Экономика

Утро

Март 31
09:09 2012

Доходы с расходами сверит Госдума


Медведев внес в Думу проект закона о контроле за расходами госслужащих


Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о контроле за соответствием доходов и расходов чиновников. Об этом глава государства сообщил на встрече с лидерами «Единой России».



«Сегодня вношу проект федерального закона по контролю за соответствием расходов лиц, которые замещают госдолжности, и доходов. Прошу партию «Единая Россия» обратить пристальное внимание на этот законопроект, чтобы вышел из недр Госдумы проработанным и действенным», — сказал он.


Медведев потребовал как можно скорее рассмотреть законопроект, который является частью антикоррупционного пакета. «Законопроект должен быть в ближайшей перспективе обсужден и принят», — отметил президент, попросив другие фракции также принять активное участие в обсуждении документа.


Ввести контроль за расходами чиновников Медведев предложил в середине марта на заседании совета по противодействию коррупции. В ходе совещания президент также утвердил «Национальный план противодействия коррупции» на ближайшие два года. Согласно этому документу, главы государственных организаций будут обязаны усилить борьбу с коррупционными преступлениями и подготовить отчет по своей работе до октября 2012 года.


Госслужащий должен будет доказывать происхождение финансовых средств в том случае, если стоимость совершенной им покупки превысит общий бюджет его семьи за последние три года. «Если проверка выявляет, что расходы чиновника по сделкам явно превышают его доходы, и он не может это объяснить, это может быть основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы, в собственность государства», — уточнил Медведев.


По словам президента, правительство будет следить и за операциями госслужащих с недвижимостью, и за приобретением ими автомобилей, а также различных ценных бумаг. Медведев добавил, что чиновников станут привлекать к ответственности, если их вина будет доказана, а до этого на них распространяется презумпция невиновности.


Особенностью законопроекта станет то, что потребовать проверки финансовых трат любого госслужащего могут как власти, так и журналисты, политики и обычные граждане.


Как уточнила позже глава государственно-правового управления президентской администрации Лариса Брычева, в случае принятия законопроекта чиновникам придется предоставить отчет по расходам уже в начале 2013 года.