Экономика

Улюкаев недоволен экономикой страны

Сентябрь 18
21:03 2013

Улюкаев недоволен экономикой страны


Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает неудовлетворительными темпы роста ВВП России по итогам 2013 года в 1,8 процента. И это несмотря на то, что сейчас ситуация в экономике является худшей с момента мирового кризиса 2008 года.


«Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса», — сказал министр, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.


«В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас», — предупредил министр.


«Со второй половины 2012 г. у нас неуклонное ухудшение динамики экономического развития. Прирост ВВП за первое полугодие этого года составил всего лишь 1,4%. Промышленный рост нулевой, и то этот ноль обеспечен благодаря усилиям добывающего комплекса, который показал динамику положительную — 1%, а перерабатывающая промышленность в минусе», — сказал глава ведомства, пишет РБК. Причины ухудшения ситуации Минэкономразвития видит в низкой конъюнктуре мировых рынков и европейской рецессии, что привело к спаду объемов российского экспорта.


Вернуться на среднемировой уровень и, тем более, превысить его Россия не сможет и в 2014 году. По словам А.Улюкаева, по темпам экономического роста наша страна будет сильно отставать от других стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и едва ли сильно обойдет только еще выходящие из состояния рецессии США.


Для того чтобы придать динамику росту экономики и избежать стагнации и рецессии, был разработан целый комплекс мер, заключил Улюкаев.