Общество

«В 2012 году земля натолкнется на небесную ось… «

Октябрь 16
16:51 2011

«В 2012 году земля натолкнется на небесную ось… «


По большому счету, не мне писать на эту тему. А тому, кто обладает гораздо большей твердостью веры и соответствующими знаниями. Но уж больно заманчивый информационный повод подвернулся мне на днях. А потому — напишу, как сумею. И не взыщите.


***


Несколько дней тому назад, вернувшись под вечер домой, я обнаружил торчащую в дверной щели бумажку. Так, мол, и так, говорилось в той бумажке, желаете ли вы спастись от скорого и неминуемого Апокалипсиса, который, как известно, состоится в 2012 году? Если желаете, то бегите по такому-то адресу и там вам доходчиво разъяснят, что именно нужно сделать для своего спасения. И поторопитесь, ибо рай — не резиновый и места в нем для всех не хватит. Уточняю: в той бумажке так и говорилось: рай — не резиновый…


Подобные бумажки пришли и некоторым из соседей. Но — соседи проявили легкомыслие и беспечность в смысле своего спасения, позубоскалили, да и обо всем позабыли. А я — не позабыл. И где-то на третий день я, журналистского любопытства ради, решил сходить по указанному адресу. Дай, думаю, посмотрю на тех спасителей.


Пришел. Офис был так себе, дрянной и обшарпанный, об одном столе и четырех стульях вдоль стены. За столом, воткнув нос в компьютер, сидела средних лет особа женского пола.


«Здрасьте, — сказал я. — Здесь, что ли, спасают от грядущего Апокалипсиса? Допустим, я желаю спастись. И что же мне нужно предпринять?»


«А вы знаете, что конец света, то есть Апокалипсис, наступит в 2012 году? — спросила особа. — Ну, или, в крайнем случае — в 2015?»


«В Откровении Иоанна точных дат нет…» — промямлил я.


«Вы слыхали о предсказаниях майя?» — парировала особа.


«Что-то такое слыхал…» — промямлил я.


«А о шумерских предсказаниях? — напирала особа. — О древнеегипетских? О пророчествах Нострадамуса и Ванги? О Гарольде Кемпинге? Об адронном колайдере? Все они сходятся в одном: конец света случится в 2012 году. Или в 2015…»


«Допустим, — сказал я. — Но вы-то тут при чем?»


«Мы вас можем спасти, — заявила особа. — Указать дорогу в рай…»


«Ой, сектанты! — подумалось мне. — Сейчас начнут грузить всякой сектантской бодягой! Все нам понятно…»


Но я ошибся. Это были не сектанты. Это было гораздо хуже. И смешнее. И нелепее. И, по-своему, трагичнее.


«Значит так, — сказала особа. — Мы — коммерсанты. И одновременно спасители человечества. Не всего человечества, конечно, а только самых благоразумных. Мы продаем места в специальных бункерах. В них можно спастись от всего: от ядерного взрыва, урагана, столкновения с астероидом, нашествия инопланетян… То есть — от конца света. Вы же знаете: тот, кто спасется от всех этих бед, тот и окажется в раю. Автоматически… О том и в Библии говорится…  Расположены бункера недалеко, в Алтайских горах (сам я проживаю в Кузбассе — прим. автора). Цена — договорная, можно и в рассрочку. Торопитесь, потому что 2012 год — на подходе, а рай — не резиновый. Ну, так сколько вам мест — одно, два, пять?


«А какова стоимость одного места?» — спросил я.


«Стоимость мы вам сообщим потом, — был мне ответ. — После заключения с нами специального договора…»


Ну что тут скажешь? Только руками разведешь, да и все. Уходя, я еще раз окинул взглядом офис «спасителей». И понял, отчего он так убог. Все дело заключалось, так сказать, в специфике предлагаемого товара и отношения к этому товару населения. Народ в Сибири  преимущественно простой — как в помыслах, так и в действиях. В случае чего, он этот офис мог бы разнести по кирпичикам. Ну, чтобы те, кто в нем сидит, не шибко врали. А то — ишь, что удумали — местами в райских обителях торговать… А потому — какой смысл обзаводиться солидными апартаментами? На то они и жулики: сегодня — здесь, завтра — там…


И точно: когда я пришел по данному адресу спустя три дня (мне захотелось задать особе пару-тройку уточняющих вопросов), никакого офиса там уже не было. Растворились жулики в бескрайнем российском пространстве. Не оценил, видать, неблагодарный народ их мессианских порывов и устремлений…


***


Над этим анекдотцем можно было бы посмеяться, да и о нем позабыть. А только отчего-то не хочется смеяться. Наоборот, хочется над ним призадуматься. Тем более что это не просто сам по себе анекдотец. Это, можно сказать, явление времени.


