Экономика

Утвержден перечень товаров, поставки которых в Россию с сегодняшнего дня запрещены

russia-usa01
Август 08
01:36 2014

Кабинет министров утвердил подробный перечень импортных товаров, которые попали под эмбарго. Это мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, колбасы, корнеплоды и орехи.
Впрочем, их по-прежнему можно привезти в Россию. Ограничения не распространяются на покупки, сделанные гражданами за границей, а также на детское питание.
Фактически речь идёт о введении эмбарго на целые категории продукции из США, Евросоюза и других стран. В списке — государства, которые ввели против России экономические санкции. Эти меры Дмитрий Медведев озвучил на заседании правительства. Ответные шаги разработаны по поручению Президента. Указ Владимира Путина называют адекватным ответом Западу.
«Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегии. Конечно, это серьезное решение для поставщиков такой продукции из названных стран. Эти меры не коснутся детского питания, и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства», — сказал Дмитрий Медведев.
Запрет рассчитан на год. В правительстве пояснили: мера вынужденная, принятая на фоне расширяющихся экономических санкций против России.
«Долгое время наша страна никак не отвечала на так называемые санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России. Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры. Решение далось нам непросто. Мы были вынуждены его принять, но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу», — считает премьер-министр.
Повернуть ситуацию в свою пользу — значит, задействовать отечественных производителей. Они долгое время жаловались, что не могут пробиться на родной рынок сбыта. Не пускали крупные сетевые компании, которые оптом закупали иностранный продукт. Простые фермеры из региональных хозяйств на сегодняшний запрет отреагировали незамедлительно.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло. Для сельхозпроизводителей это положительный момент. Мы много лет просим правительство и президента, чтобы сократили закупку сельхозпродукции за рубежом. Туда уходят сотни миллионов долларов, на покупку той продукции, которую мы с успехом можем производить здесь. Появится возможность сбыта за достойную цену той продукции, которую производят сегодня крестьяне. Это положительно, это нормально», — говорит Александр Воронин, президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Земля» Красноярского края.
«Мы здесь ничего не теряем, мы только найдем. У нас на предприятии строится молочно-товарная ферма на 400 голов дойного стада. Это увеличит в разы производство молока, и мы не боимся, что оно не будет реализовано. Все дойдет до покупателя в лучшем виде. Своим мясом всех накормим», — уверен Александр Калуга, генеральный директор крестьянского хозяйства «Огоньки».
Новость разлетелась по стране в считанные часы. В Союзе картофелеводов, а есть в России и такой, эти ответные меры назвали не иначе, как защитой национальных интересов.
«Импортные товары, которые сегодня идут, как правило, низкого качества в страну по бросовым ценам, они просто напросто душили наших производителей. Сегодня мне звонят фермеры, один у нас есть там такой перспективный, говорю Саша, ты где? Еду землю ковырять. Я говорю, как ковырять? А сейчас санкции, сейчас буду расширяться. Вот это и таких людей много. Это будет толчок», — рассказывает член совета Союза картофелеводов России Александр Богомаз.
Российские производители будут наращивать производство, следовательно, создавать новые рабочие места. Эксперты уверены: эти изменения запустят целую цепочку на рынке труда.
«Для отечественной сельскохозяйственной отрасли это огромная возможность расширить свои объёмы производства. Это новые рабочие места, и не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в смежных отраслях, таких как металлургия, агрохимия, сельхозмашиностроение. По подсчетам специалистов, на одно рабочее место в сельскохозяйственной отрасли приходится до десяти рабочих мест в смежных отраслях», — напоминает член рабочей группы Общероссийского народного фронта по вопросам агропромышленного комплекса Микаэл Нанушьян.
Необходимые мощности для быстрого увеличения производства в стране есть, отметили в Минсельхозе. И такой шанс российским аграриям упускать нельзя. Тем более что сейчас можно существенно расширить рынки сотрудничества.
«Всё то, что сегодня происходит, имеет, как ни странно, позитивное значение для того, чтобы наш рынок сотрудничества был более диверсифицирован. Конечно, Евросоюз более удобен. Но сколько можно жить просто только в удобстве из-за того, что географически близки, и рынок хороший. Но азиатско-тихоокеанский регион, и ближневосточный регион, эти регионы для продовольственного рынка более перспективны для России», — считает Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ.
Но количество не должно повлиять на качество. Российские стандарты, как известно, одни из самых высоких в мире. В лаборатории в Сергиевом Посаде тестируют продукты питания. В импортных образцах нередко встречаются вредные заменители, консерванты, добавки. Пожалуй, каждый покупатель пробовал эту еду со странным «пластиковым» вкусом.
«Например, в Канаде в натуральное сливочное масло считается обязательным добавлять рапсовое масло, которое в принципе является растительным. Для нашего государства это неприемлемо, и натуральное сливочное масло является полностью молочным продуктом, на 100%. Нормативные документы, которые действуют в РФ, обычно более строгие, чем в других странах», — рассказала заместитель начальника испытательного центра продуктов питания Ольга Вьюнсковская.
Покупатели тоже голосуют рублём. Жители Владивостока, пожалуй, лучше всех понимают, что такое заморские товары. Но у прилавка спрашивают больше о местных.
«Я вообще стараюсь покупать только местные продукты. Чем ближе выросло то, что лежит на прилавках, тем оно лучше и полезнее для нас», — говорит жительница Владивостока.
Строгим будет и контроль за ценами. Отдельным пунктом в указе Президента отмечено: никаких спекуляций.
«Правительству Российской Федерации:
в) принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию», — говорится в указе Президента.
В маленьком магазине в спальном районе Москвы к возможным санкциям специально не готовились. Но так получилось, что на прилавке — узбекские персики, армянская слива, краснодарские яблоки. Термин «импортозамещение» здесь объясняют по-своему.
Ответные меры не распространяются на продукцию зарубежных компаний, произведённых на территории России. Также в правительстве отметили: в течение года решение о запрете может быть изменено — всё зависит от поведения иностранных партнёров. Поставки же озвученных категорий продуктов Федеральная Таможенная Служба должна заблокировать в ближайшие дни.

Об авторе