Здоровье и медицина

Увеличение потребления овощей и фруктов сокращает частоту раковых заболеваний

Май 16
13:23 2011

Увеличение потребления овощей и фруктов сокращает частоту раковых заболеваний


Какой бы противоречивой ни была информация о здоровом питании из официальных и альтернативных источников, большинство из них сходятся в одном: овощи и фрукты кушать полезно. Немецкое общество питания, Немецкое общество по борьбе с раковыми заболеваниями и Содружество врачей федеральной земли Гессен рекомендует ежедневно включать в свой рацион 375 г овощей (желательно не менее половины сырых) и 250-300 г фруктов (лучше всего свежих). Исследования показывают, что обогащение рациона овощами и фруктами уменьшает риск некоторых раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, — сообщает сайт «Перееданию-нет!«.


По данным Всемирного фонда раковых исследований, увеличение потребления овощей и фруктов до 400-800 г в день может сократить частоту раковых заболеваний примерно на 23 %. Было проведено немало экспериментов, которые показали, что овощи и фрукты снижают риск образования раковых опухолей. Однако для того, чтобы однозначно определить, какие именно вещества в овощах и фруктах оказывают такое положительное влияние, экспериментальных данных получено еще недостаточно.


Предполагается, что предотвратить рак помогают антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, или некоторые т.н. вторичные растительные вещества.


Призывая общественность есть овощи и фрукты пять раз в день, Немецкое общество питания опирается и на другие исследования, установившие, что у людей, обогащающих свой рацион питания овощами и фруктами, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, диабета 2-го типа. Также имеются наблюдения, согласно которым обильное количество овощей в совокупности с другими изменениями в рационе питания помогают снизить кровяное давление у больных гипертонией. И, хотя прямая связь между потреблением овощей и фруктов и этими заболеваниями до сих пор не установлена, имеющиеся данные считаются достаточно надежными, чтобы включить эти продукты питания в список превентивных мер.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.