Закон и беззаконие

Установлен мотив убийства 12 человек в станице Кущевская

Ноябрь 23
03:59 2010

Установлен мотив убийства 12 человек в станице Кущевская


Установлен мотив убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края. Как сообщает РИА «Новости», хозяин фермы «Сириус» Серевер Аметов, члены его семьи и их гости были убиты из кровной мести.


«Установлены мотивы — это кровная месть. На сегодня следствие имеет неопровержимые доказательства участия задержанных», — заявил руководитель главного следственного управления по Северокавказскому и Южному федеральным округам Следственного комитета РФ Илья Лазутов, встретившийся в понедельник, 22 ноября, с жителями Кущевской.


Лазутов добавил, что его ведомство объявило в розыск еще двух подозреваемых в причастности к убийству. Имен Лазутов не назвал, только их фамилии: Алексеев и Рябцев.


Как рассказал прибывший в станицу глава СК Александр Бастрыкин, несмотря на достигнутые успехи, следователям нужно проделать еще много работы, чтобы дело «поступило в суд и объективно и законно расследовалось».


В этой связи глава СК призвал жителей Кущевской не бояться рассказывать все, что они знают об убийстве и других преступлениях, совершенных в станице. «Если кто-то опасается за собственную безопасность, мы можем это засекретить», — заверил Бастрыкин, имея в виду программу защиты свидетелей. Он добавил, что в его ведомстве уже создана группа, которая займется расследованием всех правонарушений, совершенных в Кущевской за последние десять лет.


Как отмечает РИА «Новости», встретиться с Бастрыкиным хотят многие — зал, в котором проходит мероприятие, забит до отказа, на встрече присутствуют не только жители станицы, но и приезжие из других населенных пунктов Ростовской области.


И.о. главы Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в понедельник примет более 180 жителей кубанской станицы Кущевская, записавшихся к нему на прием, сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.


«В эти минуты идет прием жителей станицы Кущевская Александром Бастрыкиным, его заместителем Борисом Карнауховым, а также депутатом Госдумы, председателем комитета по безопасности Владимиром Васильевым. И до тех пор, пока все те граждане не будут приняты, пока все не расскажут о своих проблемах, о конкретных делах, о которых они знают, прием не будет закончен», — сказал Маркин.


Он добавил, что на прием к Бастрыкину записались более 180 человек.


Напомним, что убийства в Кущевской произошли 4 ноября. Тела погибших, среди которых пять женщин и четверо детей, были обнаружены в доме Аметовых на следующее утро. В числе убитых оказался финансовый директор агропромышленного холдинга «Астон» Владимир Мироненко (на долю его компании приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте), его супруга, две дочери, тесть и теща.


По делу, возбужденному по ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»), задержаны восемь человек. Организатором банды, члены которой подозреваются в убийстве, считается задержанный Сергей Цапок, избиравшийся в свое время депутатом районной думы. По делу также арестован парламентарий и, по совместительству, активный член банды Сергей Цеповяз.


Сообщалось, что причиной убийства могло стать ограбление, карточный долг и конфликт Сервера Аметова с местной преступной группировкой.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.