Закон и беззаконие

Уральские милиционеры искалечили профессора консерватории

Февраль 10
05:44 2010

Уральские милиционеры искалечили профессора консерватории



В Свердловской области сотрудники милиции учинили очередное зверство. На этот раз жертвой стражей порядка стал профессор консерватории, которого ограбили и изувечили до такой степени, что преподаватель не мог музицировать и учить студентов. Впрочем, к настоящему времени он уже восстановился и вернулся к работе.


Известного пианиста стражи порядка избили прямо в центре Екатеринбурга, передает телеканал «НТВ». Жертвой милицейского беспредела стал 62-летний профессор кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, заслуженный деятель искусств России Сергей Григорьевич Белоглазов.


Глава ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин уже приказал провести тщательную проверку в связи с произошедшим, передает РИА «Новости». Это дело поручено специалистам инспекции по работе с личным составом и работникам управления собственной безопасности областного милицейского Главка. «В ней (проверке) будут участвовать и сотрудники УВД Екатеринбурга», — пояснил руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.


Первого февраля музыкант шел домой из магазина с покупками, при этом он был вполне прилично одет и абсолютно трезв. На улице Степана Разина к нему подошел человек в форме сотрудника милиции. Не представившись, он потребовал у профессора предъявить документы, однако паспорта у Белоглазова как раз при себе и не оказалось. Тогда страж порядка матерно выругался и потребовал, чтобы мужчина следовал за ним.


На вопрос профессора об основаниях его задержания милиционер ответил ударом, сбившим музыканта с ног, сообщает блоггер viper_ns. После этого страж порядка стал бить потерпевшего ногами по спине и по голове, приговаривая: «Нургалиев тебе не поможет, сука». В ходе избиения, по словам блоггера, милиционер сыпал оскорблениями и замечаниями по поводу профессии жертвы. 


Одним из ударов сотрудник милиции попал Белоглазову по локтю. «От этого у профессора потеряла чувствительность рука, и он не может играть на рояле, — написано в блоге. — Также он получил несколько гематом на голове, ушибы и ссадины».


Закончив экзекуцию, милиционер надел на профессора наручники и посадил его в подъехавшую патрульную машину, предварительно отобрав деньги и сотовый телефон. «Мы тебя убивать везем», — услышал Белоглазов.


Избитого профессора поместили в камеру опорного пункта Чкаловского ОВД в здании Южного автовокзала, где он провел около двух часов. Затем его повторно опросили, отдали ключи, мобильный телефон и 500 рублей, присвоив себе две тысячи задержанного. «И отпустили, на прощание угрожая жизни и здоровью, если он куда-то пожалуется», — отмечает пользователь.


Придя домой, преподаватель музыки позвонил по телефону 02: вызов зафиксировали, а прибывший наряд отвез профессора в Чкаловское РУВД. Впрочем, там отказались принять заявление от пострадавшего.


Тогда мужчина отправился в Чкаловскую районную прокуратуру, откуда был направлен следователем Ибраевым на медицинское освидетельствование. «Экспертиза показала, что профессору причинен вред здоровью средней тяжести (а из-за утраты трудоспособности, возможно, что и тяжкий), — добавляет viper_ns. — Следователь Ибраев пообещал «провести воспитательную беседу» с сотрудниками милиции и отчитаться перед потерпевшим».


Между тем, профессор фактически остается калекой после «знакомства с правоохранительными органами». Хотя ссадины у потерпевшего уже зажили, но руку он по-прежнему не чувствует. Возможно, что это навсегда.


«Ему сегодня надо к невропатологу идти. Ситуация такая, что у профессора основная специальность — фортепиано, он преподает. У него рука потеряла чувствительность, по сути это потеря трудоспособности, частичная или полная», — объясняет ситуацию адвокат пострадавшего Василий Федорович.


Он рассказал, что вместе с профессором Белоглазовым они планируют обратиться с жалобами не только в ГУВД по Свердловской области и прокуратуру, но также в аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО.


«Я делом занимаюсь меньше суток, поэтому пока не могу похвастаться тем, что уже какие-то жалобы рассмотрены и получены какие-то ответы от органов», — сказал Федорович.



