Экономика

Увеличение ресурсов МВФ — подготовка к новому кризису

Апрель 24
08:17 2012
Увеличение ресурсов МВФ — подготовка к новому кризису

 

В Вашингтоне подвели итоги встречи министров финансов и глав цетробанков G20. «Двадцатка» не спешит расслабляться, несмотря на улучшение экономической ситуации, и отмечает сохранение рисков 

 

 «Двадцатка», так долго не уступавшая Евросоюзу в решении о предоставлении дополнительных средств Международному валютному фонду (МВФ), в ходе встречи министров финансов и глав цетробанков в Вашингтоне все же решилась на эти меры. G20 не спешит расслабляться, несмотря на улучшение экономической ситуации, и отмечает сохранение рисков.

 

 

Удвоение возможностей

 

 Страны G20 договорились увеличить ресурсы МВФ на $430 млрд для предотвращения, а также урегулирования кризисных ситуаций. «Это практически удваивает возможность фонда по предоставлению средств. (. . .) Отражает намерение международного сообщества иметь инструментарий по предотвращению кризиса», — заявила глава МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам первого дня встреч финансовой «двадцатки».

 

 Ресурсы будут доступны для всех членов фонда, а не только для конкретного региона, отмечается в коммюнике. При этом некоторые участники встреч не исключают, что, в первую очередь, эти средства будут задействованы для решения проблем европейских стран. «Встал вопрос о пополнении ресурсов Международного валютного фонда для адекватного участия в решении проблем отдельных стран, и, в первую очередь, стран еврозоны», — сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

 Именно европейские власти настаивали на увеличении ресурсов МВФ. И если изначально остальные страны — члены фонда слабо реагировали на призывы европейцев, то в конечном итоге, не без помощи главы МВФ, G20 согласилась на предоставление фонду дополнительных ресурсов.

 

 К.Лагард в свою очередь настаивала на том, что фонду требуется больше средств, чтобы сдержать риски, не связанные с европейским кризисом, в частности, такие, как высокая стоимость нефти и слабые темпы восстановления экономик.

 

 Финансовая «двадцатка» в феврале отложила решение о дополнительном взносе в МВФ, высказавшись за то, чтобы Европа сама сначала предприняла меры. ЕС не заставил себя ждать и в марте принял решение об увеличении антикризисного фонда до 1 трлн евро.

 

 Евросоюз был первым, кто заявил о готовности предоставить МВФ дополнительные ресурсы, напомнила К.Лагард. «Я хотела бы воздать должное членам еврозоны, которые были первыми кто пришел и заявил о готовности предоставить $200 млрд» — сказала она. В дальнейшем к этой группе присоединилась Япония, а за ней уже последовал целый ряд стран. Общая сумма подтвержденных ресурсов достигла $362 млрд, остальную часть предоставят другие страны после прохождения соответствующих внутренних процедур. Средства будут предоставляться в рамках двусторонних кредитов и соглашений.

 

 Россия так же, как и Китай, Бразилия Индия, Индонезия, Малайзия и Тайланд, еще будет прорабатывать вопрос своего участия в пополнении ресурсов МВФ. Страны должны определиться к саммиту глав государств G20 в Лос Кабосе. Как пояснил А.Силуанов, ранее заявленная сумма российского участия в $10 млрд является минимальной, окончательная цифра будет определена в координации с другими членами БРИКС, а также исходя из потребностей фонда.

 

 Решение о предоставлении МВФ дополнительных ресурсов является важным шагом по пути обеспечения глобальной финансовой стабильности, говорится в коммюнике.

 

 

Не расслабляться!

 

 «Двадцатка» впервые за последнее время отметила улучшение ситуации в мировой экономике. «Риски, еще недавно стоявшие перед глобальной экономикой, начали постепенно отступать», — заявили министры финансов G20 в коммюнике. До этого они не раз отмечали, что встречались в период повышенной напряженности и значительных рисков для мировой экономики.

 

 G20 поддержала решения, принятые членами еврозоны в марте, по укреплению экономической стабильности, усилению так называемых европейских «огнеупорных стен» (European firewalls) за счет наращивания усилий и увеличения доступности средств Европейского центрального банка (ЕЦБ).

 

 Восстановление роста экономик по-прежнему остается одной из важнейших тем для G20. При этом ожидания группы в отношении этого показателя на 2012 год остаются умеренными. «Двадцатка» в целом отмечает сокращение спроса на кредиты из-за сдержанного роста потребления и инвестиций. Волатильность остается высокой, она отражает финансовое давление на европейских рынках и сохраняющиеся риски.

