Русский мир

Усыпальницу Дмитрия Пожарского будут восстанавливать всем миром

Сентябрь 19
03:28 2007

Региональная общественная организация «Русское афонское общество» и коллектив радиостанций «Говорит Москва», «Радио Спорт» и «Общественное Российское Радио» объявили о начале благотворительной акции, направленной на сбор пожертвований на восстановление усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского, – русского национального героя, сообщает Газета.ru.


Князь Дмитрий Пожарский был погребен в родовой усыпальнице в Суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре. Долгие годы усыпальница князя Д.М.Пожарского являлась местом паломничества и поклонения русских людей, неравнодушных к истории своей Отчизны.


В 1930-е годы по распоряжению большевицкой власти могила князя была осквернена, надгробный памятник уничтожен, а прах героя перезахоронен в том же монастыре. В настоящее время, найдены архивные материалы – чертежи, эскизы, фотографии, – позволяющие уверенно ставить вопрос о воссоздании мемориала князя Дмитрия Пожарского.


Организаторы благотворительной акции просят принять участие в добровольной подписке по сбору средств для воссоздания утраченной святыни. По результатам акции планируется издать книгу с именами всех, откликнувшихся на это обращение.