Экономика

Услышат ли премьера Таможня и Минтранс

Декабрь 09
23:53 2008

Услышат ли премьера Таможня и Минтранс


Спортивная Олимпиада 80-х стала временем появления в СССР первых информационных систем, которые начали использоваться на транспорте и в логистике. Они были примитивными, как и сама вычислительная техника той поры, при отсутствии интернета ни о какой их широкой интеграции не могло быть и речи, но всё же это был прорыв.


Станет ли Олимпиада-2014 временем внедрения в России и бывших союзных республиках единой информационной системы нового поколения, регулирующей транспортные потоки, грузы и почту, упрощающую процедуру прохождения таможенного контроля, — вопрос сложный.


25 ноября на заседании государственной пограничной комиссии, которая прошла в Константиновском дворце, премьер-министр РФ в очередной раз напомнил собравшимся представителям ведомств о приоритетных направлениях модернизации таможни и транспорта.


Затронув тему очередей на пунктах таможенного контроля, сложности и неоправданной продолжительности оформления грузов, Владимир Путин призвал активнее внедрять новые технологические схемы, создавать надежную инфраструктуру при этом, не забывая о безопасности. 


Среди приоритетов Владимир Путин отметил оснащение КПП в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, подчеркнув, что на это из бюджета будут выделены дополнительные средства. Премьер также выразил озабоченность по поводу создания единой информационной системы как необходимого элемента Таможенного союза, который создаётся сейчас между Россией, Белоруссией и Казахстаном.


Вероятнее всего, Владимир Путин имел в виду единую систему «предварительного электронного таможенного оформления грузовых перевозок», полноценное внедрение которой тормозится отсутствием стандартов электронного обмена данными. В свою очередь, согласно Чикагской «Конвенция о международной гражданской авиации», придать законные основания этим стандартам невозможно без участия Минтранса РФ, под различными предлогами уклоняющегося от решения данного вопроса.


Теперь у ответственных госведомств на фоне необходимости согласование с членами Таможенного союза Белоруссией и Казахстаном, очевидно, появится новая  возможность для оправдания слишком уж  затянувшихся решений об упрощении таможенных формальностей и создания условий для электронного предварительного декларирования грузов.


Между тем, если бы все предварительные процедуры в данном направлении выполнялись  своевременно, и Россия уже сейчас бы имела единую систему предварительного электронного информирования, интегрированную в систему международных стандартов, распространить её на союзные государства не представляло бы большой сложности.


То, о чём сказал Владимир Путин на заседании государственной пограничной комиссии в Константиновском дворце, говорилось на межправительственном уровне  уже неоднократно.  Услышат ли премьера Таможня и Минтранс на этот раз?