Со своей стороны начальник отдела кадров консерватории Татьяна Купцова подтвердила во вторник, что профессор подвергся избиению. В настоящее время потерпевший находится на больничном дома. «На завтра у нас запланировано заседание ученого совета, на котором будут присутствовать и.о. ректора консерватории Григорий Резников и 26 деканов и заведующих кафедрами, — добавила представитель консерватории. — На мероприятии будет озвучено мнение, как коллективу реагировать на случившееся с профессором, ведь теперь стало понятно, что в одиночку музыканты не могут постоять за себя».


В прокуратуре Чкаловского района Екатеринбурга получить комментарий журналистам не удалось, поскольку ответственный за работу со СМИ – прокурор Александр Британов — во вторник отсутствовал на рабочем месте. Между тем в пресс-службе УВД города заявили, что появившиеся сведения об избиении профессора будут проверяться. «Эта информация доложена руководству УВД Екатеринбурга. Вероятно, будет назначена служебная проверка», — пояснили в городском Управлении внутренних дел.


Позднее стало известно, что свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова взяла ситуацию под свой контроль и уже провела ряд встреч по этому вопросу, в том числе с руководством ГУВД. Об этом сообщил пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев.




Во вторник сам профессор встретился с журналистами у подъезда собственного дома, чтобы еще раз прояснить свою позицию. В интервью порталу Е1.RU он сказал: «Что касается наказания виновных, я — человек не кровожадный. Но я не хочу жить как при фашистской оккупации, я хочу спокойно ходить по улицам и не ждать нападения со стороны милиционеров. А еще было бы хорошо, чтобы мне вернули 2 тысячи рублей, которые забрали в отделении».


Сергей Белоглазов добавил, что уже может играть на фортепияно и вновь приступает к занятиям со студентами.


Профессора Уральского государственного университета обратились к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой в связи с нападением на их коллегу. А его адвокат добавил, что готовятся жалобы в РУВД, районную и областную прокуратуры, в департамент собственной безопасности ГУВД Свердловской области. Защита будет добиваться возбуждения уголовного дела.


К расследованию избиения 62-летнего профессора, заслуженного деятеля искусств РФ привлечены самые опытные сотрудники управления собственной безопасности областного ГУВД. Такое распоряжение сегодня дал начальник милицейского главка Михаил Никитин.


«Если информация об избиении профессора милиционерами подтвердится, то будет подготовлен приказ о привлечении сотрудников главка к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Кроме того, материалы расследования будут переданы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области», — сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ГУВД Валерий Горелых.


Дело на особый контроль взял заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов. Также свое расследование начала прокуратура Свердловской области.



 


Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев не в состоянии спасти граждан от собственных озверелых подчиненных. Это не первый случай, когда в «переделки» после знакомства с милицией попадают достаточно влиятельные и пользующиеся уважением общества люди. Однако даже это не спасает их от жутких испытаний, хотя они благоразумно избегают следовать совету Рашида Нургалиева и давать распоясавшимся служителям закона сдачи.



 



Собственно, даже, военнослужащие, прошедшие через горячие точки, оказываются абсолютно беззащитными перед лицом «карателей на родной земле». Месяц назад в Алтайском крае был вынесен приговор двум бывшим сотрудникам патрульно-постовой службы милиции (ППСМ), которые искалечили бывшего воина-интернационалиста и ветерана войны в Афганистане. Стражи порядка зверски избили мужчину за невинный вопрос о причинах своего задержания.



Установлено, что в мае 2009 года в городе Яровое двое сотрудников ППСМ сопроводили в опорный пункт милиции местного жителя — участника боевых действий в Афганистане. При этом они даже не стали объяснять ему причин задержания.


Однако задержанный продолжал проявлять настойчивость, стремясь выяснить причину такого внимания стражей порядка к своей персоне, а затем заявил, что будет обжаловать незаконные действия должностных лиц. Тогда сотрудники милиции принялись избивать его руками и ногами по различным частям тела. Каждый из милиционеров нанес жертве более 15-ти ударов. При этом потерпевший не оказывал никакого сопротивления.


В результате преступных действий сотрудников милиции гражданину были причинены переломы трех ребер, а также множество кровоподтеков, что было квалифицировано как нанесение вреда здоровью средней тяжести. После этого сотрудники ППСМ с целью отвести подозрение от себя передали потерпевшего другому наряду.


