Экономика

В 2012 году начнется активная распродажа России

Сентябрь 10
08:31 2011

В 2012 году начнется активная распродажа России


Правительство Путина планирует заработать на акциях госкомпаний почти $10 млрд


В 2012 году правительство Путина планирует продать часть государственных пакетов акций крупнейших российских компаний. Речь идет о «Роснефти», ВТБ, «ФСК ЕЭС», «Русгидро» и «Совкомфлоте». Согласно планам министерства экономического развития РФ, наибольшую долю доходов бюджета РФ от приватизации принесет продажа акций крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефти» – более 200 млрд рублей.


Как сообщил директор департамента имущественных отношений минэкономразвития РФ Алексей Уваров, слова которого цитирует «Прайм-ТАСС», ведомство планирует в 2012 году продать госпакеты в размере 10-15% акций «Роснефти», 10% акций ВТБ, 4,11% акций «ФСК ЕЭС», 25% акций «Совкомфлота», а также часть доли в «Русгидро».


«Мы планируем продать ФСК – 4,11%, ВТБ – 10%», – сказал Уваров, добавив, что пакет ВТБ планируется продать не дешевле, чем был продан первый госпакет акций банка в текущем году (94 млрд рублей).


Кроме того, по его словам, планируется продать в 2012 году следующий 25-процентный пакет «Совкомфлота» (на 2011 год запланирована приватизация 25% минус одна акция), а также пакет акций «РусГидро», размер которого сейчас Уваров назвать затруднился.


По его словам, приватизация 25% минус одна акция ОАО «РЖД» состоится, скорее всего, в 2014 году. При этом Уваров отметил, что «остается открытым вопрос, будет ли эта продажа в рынок федеральных акций, или это будет допэмиссия для того, чтобы привлечь деньги в компанию для финансирования ее инвестиционных программ».


«РЖД – это очень сложная большая компания, по которой планы мы строим очень осторожно», – сказал представитель минэкономразвития, слова которого цитирует «Финмаркет».


Он сообщил, что по «РЖД» планируется снизить госпакет до 75% плюс одна акция. «Будет ли это делаться единым пакетом в 25%, не знаю, так как 25% «РЖД» – это очень много, и для компании, которая не имеет публичной истории, тоже очень много», – сказал Уваров.


По его мнению, это может быть не совсем разумно продавать сразу такой пакет, но и дробить его по частям – «это тоже странно, потому что инвесторы, зная, что это не последний кусок пакета, могут занять выжидательную позицию». Как сказал Уваров, «это вопрос будет тактики продажи, которую выработают отобранные инвестбанки».


По его словам, доходы бюджета от приватизации в 2012 году запланированы на уровне 300 млрд руб, в 2013 году – 380 млрд руб и в 2014 году – 475 млрд руб.


Однако он отметил, что прогноз по доходам бюджета от приватизации федерального имущества «очень приблизительный и довольно консервативный». По его словам, при реализации активов цифры в результате могут оказаться и выше, уточняет «Финмаркет».


Как сообщал «Новый Регион», в начале августа президент России Дмитрий Медведев одобрил доклад правительства по расширенному плану приватизации, который, согласно заявлениям главы государства, должен предполагать снижение доли государства в крупнейших компаниях до блокирующего пакета или даже до нуля.


В минэкономразвития сообщали, что в расширенный план приватизации могут войти 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в этот план.


Последний «список Шувалова» на приватизацию значительно превосходил предыдущий по величине пакетов акций. Сообщалось, что если все планы реализуются, дополнительные доходы государства от приватизации в 2012-2016 годах составят 6 трлн руб. Это в три раза выше прошлых оценок: 280-300 млрд рублей в 2012 году, до 1 трлн рублей – на три года, до 1,8 трлн рублей – до 2015 года.


Обновленный список предполагал полную продажу к 2017 году госдолей в банке ВТБ (сейчас у государства 75,5%), «Роснефти» (75,16%), «ИнтерРАО» (14,79%), «РусГидро» (около 60%), «Алросы» (50,93% у РФ, 32% – у Якутии).


Также правительство планирует полностью продать 100% «Совкомфлота», аэропорта «Шереметьево», «Зарубежнефти», ОЗК, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга».


Также государство собирается продать свои 51,17% в «Аэрофлоте», но указывает на возможность дальнейшего косвенного участия в капитале перевозчика через государственный Пенсионный фонд. Правительство также предлагает снизить госдоли до 50% плюс одна акция в Объединенной авиастроительной корпорации (сейчас владеет 83%) и Объединенной судостроительной корпорации (100%) к 2017 году.


Кроме того, государство собирается снизить свою долю до 75% плюс одна акция в «Уралвагонзаводе» (сейчас владеет 100%), ФСК (79,11%), «Транснефти» (78,1%).