Армия и оборона

В Абхазии начались войсковые учения

Март 01
08:20 2008

В Абхазии начались войсковые учения


В Абхазии начались учения Вооруженных сил, в ходе которых запланированы боевые стрельбы, сообщает Newsru.com. Учения начались на день раньше намеченного срока, так как руководство республики опасается, что в ближайшее время возможно обострение в связи с задержанием троих граждан Грузии, и по ряду других поводов. Среди задержанных оказались – корреспондент телекомпании «Мзе» Малхаз Басилая, оператор Давид Цоцория и его мать – Майя Данелия. В Службе Госбезопасности заявили, что журналисты прибыли в Абхазию для съемок тенденциозного репортажа о якобы незаконных выборах Президента России на территории республики.
Досрочное голосование за кандидатов в Президенты России началось в Абхазии 25 февраля. При задержании журналисты представились чужими именами, а документы, удостоверяющие личность, предоставить не смогли. В среду президент Грузии Михаил Саакашвили предъявил главе Абхазии Сергею Багапшу ультиматум, потребовав освободить задержанного на территории республики грузинского тележурналиста Малхаза Басилая. В противном случае президент Грузии пообещал силой освободить соотечественника. «Я хочу сказать Сергею Багапшу на хорошо знакомом ему грузинском языке: или он незамедлительно отдаст приказ своей незаконной милиции освободить похищенного тележурналиста Басилая, или я отдам совершенно законный приказ грузинской полиции освободить его в Сухуми», – заявил Саакашвили в городе Сарпи. В свою очередь, власти Абхазии отвергли ультиматум, заявив, что задержанные лица предстанут перед судом. К тому же в четверг полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария сообщил, что 90 бойцов грузинского спецназа были переброшены в Зугдидский район Грузии к границе с Абхазией.
По заявлению начальника генерального штаба армии Абхазии генерала Анатолия Зайцева, кроме 2500 резервистов в учениях задействовано более 100 артиллерийских орудий и танковый батальон. «Впервые будет отрабатываться вопрос сосредоточения огня и постановки подвижных и неподвижных огневых рубежей. Также впервые танковые подразделения будут выполнять огневые задачи по уничтожению условного противника и закрытых огневых позиций», – сказал начштаба. Боевые стрельбы будут проведены 4 марта на полигоне Нагвалоу в Очамчирском районе республики.