Происшествия

В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой и около 90 членов высшего руководства Польши

Апрель 10
16:20 2010

В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой и около 90 членов высшего руководства Польши


Президентский самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, сегодня потерпел крушение при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области. Президент Польши вместе с супругой и официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.


В правоохранительных органах Смоленской области подтвердили, что все пассажиры и члены экипажа самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего катастрофу в пригороде Смоленска, погибли. «По данным, которыми мы сейчас располагаем, все находившиеся на борту люди, погибли, выживших нет», — сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник. По данным МЧС, на борту разбившегося под Смоленском Ту-154 было 96 человек, 88 из них — члены официальной делегации.


На месте крушения найден один из «черных» ящиков, сообщил «Интерфаксу» источник в администрации Смоленской области. Собеседник агентства отметил, что в настоящее время точное число пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, уточняется. 


Самолет потерпел катастрофу при заходе на посадку на военный аэродром Смоленска «Северный». По одной из версий, которую рассматривают специалисты, Ту-154 зацепился за дерево. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть, после чего начался пожар. «Так что шансов у людей, находившихся на борту спастись практически не было», — сказал представитель правоохранительных органов.


МИД Польши подтверждает факт гибели польского президента Леха Качиньского. «Все свидетельствует о том, что президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньска погибли», — приводит в субботу слова официального представителя Польши Петра Пашковского телеканал «Россия 24».


Ту-154 утром четыре раза пытался зайти на посадку, чтобы сесть на взлетно-посадочную полосу аэропорта Смоленска. Об этом в выпуске новостей сообщил польский телеканал «Польсат». Четвертая попытка приземления завершилась трагедией.


Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах региона, «место, где упал лайнер — это пригород, строения там невысокие — частные дома». По словам собеседника агентства, самолет упал в поле, строения на земле не пострадали.


«Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, — сказал житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. — Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо его оторвало от сильного удара о землю».


Между тем, как сообщили в Главном координационном центре авиационно-космического поиска и спасания, пожара на потерпевшем крушение под Смоленском самолете не произошло. Ту-154 обнаружен на удалении примерно 1 км от взлетно-посадочной полосы.


Как сообщил информационному телеканалу «Вести 24» губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, «при заходе на посадку самолет президента Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, зацепился за макушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет».


Аэродром Смоленск Северный является аэродромом совместного базирования. Он находится в 3 км севернее железнодорожной станции Смоленск. До 2009 года на аэродроме дислоцировался 103-й гвардейский Красносельский Краснознаменный военно- транспортный авиаполк имени Героя Советского Союза Гризодубовой. В октябре прошлого года полк был расформирован.


2500 м взлетно-посадочной полосы. Аэродром пригоден для взлета и посадки воздушных судов категорий A, B, C, D, E. Помимо военной авиации, на аэродроме базируется экспериментальная летно-испытательная станция Смоленского авиазавода.


Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования маршалу сейма Республики Польша Брониславу Коморовскому в связи с катастрофой самолета президента Польши, сообщает пресс-служба Кремля.


«С глубоким и искренним потрясением и сопереживанием я, как и все граждане России, воспринял сообщение о происшедшей трагедии — гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Республики Польши Леха Качиньского и его супруги, членов многочисленной польской делегации, направлявшейся на поминальное мероприятие в Катыни», — говорится в соболезновании президента России.