Политика

Утром Рада упразднила фракцию коммунистов, к вечеру дошло до отставки правительства

verhovnaya-rada-ukrainy01
Июль 25
01:48 2014

На Украине ко всем проблемам сегодня добавился еще и политический кризис.
Началось все с парламента: после изгнания оппозиционной фракции коммунистов распалась правящая коалиция и под угрозой роспуска оказалась вся Верховная Рада. Уже после этого о своей отставке с трибуны громко объявил и премьер-министр страны Арсений Яценюк. Это автоматически означает отставку всего правительства.
Речь премьер-министра Украины была достаточно эмоциональной. Отставку правительства объяснил невозможностью работать без коалиции большинства в Раде. Несколькими часами ранее депутаты двух фракции вышли из коалиции, лишив тем самым парламент необходимого большинства голосов для принятия решений. Не понравилось Яценюку и то, что народные избранники не поддержали предложенные правительством изменения в бюджете и в налоговом Кодексе — они подразуменвают сокращения социальных программ и серьезное давление на бизнес страны, переживающий, мягко говоря, не лучшие времена. Вот что сказал премьер.
«Распалась коалиция, неприняты законы и нечем платить солдату, милиционеру, врачу, учителю. Не на что купить оружие. Нечем заправить БТР. Неприняты решения для заполнения украинских газохранилищ. Чтобы мы могли перезимовать. Правительство и премьер министр обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке! В связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив. Слава Украине!» — заявил Арсений Яценюк.
Заявление премьера сразу вызвало широкий отклик у политологов.
«Скорее всего, речь идёт уже о каком-то внутриполитическом кризисе, первом после президентских выборов. Похоже, что это противоречие внутри команды, которая пришла к власти. Это настоящий кризис и последствия его непредсказуемы. Мне представляется, что завтра будет принято решение о временном перемирии между игроками, сегодня мне кажется, что Яценюк сделал отчаянный шаг в виду понимания, что он не в силах остановить катастрофическое развитие экономического и социального положения и вынужден снять с себя ответственность», – сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
«Для Яценюка это великолепный случай внять с себя ответственность и получить билет в будущее, потому что денег нет, страна воюет, к осени не только не будет денег, но страна ещё будет замерзать, и кто-то будет нести ответственность», – считает председатель парламента Новороссии Олег Царёв.
«Если мы вспомним всю биографию Яценюка, то он занимал посты в разных правительствах, например, в последний момент правления Кучмы, был главой Нацбанка, при Ющенко – спикером Верховной Рады и министром иностранных дел. Он каждый раз уходил, когда в сфере, которой он руководил, назревал или конфликт, или кризис. Это действительно политический уход в момент, когда назревает конфликтная ситуация и он просто не хочет оказаться между двумя тяжеловесами – Порошенко и Тимошенко. Он хочет остаться живым, потому что такого конфликта ещё не было, это будет конфликт не на жизнь, а на смерть», – говорит политолог Юрий Городненко (Украина).
«Это первый внутриполитический кризис после президентских выборов, раскол внутри, Яценюк не хочет нести ответственность, это широкомасштабный кризис и последствия непредсказуемы. Думаю, завтра будет перемирие между игроками, Яценюк в монастырь не уйдет, а станет и.о. премьера и продолжит работу», — сказал политолог Погребинский.
«В тех условиях, которых сейчас оказалась Украина, — тяжелейший экономический кризис, нестабильность, на фоне этого осуществление выборов — это и глупость, и безумство, и путь в никуда. Те люди, которые сейчас у власти, делают все, чтобы этой страны не было», — отмеил директор украинского филиала Института стран СНГ Д.Денисов.
Согласно законодательству, после заявления премьера, отставку правительства должна проголосовать Верховная Рада. Только в таком случае все правительство вместе с главой Кабмина идут в отставку. А назначает новый Кабмин Рада, в которой сейчас нет большинства
