Экономика

Уровень жизни в США неуклонно падает

Октябрь 10
12:46 2010

Уровень жизни в США неуклонно падает


Меня часто ругают за то, что я «не люблю США». Это – преувеличение: скорее люди, ставящие своей задачей профессиональную любовь к этой стране, возмущаются, что кто-то может вести себя иначе.


Именно по этой причине для таких персонажей на сайте http://worldcrisis.ru используют специальный термин – «либераст». Но Бог им судья, а я попытаюсь дать в этой статье некоторые факты по ситуации в США, причем выбранные с информационных лент буквально в последние дни. Просто для того, чтобы было что отвечать людям, которые заявляют, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда».


Итак, во-первых, в 2009 году, согласно отчету Бюро переписи США, 50,7 млн жителей США (т. е. практически каждый шестой американец) не имеют медицинской страховки. А количество граждан, имеющих частную медицинскую страховку, упало до рекордно низких показателей с 1987 года.


Прирост числа граждан, не имеющих страховки, был достаточно высок: с 46,3 млн (15,4%) в 2008 году до 50,7 млн (16,7%) в 2009 году. Причины этого, в общем, понятны: кризис продолжается, людей увольняют, некоторые компании в рамках программ по снижению издержек снизили объем выплат по медицинской страховке, люди стали сами отказываться от страхования, чтобы снизить расходы. Последнее вызвано не только снижением доходов, но и ростом стоимости медицинского обслуживания. Так, на сегодняшний день работники тратят на медицинскую страховку на 47% больше, чем в 2005 году, в то время как для предпринимателей расходы за это же время увеличились только на 20%.


Как известно, президент США Обама «пробил» новый закон, который позволит обеспечить медицинской страховкой еще 32 млн человек, но, скорее всего, в ближайшие годы сделать это не удастся – просто потому, что нет денег. Средняя стоимость страховки постоянно растет: для семьи из 4 человек она уже составляет примерно $14 000 – при среднем годовом доходе домохозяйства (до выплаты налогов!) около $60 000. А на протяжении ближайших лет наверняка произойдет прирост незастрахованного населения, продолжающего терять рабочие места, – в основном среди домохозяйств с доходом ниже $75 000 в год.


Во-вторых, в июне 2010 года установлен новый рекорд по количеству американцев, получающих продуктовые талоны, – 41 275 411 человек, увеличившись на 474 036 человек с мая 2010 года и почти на 6,4 млн человек по сравнению с предыдущим июнем. Т. е. примерно каждый восьмой американец получает талоны на питание, и еще около трети имеющих такое право остаются вне рамок соответствующей программы.


Интересно сравнить ситуацию с более ранним сроком: число людей, получающих талоны на питание, возросло в июне 2010 года на 24,9 млн человек в сравнении с июлем 2000 года, когда талоны получали только 16,8 млн.


 


В-третьих, вышли данные по разрыву между богатыми и бедными. Разрыв достиг максимального уровня за всю историю наблюдений, которые ведутся Бюро переписи населения страны с 1967 года. По итогам 2009 года соотношение между богатыми и бедными американцами составило 14,5 (для сравнения: в 2008 году аналогичный показатель составил 13,6). Прошлогодний показатель почти в два раза превышает данные 1968 года – 7,69.


Напомним, что конец 60-х годов – это период максимальных доходов американцев: в 1971 году начался кризис, и с тех пор реальные доходы только падали (в 70-е годы – быстро, затем – медленнее). Если быть более точным, то падали зарплаты отдельных граждан. Доходы домохозяйств иногда росли (за счет увеличения числа работающих в семье), но в целом средний доход домохозяйств с тех пор почти не изменился, что равносильно его падению для бедной части населения.


В целом уровень бедности в США достиг рекордной отметки за последние 15 лет: за чертой бедности живут 14,3% населения страны, или 43,6 млн американцев. По данным Бюро переписи, на долю 20% жителей США с ежегодным заработком более $100 000 приходится 49,4% всех доходов страны. Для сравнения: на долю 20% американцев, живущих за чертой бедности (доход на семью из 4 человек составляет $21 954), приходится 3,4% общего дохода. При этом доля беднейших американцев, чей доход в два раза меньше установленной черты бедности, в 2009 году выросла до максимума с 1975 года и достигла 6,3%. Годом ранее аналогичный показатель составлял 5,7%.


Можно много спорить о конкретных цифрах. Можно предъявлять другие цифры – например, о рекордном количестве индивидуальных банкротств или отобранных за невыплату ипотечных кредитов домов. Но суть от этого не меняется: совершенно очевидно, что социальная система США медленно, но неуклонно движется к краху. Это вовсе не радует, но против фактов, что называется, не попрешь.


Это крайне неприятно описанным в начале статьи персонажам, а с учетом того, что они контролируют ряд СМИ во многих странах мира, эта позиция стала в некотором смысле неприличной для публичного обсуждения. В крайнем случае, вышеописанные проблемы озвучиваются как «последствия уже закончившегося кризиса». Однако решение проблемы путем закрытия на нее глаз нигде и никогда не давало позитивного результата, так что, я думаю, тема социальных проблем в США станет встречаться в СМИ все чаще и чаще.