Суд приговорил экс-сотрудников МВД Николая Лыскова и Вячеслава Алексенцева к трем годам лишения свободы каждого. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Милиционерам инкриминировался п.»а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Это считается тяжким преступлением против государственной службы, однако вынесенный приговор можно считать сравнительно мягким. Данная статья предусматривает наказание на срок до 10 лет с последующим поражением в праве занимать государственные должности.




 


Напомним для примера и ещё об одном случае, не просто необоснованной жестокости, а о самом настоящем садизме. Причём это животное, даже, не стеснялось множества свидетелей и фото и видеокамер…



Максим Марков в тот день был на улице со своими соратниками. Они, как хорошие и порядочные граждане с нормальными нравственными понятиями и устоями пришли отстаивать наряду с сотнями единомышленников свои гражданские права. Они пришли выразить свой протест гомосексуалистам, запланировавшие в тот день провести незаконное шествие по улицам Москвы, устроить так называемый гей-парад. По сути, бойцы ОМОНа, который находились в тот день в центре Москвы и Марков с соратниками были на одной стороне баррикады.



Однако, как оказалось, нет.



Представитель отряда милиции особого назначения посчитал в облике Сергея нечто экстремистское, попросил его пройти в автобус, т.е. задержал его. Марков, как видно на фото спокойно без лишних движений последовал указаниям бойца. Но в какой-то момент тот, видимо посчитав, что все не так просто, или что-то другое, наносит профессионально удар дубинкой по заломанной за спину руке.




Этот факт подтвержден при осмотре врачами. Именно по заломанной за спину руке и именно дубинкой! Т.е. боец специально сломал Максиму руку.



О том, что удар прошел эффективно и о том, что человек испытывает нешуточную боль, т.к. рука силой продолжает удерживаться за спиной, т.е. на нее продолжается силовое воздействие снова подтверждается фотографией. В нормальных условиях в здоровом состоянии и то испытываешь боль при заломе конечности за спину, а тут с переломом, подумайте, каково было в тот момент этому человеку.




Далее Сергея запихивают в транспорт и отвозят в отделение, где он находится в обезьяннике. Причем довольно длительное время – до позднего вечера, без оказания какой бы то ни было медицинской помощи. Хотя факт перелома руки был виден и невооруженным взглядом.



Здесь мы уже сталкиваемся с фактом безразличия к проблемам человека со стороны органов правопорядка. А ведь в законе есть статья, об уголовном наказании для тех, кто не оказывал нуждающемуся первую помощь.




А что с этим будем делать?



Теперь скажите, пожалуйста, на каком основании боец ОМОНА применил силу против человека? Задержать он его имел право, он его и задержал. Но бить дубинкой по руке, находящейся и так в не нормальном состоянии – это не просто зверство, это садизм.




Таким людям не место не только в милиции, но и в нормальном обществе им никто не будет рад. Это стопроцентный асоциальный элемент, чувствующий свою власть только в форме, с пагонами на плечах и при этом кормящийся за счет того же самого народа, которого сам же и избивает.



За последнее время в России очень сильно участились случаи так называемого «злоупотребления» со стороны сотрудников МВД. Господа чиновники, с этим нужно что-то делать. Сейчас милиция и так не пользуется особым уважением в обществе. А может стать, что она совсем станет изгоем нашего общества.


Эти случаи далеко не единичны. Сотрудники МВД уже давно не чувствуют за собой ответственность и полностью погрузились в сладостное для них болото под названием «безнаказанность», а за чрезмерную и неправомочную жестокость и садизм Фемида «почему-то» также закрывает глаза, если только это не стало событием, которое невозможно игнорировать, как с майором Евсюковым. Именно по этому, не стесняясь, с особым цинизмом и особой жестокостью эти люди применяют силу на тех, кого под присягой должны защищать. Медведев сколько угодно может говорить о том, что абсолютное большинство в милиции — честные и порядочные сотрудники, но народ уже не верит милиции и её не уважает, за исключением конкретных честных и достойных милиционеров на местах. А что касается примера Медведева о погибших милиционерах при исполнении обязанностей, то, как обычно, погибают — лучшие, а остаются…


Есть в милиции сотрудники милиции, которыми может гордиться русский народ, но их число не так уж и велико. В любом случае, словами авторитет милиции не поднять, тут необходимы радикальные и комплексные меры. В милиции должны остаться только достойные и зарплата у них должна быть достойной, а приём в правоохранительные органы должен быть строгим и исключающим возможность приёма в милицию — проходимцев и нечистоплотных людей.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.