Произвол

Уничтожение армии. Русофобия в России, 2010.

Февраль 16
20:28 2011

Уничтожение армии


Русофобия в России, 2010.


Фрагмент аналитического доклада



Британский солдат устоит против кого угодно, только не против Британского министерства обороны.

Бернард Шоу

 

В течение 2010 года происходило систематическое уничтожение человеческого потенциала российской армии. На этом фоне масштабное увеличение финансирования производства вооружений – это вклад в производство трофеев. Аналогичным образом действовало руководство СССР накануне войны, потеряв в течение первых месяцев боев практически весь технический потенциал, созданный за несколько лет.

В апреле 2010 Дмитрий Медведев в ходе ядерного саммита в Вашингтоне заявил о решении закрыть последний в России реактор-наработчик оружейного плутония в Железногорске (Красноярский край). Наработка плутония-239, который используется для производства ядерного оружия, была полностью прекращена летом прошлого года.

В ходе военной реформы, начатой в 2008 году, происходит масштабное разоружение страны и сокращение численности армии до уровня, при котором, по мнению специалистов, Россия не сможет вести даже локальную войны. Масштабная реформа в вооруженных силах РФ предусматривает снижение их общей численности до 1 миллиона человек к 2011 году, а также сокращение сотен тысяч офицерских должностей, замену обучения военным специальностям на уровне высшего образования подготовкой сержантов.

Армии больше не нужны управления военных округов. В ходе ликвидации штабов и управления Московского, Дальневосточного и Сибирского военных округов с прикрепленными к ним учреждениями, воинскими частями и соединениями за штат будет выведено несколько тысяч офицеров, часть которых затем уволят. Большинство военнослужащих из расформированных военных округов будет затем переведено в части трех новых армий, которые будут базироваться в Краснодарском крае (Майкоп), Чите и под Санкт-Петербургом.

Усилиями руководства Министерства обороны армия избавляется от материальных ценностей. В августе 2010 было объявлено, что большинство военных объектов в Москве и Московской области будет выставлено на торги. В частности, будет продано здание командования Московского военного округа на Садовнической улице в центре столицы. Аналогичная процедура коснется недвижимости, принадлежащей Дальневосточному и Сибирскому военным округам. Стартовая стоимость объектов оценивается в несколько миллиардов долларов США.

В сентябре 2010 было расформировано Главное управление боевой подготовки и службы войск МО, отвечавшее за подготовку армии к войне. Весь офицерский состав выведен за штат. Упразднение связано с планами передать основные функции управления непосредственно Генеральному штабу, где планируется создать новое Управление службы войск и безопасности военной службы Генштаба. По мнению специалистов, Генштабу, ориентированному на стратегические функции, передаются несвойственные ему функции, что может привести к провалу в системе армейского планирования и подготовки.

30 сентября Министр обороны Анатолий Сердюков посетил учебный центр Рязанского воздушно-десантного училища, где в нецензурной форме оскорбил начальника училища Героя России полковника Андрея Краскова и приказал снести построенный на территории учебного центра деревянный храм Ильи Пророка.

Министра продемонстрировал полную неадекватность, неспособность управлять людьми и быть в курсе событий. Храм, который он требовал снести, построен на деньги местных жителей, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. В 2011 году именно здесь запланировано учить будущих капелланов для всей Российской армии, 90% из них будут православные священники.

Сердюков объяснения не принял и в нецензурной форме дал распоряжение: «Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять». Следуя планам уничтожения ВДВ, Сердюков затем распорядился провести комплексную финансово-экономическую проверку командования ВДВ. Также был отменен план подготовки капелланов в Рязанском училище.

15 октября Союзом десантников России составил обращение к президенту Медведеву и патриарху Кириллу. Никакого действия это обращение не имело. Как и проведенный десантниками митинг, который власти полностью проигнорировали.

В 2010 году был принят целый спектр решений, подтверждающих, что российскую армию уничтожают планомерно и последовательно:

— Армия превращается в «детский сад». Военнослужащих-срочников планируется перевести на пятидневный режим несения службы, предоставив два выходных в неделю. При том, что практика уже показала: переход к призыву на 1 год полностью устранил возможность готовить из новобранцев полноценных солдат. Теперь программа обучения сокращается еще больше.

— На слушаниях в Совете Федерации принято решение повысить верхнюю планку призывного возраста с нынешних 27 лет до 30, сократить число вузов, предоставляющих отсрочку от армии, призывать студентов после второго курса. Это значит, что у страны не будет ни полноценных солдат, ни полноценных студентов. При этом армия резко «постареет» и будет отвлекать на службу специалистов и отцов семейств, разрушая как профессиональную квалификацию, так и жизнь гражданина в семье.

— «Оптимизация военного образования», которая предусматривает сокращение количества военных кафедр с нынешних 229 до 68 означает, что российская армия из высокотехнологичной превращается в «пехоту» — массу не обученных военным профессиям солдат. Обслуживание современных комплексов вооружений руководство страны считает ненужным. Разрушение системы военного образования означает быструю утрату материальной базы и кадрового потенциала преподавателей и невозможность его восстановить в течение многих лет.

