Происшествия

Установлены личности обеих террористок, устроивших взрывы в московском метро

Апрель 06
18:11 2010

Установлены личности обеих террористок, устроивших взрывы в московском метро


В Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета (ФОШ НАК) подтвердили, что взрыв на станции метро «Лубянка» 29 марта совершила уроженка Дагестана Мариам (Марьям) Шарипова. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагопова, передает ИТАР-ТАСС.


«ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана», — отмечается в официальном сообщении ФОШ НАК.


Таким образом, официально установлены личности обеих террористок, устроивших взрывы в московском метро. В конце прошлой недели Федеральный оперативный штаб НАК подтвердил, что смертницей, которая привела в действие взрывное устройство на станции «Парк культуры», была Дженнет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, жившая в Хасавюртовском районе Дагестана.


По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, личность Абдурахмановой установлена путем генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания.



Полученные материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ для дальнейшего процессуального закрепления. Правоохранительные органы продолжают работу по расследованию этого преступления, сообщает ФОШ НАК.



29 марта на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в утренний час пик произошли взрывы с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек, пострадали около 100. Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ («террористический акт»). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры».


Недавно лидер чеченского бандподполья Доку Умаров официально взял на себя ответственность за террористическое акты, совершённые в московском метро 29 марта 2010 года, о чём он сообщил в видеообращении, размещённом в интернете на одном из сепаратистских сайтов.


В данном видеообращении Умаров называет себя «эмиром Имарата Кавказ» и утверждает, что территория России и в дальнейшем будет подвергаться террористическим атакам. Также он сообщает, что теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена — месть сепаратистов правоохранительным органам.