Культура и искусство

Умер легендарный актер Михаил Пуговкин

Июль 26
15:02 2008

В Москве на 86-м году жизни скончался популярный актер, народный артист СССР Михаил Пуговкин.


После 85-летнего юбилея, который артист отметил 13 июля, у него начались серьезные проблемы со здоровьем. В минувшее воскресенье самочувствие Пуговкина ухудшилось. Близкие вызвали для арктера «скорую помощь». Известно, что Пуговкин уже много лет страдает сахарным диабетом. Однако, как рассказала «Московскому Комсомольцу» супруга актера Ирина Пуговкина, «мы решили не проводить госпитализацию: и реанимация, и «скорая помощь» приезжают к нам на дом». Жена актера добавила, что домашние сами справляются с уходом за Пуговкиным.


Сегодня утром состояние здоровья артиста резко ухудшилось. Прибывшие врачи не смогли спасти Пуговкина. Он умер около полудня.


Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области.


В 1936 году семья актёра переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы, посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. В 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава, пишет об артисте энциклопедия «Википедия».


В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино. Пуговкину досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.


В годы Великой Отечественной войны Пуговкин служил разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и был комиссован с фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени.


В 1943 году поступил в Русский драматический театр. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».


После учебы в Школе-студии МХАТ (1945-47 гг.) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли. С 1948 по 1949 год Пуговкин играл в Вильнюсском театре русской драмы.


Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола.


Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», Дело «Пестрых», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».


Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949-58гг.), Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставляет ради кино театр. За 30 лет творческой карьеры актер снялся в 101 кинофильме. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.


Лучшим временем своего творчества актер считает работу у Леонида Гайдая, Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).


Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».


В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.