Здоровье и медицина

В 2016 году жители Астраханской области не болели корью и краснухой

vaktsina
Октябрь 08
06:58 2016

Вопросы о состоянии инфекционной заболеваемости населения Астраханской области и о ходе реализации прививочной компании против гриппа в 2016 году были рассмотрены на очередном заседании коллегии регионального министерства здравоохранения. Итоги государственного статистического наблюдения за инфекционными и паразитарными заболеваниями за январь – август 2016 года озвучила начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Никешина.

В 2016 году не регистрировалась заболеваемость по 28 нозологическим формам среди которых полиомиелит, дифтерия, корь, краснуха, столбняк, туляремия, лептоспироз, малярия и др. Снизилась заболеваемость по 30 нозологическим формам инфекционных болезней из 75, в том числе острыми вирусными гепатитами – в 1,6 раза, дизентерией — в 2,03 раза, скарлатиной – в 1,48 раза, сифилисом – 1,54 раза, педикулезом – на 9%.

Заболеваемость корью в Астраханской области удалось победить благодаря высокому уровню охвата прививками. Привито 98% детей и 96% взрослых, подлежащих вакцинации.

В настоящее время на территории Астраханской области зарегистрировано 24 случая сезонного заболевания — лихорадкой Западного Нила, в том числе 2 случая среди детей до 14 лет. Случаи зарегистрированы среди жителей г. Астрахани — 10, в районах области (Лиманский – 3 сл., Икрянинский — 1 сл., Камызякский — 2 сл., Наримановский — 2 сл., Приволжский — 3 сл., Енотаевский — 2 сл, Володарский – 1 сл.).

Особое внимание сегодня уделяется подготовке к предстоящему сезону ОРВИ и гриппа. По данным ФГБУ «НИИ гриппа» в текущем эпидемическом сезоне на территории Российской Федерации можно ожидать в обычный период с конца января-февраля эпидемию смешанной этиологии средней интенсивности. Предположительно будут циркулировать два новых штамма и один привычный с большим участием вируса гриппа А (Н3N2), доля которого была незначительна в прошедшем сезоне. Все штаммы включены в состав отечественных вакцин против гриппа. На территории Астраханской области с 1 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа. Всего этой осенью планируется привить около 40% населения региона.

Тэги
Страны

Об авторе