Духовная жизнь

Ушедшего главу Православной церкви Чешских земель и Словакии оболгали: он не нарушал монашеских обетов

Апрель 26
22:42 2013

Ушедшего главу Православной церкви Чешских земель и Словакии оболгали: он не нарушал монашеских обетов


Временно исполняющий обязанности предстоятеля Православной церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич) выступил накануне со специальным заявлением для прессы, в котором сообщил, что гражданка Ксения Рапцунова, обвинявшая ранее митрополита Христофора (Пулеца) в нарушении монашеских обетов, призналась, что солгала, сообщает портал «Религия в Украине».


Это заявление архиепископ Симеон продиктовал пресс-секретарю Оломоуцко-Брненской епархии Роману Юриге и попросил его незамедлительно обнародовать эту информацию в СМИ. Заявление было тут же опубликовано на сайте чешского журнала «Глас Православия», а также на сайте Christofor.cz. В заявлении сказано, что госпожа Рапцунова призналась «в обмане и лжесвидетельстве». Ранее она утверждала, что состояла в любовной связи с митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором (Пулецом). Ее заявление породило конфликтную ситуацию, повлекшую за собой отставку митрополита Христофора.


В своем интервью изданию «Пражский телеграф» митрополит Христофор пояснял, что выдвинувшая против него обвинения Ксения Рапцунова является супругой одного из священнослужителей Пражской епархии. Она якобы шантажировала митрополита, требуя крупную сумму денег. Митрополит Христофор также заявил, что для опровержения выдвинутых против него обвинений готов пройти ДНК-тест и намерен защищать свою репутацию в гражданском суде.


Как следует из заявления архиепископа Симеона, Ксения Рапцунова отказалась от всех своих обвинений в адрес митрополита. Архиепископ Симеон, комментируя эту ситуацию, высказал радость, что теперь доброе имя митрополита Христофора восстановлено. Но еще большую радость архиепископ выразил в связи с тем, что будет сохранена семья Рапцуновых, поскольку «измены не было, а значит, нет оснований для развода; супруги примирились как христиане, и обе девочки (дочери Рапцуновых. — Прим. ред.) будут счастливо расти в полной семье с мамой и папой».


Как отмечает портал «Религия в Украине», пока неясно, как признание прихожанки повлияет на ситуацию в Православной церкви Чешских земель и Словакии. Ранее митрополит Христофор заявил, что намерен провести остаток жизни в монастыре, занимаясь также педагогической деятельностью.


Напомним, что предстоятель Чешских земель и Словакии, архиепископ Пражский митрополит Христофор 12 апреля этого года подал прошение об увольнении с занимаемой должности. Прошение было удовлетворено Синодом Церкви.


Решение оставить служение митрополит Христофор обосновал необходимостью сохранить единство Церкви. Хотя свой уход он назвал добровольным, перед этим в прессе и на заседании Синода против митрополита выдвигались обвинения в нарушении монашеских обетов. Сам иерарх все обвинения отрицал и указывал, что готовит определенные юридические шаги для восстановления доброго имени.


Ранее чешский телеканал Nova сообщил, что у митрополита Христофора будто бы были отношения с супругой одного из приходских священников, которые продолжались семь лет. Говорилось также, что это была не единственная женщина, что от других у него также есть дети — всего около десяти.


Митрополит со своей стороны отвечал, что у него действительно есть две дочери — Екатерина и Сусанна, которые родились еще до принятия им монашеских обетов. Он считает, что обвинения против него связаны с тем, что Православная церковь должна в рамках церковной реституции получить около 4 миллионов евро (более 1 миллиарда чешских крон).


Конфликтная ситуация была рассмотрена сначала 3 апреля на заседании Священного синода Православной церкви в Чешских землях и Словакии. После этого было обнародовано заявление для прессы, из которого следовало, что Синод признал все обвинения в адрес митрополита безосновательными и выразил ему поддержку. Но в то же время канцлер Пражской епархии протоиерей Ярослав Шуварский сообщил журналистам, что Синод сместил митрополита Христофора с поста предстоятеля и передал временное управление Церковью в руки архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона.


Однако уже 8 апреля три архиерея — Прешовский архиепископ Ростислав, Михаловский епископ Георгий и Годонинский епископ Иоаким — опубликовали заявление, в котором говорилось, что сообщение, появившееся в прессе 4 апреля, не соответствует действительности. Из заявления епископов стало известно, что митрополит Христофор на заседании Синода 3 апреля подписал доверенность, по которой временное управление Церковью действительно перешло к архиепископу Оломоуцко-Брненскому Симеону — самому старшему по хиротонии архиерею Православной церкви Чешских земель и Словакии. Однако на следующий день эта доверенность митрополитом была отозвана. Митрополит Христофор пояснил, что, посоветовавшись с юристами, пришел к выводу о незаконности этого документа. Архиереи, подписавшие заявление 8 апреля, квалифицировали поведение митрополита Христофора как «недопустимое и неканоническое». Кроме того, архиереи заявили, что выступление митрополита на телеканале Nova, в котором он заявил, что причина конфликта кроется в спорах из-за денежных средств, которые Церковь должна получить от государства, еще более дискредитировало Православную церковь.


