Общество

Улицы в литовских городах лишатся русскоязычных и польских названий

Июнь 24
09:18 2008

Улицы в литовских городах лишатся русскоязычных и польских названий

 

Литва избавляется от русскоязычных и польских названий улиц. По информации литовских СМИ, представитель Правительства в Вильнюсском районе велел властям Шальчининкского и Вильнюсского районов заменить таблички с названиями улиц, на которых рядом с названиями на литовском языке существуют надписи на русском и польском языках.
 

Представитель правительства Юргис Юркявичюс подчеркнул, что больше всего табличек с нелитовскими названиями в городе Шальчининкай. Стоит отметить, что в Шальчининском районе Литвы абсолютное большинство населения составляют поляки и там, даже, «не принято» знать литовского языка.

 

Инициировала замену табличек с названиями улиц Государственная комиссия по языку, зафиксировавшая нарушения закона о государственном языке, сообщает ресурс delfi.lt. В документе говорится, что все надписи должны быть представлены на государственном языке.

 

Исправить нарушения закона властям Вильнюсского района указал и Вильнюсский окружной административный суд.

 

Против решения властей выступил депутат литовского парламента Вальдемар Томашевский. Парламентарий уверен, согласно Конвенции Совета Европы о национальных меньшинствах, должно быть разрешено использование языков нацменьшинств в местах их компактного проживания.

 

На прошлой неделе литовский парламент приравнял советскую символику к нацистской и запретил ее. Соответствующие дополнения внесены в закон о собраниях. Согласно документу, на собраниях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, которая может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов.

 

Страны