— Министерством обороны в 2010 году окончательно провалена программа контрактного комплектования армии. Тупиковая стратегия в этом вопросе поглотила без всякой пользы огромные средства. Как следствие – провалена Федеральная целевая программа подготовки младших командиров на 2009-2011 гг.

— Завершено уничтожение системы военного образования и военной науки. В академию Генерального штаба набрано 16 слушателей. В военный учебно-научный центр Сухопутных войск поступили 44 курсанта в офицерском звании.

— Престиж военной профессии, поддержанный прежде высокими пенсиями, теперь утрачивается. Из 1,131 млн. бывших военнослужащих 46% получают пенсии ниже среднего уровня трудовых пенсий. По официальным данным, средняя пенсия офицера запаса составляет около 7 тысяч рублей, и когда премьер Владимир Путин, отчитываясь в апреле перед депутатами Госдумы, заявил, что среднероссийская пенсия в 2010 году увеличена до 8100 рублей.

Показательная судьба подполковника Анатолия Лебедя. Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах Чечни он подорвался на мине, ему была ампутирована ступня. Получив вторую группу инвалидности, офицер отказался увольняться из Вооруженных Сил, и через полтора месяца снова воевал в Чечне. Награждён советскими орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденом Святого Георгия 4-й степени, тремя орденами Мужества, медалями. Герой России, георгиевский кавалер живет с женой в комнате в общежитии на территории части в Москве в Сокольниках, квартиры у него нет.

Судьба другого ветерана — 88-летнего Сергея Чукляева. Он прошёл рядовым войну с первого до последнего дня, герой обороны Сталинграда, бежал из немецкого плена на двух перебитых ногах, вернулся в строй, уцелел в огне страшных сражений. Гастарбайтеры-узбеки вломились к нему в дом, переломали ветерану рёбра, нос, отбили почки, изрезали руки. Унесли три иконы XVIII века и боевые награды  – орден Славы, орден Великой Отечественной и несколько медалей. Односельчане сдали измазанных кровью бандитов в милицию, но их отпустили, «потому что их там не было». Зато задержали возмущенных сельчан, продержали в отделении милиции 8 часов, заставили подписать пустые бланки и выгнали. Только после коллективного обращения в декабре 2010 в приемную МВД было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Виновные скрылись, ветеран получил инсульт.

Как и вся страна, армия поражена этнобандитизмом. Фактически в армии позволено формировать этнические группировки, терроризирующие военнослужащих.

Власть не позволяет инициативным офицерам навести порядок. Один из показательных процессов – дело русского командира дивизиона мотострелковой бригады майора Николая Левого. Его вина состоит лишь в том, что он попытался остановить вымогательство денег и ценных вещей у русских солдат со стороны кавказцев.

На Шиловском полигоне под Новосибирском военнослужащие-дагестанцы фактически организовали в частях преступное сообщество. С призывников из других городов России, сплочённая диаспора требовала не только телефоны, но и обложила данью. По словам потерпевших, с рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы. 29 ноября 2009 года в части произошло восстание, нескольких дагестанцев избили, остальных загнали в казарму и взяли в осаду. Командиры с трудом навели порядок в своих подразделениях. Только к ночи офицерам части удалось успокоить участников конфликта. После этого случая всех военнослужащих из Дагестана отправили в другие воинские части, а против командира части майора Левого было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Наказание тех, кто противостоит этнобандитизму в армии, привело к повторению аналогичных событий, организации этнических мятежей и массовых избиений в армии.

10  апреля 2010 в поселке Саперном Ленинградской области группа выходцев с Кавказа напала на 708-й батальон 138-й отдельной мотострелковой бригады – соединения постоянной боевой готовности. Был избит командир и госпитализирован с сотрясением головного мозга и переломом носа. Дагестанцы ретировались только после вызова дежурного подразделения и выстрелов в воздух. Причиной события послужил конфликт между дагестанцами, которые после увольнения предпочли остаться в Ленобласти.

В июле 2010 произошла массовая драка между дагестанцами и славянами на плацу 4-й танковой бригаде (Кантемировская дивизия, Наро-Фоминск). Дагестанцы напали толпой на шестерых славян. Впоследствии на плац подтянулись и другие солдаты, но перевес в пользу выходцев с Северного Кавказа сохранился. Остановить побоище удалось только офицеру, выпустившему очередь из автомата в воздух. 10 серьезно пострадавших госпитализированы.

В октябре 2010 в Пермском крае 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Возглавляющий военную часть (авиабаза «Сокол») полковник Дмитрий Кузнецов вынужден был обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья. По словам Кузнецова, кавказцы, сформировав «боевые микроколлективы» в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. Такое поведение кавказцев привело к возбуждению 14 уголовных дел только в этом году. Всего в части проходят службу 500 солдат и сержантов.

«Кавказский террор» стал привычным явлением во многих частях Российской армии. Подобные случаи зафиксированы в мотострелковой бригаде МВО, на Дальнем востоке, на Алтае, на Балтийском флоте – всюду, где допускалась концентрация выходцев с Кавказа.