальных подразделениях «реагирования на компьютерные инциденты».


Как результат, создается впечатление, что белорусское военное ведомство решило не отставать от мировых тенденций и, наконец, взялось за вопрос обеспечения безопасности в кибернетической сфере.


И, действительно, говорить, что «в Багдаде все спокойно» на фоне многократного роста атак на компьютерные сети и системы, разработок США, Китаем и иными государствами различных шпионских программ (подтверждение тому заявления агента спецслужб США Сноудена), наконец, выхода Беларуси в мировые лидеры по распространению спама (свидетельство заражения значительной части персональных компьютеров), становится как-то неприличным.


Не секрет, что сегодня данное направление является приоритетом в деятельности, как стран-членов НАТО, так и ОДКБ. На этом фоне, безусловно, вопросы кибербезопасности не могут быть не актуальными для Республики Беларусь, в том числе и для ее Вооруженных Сил.


Об этом акцентировал внимание представителей СМИ начальник Генерального штаба генерал-майор Петр Тихоновский в ходе пресс-конференции еще в декабре 2011 года. Тогда он заявил о планируемом создании в белорусской армии киберподразделений. Однако до сих пор никакой официальной информации по данной теме не было. Именно поэтому отбор соответствующих специалистов в Военной академии можно рассматривать в качестве первого шага на пути создания собственных кибервойск. Кроме того, новоиспеченных белорусских военных IT-специалистов с факультета связи и АСУ в скором времени нужно будет где-то размещать, что уже свидетельствует о необходимости формирования киберподразделений как таковых.


Да и трудоустроить – это еще не проблема. Настоящей головной болью для руководства военного ведомства Беларуси может стать задача, как этих «вундеркиндов» потом заинтересовать и удержать в Вооруженных Силах, чтобы они не потянулись за «большим рублем» на гражданку после окончания первого контракта. К сожалению, такие поползновения все чаще и чаще имеет место в белорусской армии в последние годы.


Это и не удивительно, ведь в последнее время в Беларуси, как и во всех развитых странах, специалисты IT-сферы – программисты, системные администраторы, аналитики – становятся наиболее востребованными на рынке труда.


Не нужно далеко ходить – рядовые сотрудники большинства IT-кампаний, недавно закончившие специализированные факультеты в БГУИР, БГУ, БНТУ, имеют первоначальную ставку 1000-1500 долларов. И это не предел. Набравшись опыта и пройдя дополнительное обучение, в том числе и за рубежом, они могут уже претендовать на зарплату в 2000 и более. Что поделать, если те же американцы и даже россияне готовы выкладывать кругленькие (по белорусским меркам) суммы за создание программных продуктов или обеспечение функционирования Интернет-порталов.


Не будем возвеличивать способности и результативность деятельности «кибербойцов», но отдельные эксперты говорят, что это поистине «штучный товар», и с этим Министерству обороны придется считаться.


Как результат, хочется верить, что создание киберподразделений в белорусской армии является не бумажным, а реальным. Как это не прискорбно звучит, но в то время как большинство развитых стран уже давно создали и в открытую реализуют собственные стратегии обеспечения кибербезопасности, которые нередко предназначены для массированного агрессивного воздействия на информационные системы вероятного противника, мы только начинаем обучение соответствующих специалистов для противодействия подобным угрозам.

Страны