Духовная жизнь

Установление поруганного креста в Архангельске

Сентябрь 17
23:57 2012

Установление поруганного креста в Архангельске


В Архангельске в воскресенье устранены последствия  антиправославного вандализма: срубленный в августе поклонный крест установлен на прежнем месте – там, где раньше стояла церковь святого мученика Виктора, – и освящен митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом, передает РИА «Новости».


«Сегодня мы с вами воздвигли нашу поруганную святыню. В этот воскресный день крест стал еще красивее, чем был до этого момента. То варварское действие, которое произошло, нас еще больше всех сплотило и показало, что крест – это не просто какой-то символ давно забытой христианской истории. Крест – это живое свидетельство любви, это обличение греха и пороков, которые сейчас господствуют в светском мире», – сказал митрополит Даниил.


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, присутствовавший на церемонии, поздравил присутствующих с восстановлением креста, отметив, что «веру не сломать ни пилой, ни какими-либо бесчинными действиями».


«Нас постоянно пытаются разъединить, разрушить, пытаются вбить клин в наше сознание и понимание всей той истории, которая была до этого и происходит сегодня. Но все те дела, которые совершаются сегодня, свидетельствуют о том, что наш русский дух, наше самосознание, нашу веру в Бога не разрушить никакими варварскими методами», – отметил Орл