О конце света, который, якобы, должен случиться в 2012 году, сейчас говорят, пишут и даже поют много, настойчиво и целеустремленно. Вся бульварная пресса, весь Интернет забит предсказаниями и рассуждениями на тему грядущего Апокалипсиса. Дескать, сей Апокалипсис предсказали в свое время индейцы майя. А еще раньше — шумеры и древние египтяне. А позднее — Нострадамус, Исаак Ньютон и Ванга. А в настоящее время — кто только не предсказывает: какие-то алармисты, какой-то Гарольд Кемпинг, какой-то Эдгар Кейси и наш доморощенный Георгий-Илия, пророчества которого в данный момент распространились по сети почти неимоверно… Ведь неспроста же! А, стало быть, Апокалипсис неминуем: то ли нас задавит ледник, то ли — случится парниковый эффект, то ли — погаснет Солнце, прилетят инопланетяне, адронный колайдер поглотит пространство, остановится время, Земля натолкнется на небесную ось, вдруг появятся зомби или даже — наши двойники, которые заменят собою нас, истинных… И это лишь малая доля всех апокалиптических предсказаний, заполнивших сейчас мировое информационное пространство.


Стало быть, надобно спасаться, пока не поздно. Весь вопрос в том, как именно спасаться. Каяться в грехах и смиренно ожидать прихода Мессии, как о том говорится в Писании? Ну, для пророков скорого светопреставления Писание уже не указ. А потому — надо изобретать иные средства для спасения. Например, строить для себя всяческие укрытия: бункера, шахты, плавучие и летающие дома… Или — те же самые бункера покупать. Если, конечно, у тебя имеются на то средства. Ибо это только Христос возвещает, что спасение нам дается даром. Новоявленные же пророки знают, что это — не так, и спасение стоит дорого. Очень дорого, просто-таки запредельно…


***


Здесь, пожалуй, надобно совершить некоторое отступление и сказать, что, невзирая на всю бессмысленность и дикость такого «спасения», дело к тому шло уже давно. В начале, как водится, появились художественные и псевдонаучные книжки, красочно расписывающие грядущий конец света. Затем, с развитием кинематографии, появились и фильмы. И книжки, и кинофильмы пользовались у обывателя весьма большим спросом. Что и понятно. Тема-то — наиглавнейшая! Вопрос-то — витает в воздухе! Стало быть, надобно отыскать на него и ответ. Искать его в Библии и церкви — это труд, борьба и подвиг. В нашем падшем мире на труд, борьбу и подвиг способны лишь единицы. Остальные — предпочитают идти легкими путями. А что может быть легче, чем посмотреть какой-нибудь подходящий фильмец? Вот, дескать, какой-нибудь Джон Смит предварительно выстроил для себя бункер, дождался нашествия зомби (прилета инопланетян, парникового эффекта, гибели Солнца и пр.), укрылся в бункере и спасся. Ну, значит, и мы спасемся тоже. Надо только загодя прикупить себе местечко…


Так возник неслыханный и, по сути, противоестественный вид бизнеса — строительство и продажа бункеров, в которых, якобы, можно спастись от грядущего Апокалипсиса. Первоначально дела у такого рода бизнесменов шли ни шатко, ни валко: народ сомневался. И в самом конце света он сомневался, и в том, что бункер поможет от этого самого конца спастись…


Но — жизнь шла своим чередом. Войны, революции, природные и экономические катаклизмы сотрясали мир. Безумствовали всяческие лжепророки и лжемессии. Валом перли подходящего содержания книги — да уже и не художественные, а, так сказать, с претензией на научность. Одни их названия чего стоили! «Подробный план спасения от катастрофы», «Как пережить конец света: тактика, техника и технологии в трудные времена», «Официальное подпольное руководство о выживании после конца света»… А? Каково? Это вам не сказка о чижике! И — напуганное, дезориентированное и ни во что не верящее человечество зачесало в затылках: а вдруг оно и впрямь? Ведь не зря же говорят и пишут! А, может, нам и вправду прикупить пару-тройку местечек? Пока еще не поздно? Покамест еще только на подлете к нам кровожадные инопланетяне и всякие прочие двойники и зомби?..


