Произвол Происшествия

 Главные новости

В Белоруссии запрещают георгиевские ленточки

Александр Турчинов, Александр Лукашенко. Фото: БелТА
Александр Турчинов, Александр Лукашенко. Фото: БелТА
Май 07
16:07 2014

Созданная в поддержку Александра Лукашенко официальная молодёжная организация «Белорусский республиканский союз молодёжи» запретила использование на мероприятиях ко Дню Победы символ праздника — «георгиевскую ленточку». Соответствующее объявление Железнодорожной районной организации БРСМ опубликовано в социальных сетях, в организации подтвердили наличие такого распоряжения.

«Уважаемые коллеги! Информируем Вас о том, что при проведении мероприятий, акций, приуроченных к 9 Мая, необходимо использовать ТОЛЬКО КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕНТЫ!!! Никаких георгиевских лент быть НЕ ДОЛЖНО!!!», — сказано в объявлении БРСМ (орфография и пунктуация оригинала). Фотокопию документа с контактными данными первого секретаря Железнодорожной районной организации БРСМ Ольги Микулинской опубликовали в «Живом журнале», «Фейсбуке», «Твиттере», «Одноклассниках» и других социальных сетях.

Под сообщениями о скандальном распоряжении БРСМ собрано множество негативных комментариев. Попытки уточнить позицию пропрезидентской организации по символу победы в Великой Отечественной войне не увенчались успехом: городские телефоны Железнодорожной районной организации БРСМ, Гомельской городской организации БРСМ и минского ЦК БРСМ не отвечали, а с мобильного телефона, указанного в объявлении, сбрасывали вызов.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 мая действующая в Белоруссии оппозиционная организация «Движение «За Свободу» («Рух «За Свабоду», лидер — Александр Милинкевич) призвала власти постсоветской республики запретить использование георгиевских лент». В заявлении «движения» сказано: «Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий на Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии. В связи с этим, Движение «За Свободу» призывает Минский горисполком, иные органы местных властей, а также Совет министров к запрету раздачи и использования т.н. Георгиевских лент в общественных местах. Мы также призываем белорусов отказываться от использования этих лент в знак солидарности с Украиной и протеста против военной агрессии, предлагаем праздновать годовщину победы во Второй мировой войне с другими, в том числе национальными, символами».

Отметим, практика ограничения использования «георгиевских ленточек» существует в Белоруссии много лет, о чём регулярно сообщали белорусские и российские издания. Также отметим, официальный Минск признал де-факто «новые власти Украины» и имеет особое от России мнение по вопросу урегулирования украинского кризиса. Александр Лукашенко считает Александра Турчинова «президентом», 29 марта он провёл с ним переговоры в Гомельской области.

Об авторе