 

 На среднесрочные перспективы роста глобальной экономики, по мнению G20, продолжает оказывать влияние высокий уровень частного и государственного долга, недостаток структурных реформ, не восстановившая мировая стабильность и продолжающаяся безработица.

 

 Быстрому восстановлению развивающихся стран Европы и Центральной Азии мешает неопределенность ситуации в экономике и ожидающаяся рецессия в еврозоне, считает Всемирный банк.

 

 Россия призывает других членов G20, несмотря на некоторое улучшение экономической ситуации, продолжить двигаться по пути оптимизации расходов и сокращения госдолга. По мнению министра финансов РФ, без решения базовых проблем, в частности, долговой зависимости ряда стран, невозможно говорить о снятии тех вопросов, которые привели к кризисной ситуации.

 

 

Возврат рисков

 

 Одной из причин кризиса стало образование кредитных пузырей. Не успел закончиться период нестабильности, как вновь возникла тема возвращения этих рисков. МВФ в рамках встреч министров финансов и глав центробанков G20 обратил внимание на возможные риски перегрева экономик развивающихся стран при чрезмерном темпе роста кредитования.

 

 Прежде всего, отмечалась ситуация в России, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. ВВП РФ за последние 10 лет вырос в два раза, тогда как кредитование увеличилось втрое. «МВФ оценивает, что риски перегрева для российской экономики и для формирующихся экономик очень большие», — добавил он.

 

 МВФ, по словам С.Сторчака, поставил этот риск в один ряд с долговыми проблемами европейских стран.

 

 Всемирный банк, вместе с тем, не считает риски перегрева экономики в связи с большим темпом роста кредитования столь существенными для России. При этом, как считает директор ВБ по России Михал Рутковски, стране необходимо найти не связанные с заемными средствами источники развития экономики.

 

 А.Силуанов в свою очередь отметил два аспекта этой проблемы. С одной стороны, Россия очень сильно отстает от других стран по показателю доли кредитов нефинансовому сектору по отношению к ВВП. С другой стороны, действительно возникают риски при чрезмерном розничном кредитовании, в частности потребительском и ипотечном. «Это действительно создает опасения, чтобы такого рода кредиты не привели к нарушению устойчивости банков. Здесь вопрос, конечно, надзора со стороны Центрального банка за кредитными организациями, вопрос эффективности такого надзора», — заявил министр.

 

 

И снова квоты

 

 Увеличить ресурсы МВФ «двадцатка» решила в дополнение к ранее принятому решению о перераспределении квот. G20 в 2010 году договорилась о перераспределении более 6% квот в МВФ в пользу развивающихся стран. Однако пока этот процесс не завершился, еще не все страны провели внутренние процедуры. Финансовая «двадцатка» по итогам встреч в Вашингтоне в очередной раз подтвердила намерение завершить реализацию решения по реформе квот к годовому собранию МВФ и Всемирного банка.

 

 G20 также планирует продолжить работу над новой формулой квот, которая должна быть окончена к январю 2013 года. Кроме того, к началу 2014 года предполагается определиться с новым перераспределением квот. При этом, по мнению «двадцатки», распределение квот должно лучше отражать позицию членов МВФ в мировой экономике, которая существенно изменились с учетом роста динамично развивающихся стран emerging markets.

 

 Действующая формула расчета квот представляет собой средневзвешенное значение ВВП (занимает 50% при определении квоты), открытости (30%), экономической изменчивости (15%) и международных резервов (5%).

 

 Эта формула приводит к тому, что доля Люксембурга сопоставима с долей Пакистана, чуть меньше доли Франции и составляется около четверти доли Индии, отметил министр финансов РФ.

 

 Россия в новой формуле расчета квот предложила увеличить долю ВВП и резервов, а также уточнить такие показатели, как открытость и изменчивость. «Мы высказались за то, чтобы этот расчет был более понятным и прозрачным для понимания. Мы высказались за то, чтобы упор в расчёте квот опирался на два основных показателей: это размер ВВП соответствующей страны и объем международных резерв», — сказал А.Силуанов.

 

 Отдельные страны БРИКС высказывались за увеличение доли ВВП в формуле расчета квот, отметил он.

 

 Финансовая «двадцатка» много дискутировала по этому вопросу, в итоге решила его дополнительно проработать. «Мы надеемся, что на ближайших саммитах глав государств этот вопрос может быть дополнительно обсужден и до конца года должно быть найдено решение по расчету квот», — добавил министр.

 

 Министры финансов и главы цетробанков G20 также обсудили вопросы финансового регулирования. По словам А.Силуанова, участники встреч отметили необходимость усиления надзора

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.