И — поперли цены на неслыханный товар! Руководствуясь вполне убедительными данными, почерпнутыми из Интернета, только за последние полгода стоимость спасительных мест в бункерах, пещерах и прочих укрытиях выросла в 1000 раз! И сейчас, в зависимости от уровня комфорта, одно «спасительное» место стоит от 200 тысяч долларов до двадцати миллионов! Хоть в Америке, хоть у нас в России, хоть где угодно. Были бы только деньги.


Да, деньги. Официальные данные на подобную тему раздобыть, конечно, мудрено, а вот по неофициальным данным ныне в России почти каждый миллионер, олигарх, депутат, эстрадная либо спортивная звезда прикупили себе на всякий случай спасительное местечко…И, исходя из бытующих ныне нравов, в подобную информацию, хоть она и неофициальная, верится очень даже легко.


А «спасительные» места и целые подземные города все множатся и множатся. Да притом — какие города! Со складами, кухнями и пекарнями, больницами, подземными молитвенными домами, кинотеатрами и боулингами! Даже — со стометровой высоты обзорными башнями, с которых за отдельную плату можно полюбоваться последствиями Апокалипсиса.


Доходит до полнейшего маразма. Расскажу об одном лишь случае. Известно, что индейцы майя (то самые, что, якобы, предсказали в 2012 году светопреставление) обитали на территории современной Мексики. Ну и, стало быть, конец света также обязан начаться с Мексики — разве это не логично? И вот: в настоящее время Мексика на государственном уровне предлагает всякому желающему билеты — полюбоваться концом света. Хоть цена тех билетов и запредельна, но, говорят, от желающих нет отбоя. Как говорится — конец света с последующей пресс-конференцией. И с фуршетом после той конференции. Да-да, и с фуршетом…


***


Можно было бы задаться таким вопросом. Ну ладно: с теми, которые строят подземные, подводные и всякие иные прочие укрытия, все понятно. Они — предприниматели. Они таким образом, зарабатывают деньги. Деньги, как известно, не пахнут. Но — как быть с теми, кто эти укрытия покупает? Для чего они их покупают? Неужто и впрямь верят, что какой-то бункер защитит их в случае… ну, хотя бы при ядерном взрыве средней мощности? И уж тем более — неужто они веруют, что в том бункере возможно укрыться от Божьего гнева?


Да, веруют. И в защиту от взрыва, и в защиту от Божьего гнева. Иначе — не стали бы покупать те бункера и места в них. Человек так устроен, что он не станет тратить деньги на то, что ему не нужно и что не принесет ему выгоды. За исключением, разумеется, отдельных случаев, вроде милостыни…


Так вот, веруют и покупают. Такое их верование вытекает из их же страха. Современный человек — боится. Он боится всего: природных катаклизмов, экономических и политических неурядиц, собственных хворей… А, кроме того, во всяком человеке во все века таилось предчувствие Апокалипсиса. Не того, о котором шла речь в настоящей статье, а — Апокалипсиса истинного. Христова прихода, иначе говоря. Но в том-то и беда грешного человека, что в истинный Христов приход ему поверить гораздо труднее, чем в адронный колайдер и парниковый эффект.


Оттого-то люди и покупают себе всякие бессмысленные укрытия. А те, которые не имеют такой возможности, страшно злы на первых, и испытывают к ним ненависть. Бог весть, может, когда-нибудь мы станем свидетелями того, как неимущие люди станут отбирать подземные укрытия у тех, кто их успел прикупить. Воистину, это будет самая страшная на земле революция. И — последняя…


***


Ну и какие же выводы можно сделать из всего выше сказанного? Да какие тут выводы? Надо просто жить, веровать и знать, что вопреки заявлениям всяких новоявленных псевдопророков, рай — вовсе не резиновый, и места в нем хватит всякому истинно верующему. Именно о том нам и говорит Господь.


Источник: «Голос совести«.