Происшествия

В Бангкоке произошел пожар на новогодней дискотеке: 60 погибших

Январь 01
15:47 2009

В Бангкоке произошел пожар на новогодней дискотеке: 60 погибших


Причиной пожара, по предварительным данным, могли стать некачественные фейерверкиПо меньшей мере 60 человек погибли и свыше 200 получили ранения в результате сильного пожара, которые произошел в новогоднюю ночь в столице Таиланда. Среди пострадавших есть иностранные граждане, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийские средства массовой информации.


Пожар возник в ночном клубе Бангкока «Сантика», где сотни посетителей встречали Новый год. Пожарные и правоохранительные органы приступили к расследованию, медики оказывают помощь раненым. По поступающим сюда данным, среди пострадавших иностранцев — граждане Австралии, Непала, Нидерландов и Японии.


Пожар возник в ночном клубе Бангкока "Сантика", где сотни посетителей встречали Новый годПричиной пожара, по официальной версии, стали некачественные фейерверки. Они использовались в танцевальном зале, где в этот момент находилось не менее тысячи человек. По словам полиции, на сцене клуба, где проводилось новогоднее шоу, был установлен фейерверк, который оказался некачественным и начал хаотично извергать петарды.


После возникновения пожара в клубе началась давка и паника. «В клубе много деревянных перекрытий, в том числе полы, перила, поэтому огонь распространился очень быстро, началась паника, люди устремились к единственному выходу, от которого танцпол и сцену разделяет крутая тесная лестница, многие получили ранения в результате давки», — сообщил полицейский.


«Большинство погибших скончались в результате отравления дымом», — добавил он. Кроме того в подвальном помещении клуба находятся зоны отдыха и туалетные комнаты, где в момент пожара находилось несколько десятков человек.


Трагичным совпадением стало наличие плаката, украшавшего подъезд к ночному заведению, на котором было написано «Прощай, Сантика!». Ранее руководство клуба приняло решении о переезде, и новогодняя вечеринка была названа «прощальной». Оформление клуба более всего напоминало старинную церковь, сцена в центре танцпола декорирована под алтарь, а вверху под потолком был установлен огромный светящийся крест.


По данным «горячей телефонной линии» полиции Бангкока, в госпиталях находятся 212 человек с ранениями различной степени тяжести. Как сообщил агентству консул России в Таиланде Андрей Дворников, «россиян среди пострадавших в ночном клубе Бангкока нет».


Позднее это официально подтвердил МИД России.


На месте трагедии сегодня побывал глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива. Полиция продолжает проводить следственные мероприятия. Опознаны тела 24 погибших, остальные пока идентифицировать не удалось. У здания клуба припаркованы около 30 машин, водители и пассажиры которых могут находиться среди пострадавших.


NEWSru.com