Сегодня в Раде не только распалась коалиция, но и была ликвидирована фракция коммунистической партии. И параллельно с этим — в окружном суде Киева начался скандальный процесс Министерства юстиции против коммунистической партии.
Коммунистов обвиняют в антиконституционной деятельности и поддержке сепаратистов на востоке Украины. У стен с утра радикал-националисты устроили пикет с требованием запретить партию.
В начале мая лидер коммунистов Пётр Симоненко заявил: если бы он был главой государства, то «немедленно отозвал бы все войска» с востока страны, назвав спецоперацию с привлечением армии войной против народа. Политической расправой над оппонентами называют происходящее политологи. Одним из свидетелей стороны обвинения выступает одиозный депутат Ляшко.
«Сегодня настал тот момент, когда историческая правда должна восторжествовать. И самое мягкое наказание, на которое могут расчитывать коммунисты — это запрет их партии», — сказал он.
Представители коммунистов общаться с прессой не стали. Процесс называют отвлечением внимания общества от реальных проблем в стране. Тяжба затянется на несколько месяцев — сегодня объявили перерыв до 14 августа.
В российской компартии уже обещают организовать масштабные международные протесты левых сил.
«Запреты ничего не решают. Запретить идею справедливости, гуманизма и дружбы народов нельзя, за этим стоит все мировое коммунистическое движение, нельзя. Пытаются заткнуть рот и запретить, но ничего не получится, эта свора обречена», — считает Геннадий Зюганов.
«Это наносит серьёзный ущерб демократическому имиджу страны. Это кто-то пытается в своё выборное лукошко собрать электоральный урожай с поляны коммунистов», — говорит Чечетов.
Второй удар по компартии за сегодня — спикер Верховной Рады объявил о роспуске фракции коммунистов — вступил в силу подписанный накануне президентом документ. Это стало последним решением, с которым согласилось большинство депутатов.
«Свобода» заявляет о выходе нашей фракции из коалиции большинства. Мы считаем, что досрочные парламентские выборы должны состояться уже в ближайшее время», — заявил Олег Тягнибок (фракция Всеукраинского объединения «Свобода»).
«Исходя из того, что мы наблюдаем ненастроенность Верховной Рады на конструктивную работу, в соответствии с волей украинского народа, фракция «УДАР Виталия Кличко» заявляет и сообщает о выходе из состава коалиции», — сказал Виталий Ковальчук (фракция «УДАР»).
Спикер Турчинов решению двух фракций не обрадовался.
«Уважаемые коллеги, на счет конструктивной работы я не понял. Я так понимаю, что сегодня таким образом пытаются сорвать правительственные законы, которые мы планировали принять. Законы, которые будут финансировать Вооруженные Силы, вы сегодня срываете, не дав возможности даже за них проголосовать. Делали бы потом свои объявления», — сказал он.
Коалиция «Европейский выбор» была создана 27 февраля этого года. В неё вошли 250 депутатов. Коалицию сформировали фракции «Батькивщина», «УДАР», «Свобода», депутатские группы и внефракционные парламентарии. После выхода «Удара» и «Свободы» у коалиции больше нет большинства в 226 голосов. В таком случае Порошенко имеет право распустить Верховную Раду и назначить перевыборы. Согласно украинской Конституции, если в течение следующих 30 дней не будет сформирована новая коалиция, глава государства может распустить Парламент.
В Партии регионов считают, что сначала надо установить мир на востоке страны, а потом же переизбирать парламент.
«Мы видим, что разыгрывается сценарий, который толкает страну непонятно куда. Если вы хотите провести выборы без восточных регионов, учитывая то, чтоб отсечь определенное мнение людей, определенные политические силы, я тогда думаю, что вы должны понимать, какую меру ответственности за ситуацию, которая будет развиваться в стране и в мире, вы берете на себя», — сказал Сергей Матвиенков (Партия регионов).
Но к голосу оппозиции не прислушались. По мнению экспертов, голосование проведут уже в октябре этого года — власти заинтересованы организовать выборы до отопительного сезона, который под большим вопросом и может подогреть социальное недовольство в стране. Ведь газовый вопрос до сих пор не решен.

Тэги
Страны

Об авторе