В ответ на это 10 апреля митрополит Христофор также обнародовал обращение к пастве, в котором просил простить его, если он высказался некорректно.


В этой сложной ситуации было решено созвать очередное заседание Синода уже 12 апреля в Оломоуце, хотя ранее говорилось, что такое заседание соберется в конце месяца. На этом заседании митрополит Христофор заявил, что уходит с поста.


Между тем православные верующие Пражской епархии и всей поместной Православной церкви чешских земель и Словакии обратились с открытым воззванием в защиту митрополита Христофора, текст которого был направлен в NEWsru.com и сопровождался комментарием по поводу того, что за всем скандалом вокруг митрополита кроются «темные интересы», касающиеся «больших государственных денег».


В воззвании верующие выразили глубокое разочарование недавними событиями в Пражской епархии и всей поместной Церкви.


«Из всех устных и печатных заявлений пресс-секретарей и других представителей нашей Церкви, уполномоченных обращаться к общественности, из официальных постановлений и деклараций, в том числе сделанных Священным синодом нашей Церкви, несомненно следует, что Его Блаженство митрополит Христофор не совершил ничего из того, в чем его обвиняли и за что бы мог быть судим Судом Священного синода», — заявили верующие.


В обращении подчеркивается, что митрополит Христофор принял решение об отставке «ради сохранения спокойствия и мира в Церкви.


В своем заявлении, говорится в письме, он объясняет это так: «ради нее (Церкви) блага и спокойствия снимаю с себя полномочия архиепископа пражского и митрополита Православной церкви Чешских земель и Словакии и остаток жизни желаю прожить в монастыре, который для меня Церковь определит… Разумеется, если Церковь меня об этом попросит, я всегда готов для нее потрудиться, потому что Церковь люблю. Прошу верующих и духовенство о сохранении единства Церкви, взаимного уважения и любви для того, чтобы все могли сплотиться вокруг своих архипастырей».


«Мы, православные верующие (…) заявляем со всей ясностью и без каких-либо сомнений, что мы всегда единодушно были (не стала исключением и данная искусственно созданная ситуация) на стороне нашего архипастыря Христофора. Сплоченно и единодушно мы поддерживали своего епархиального епископа, призванного к священному служению Божьим жребием, волей и милостью Божией, поддерживали законно избранного главу нашей Церкви, Его Блаженство митрополита Христофора, архиепископа Пражского», — говорится в обращении.


«Настало время, когда Церкви необходимо вернуть в свои ряды сомневающихся или настолько отравленных ядом, вылитым на Церковь и ее предстоятеля, что их вера и устои пошатнулись, тех, кто запутался и нуждается в духовном лечении и руководстве доброго пастыря, способного исцелить их болезни», — отмечается в письме.


На стороне владыки Христофора находится огромная часть верующих, которые поддерживают его как священника, епархиального епископа, архиепископа Пражского и митрополита. И этот факт никто не может оспорить. Под его руководством наша Церковь переживает настоящий расцвет: было восстановлено, построено и освящено множество храмов, возникли новые монастыри и монашеские братства, с нуля была построена Духовная академия, открыты центры помощи иммигрантам, рукоположено немалое количество священников. Появляются и развиваются новые приходы, все большее количество студентов учатся на нашем богословском факультете, и не только в Словакии, но также в Моравии и в Чехии. Под мудрым руководством его Блаженства митрополита Христофора наша Церковь ни в чем не испытывала недостатка», — подчеркивают верующие.


«Благодаря его авторитету и искусной дипломатии отношения нашей Церкви с другими поместными Церквями и с Константинопольским Патриархатом достигли небывало высокого уровня. Благоприятным было и отношение к нашей Церкви широкой общественности до того момента, когда была начата эта искусственно созданная акция, целью которой было осквернить и опорочить доброе имя Церкви и её предстоятеля митрополита Христофора», — отмечается в обращении, которое завершается обращенной к митрополиту просьбой «пересмотреть свое решение об отречении и вернуться к должности архиепископа Пражского и митрополита чешских земель и Словакии».


«Просим всех православных верующих, которых по-настоящему волнует будущее нашей поместной Православной Церкви, добровольно поддержать эту каноническую инициативу, чтобы своей доброй волей, своим искренним вниманием и личной заинтересованностью вы внесли свой вклад в установление справедливости, порядка, единства и мира в нашей Православной церкви. И пусть однажды Божией справедливостью это причтется к вашим добрым делам», — сказано в воззвании.


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор на богослужении в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Прага, 13-е декабря 2009 г.


  


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор


Беседа с Блаженнейшим Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором. Прага, 13-е декабря 2009 г.


  


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор 


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор у портрета Блаженнейшего митрополита Дорофея. Прага, 13-е декабря 2009 г.


 


Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.


Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.


Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».