Армия и оборона

Укрепление рубежей: Евразийская интеграция как средство перевооружения белорусской армии

Январь 16
11:04 2013

Укрепление рубежей: Евразийская интеграция как средство перевооружения белорусской армии


Новости военной интеграции Таможенного союза — в Белоруссии на днях была принята на вооружение вторая батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», и подписан контракт на поставку в 2013 году батареи «Тор-М2».


«Тор-М2» — представитель нового поколения боевых средств ПВО малой дальности. Зенитно-ракетный комплекс обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов. Он является совершенным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах. Батарея в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью.


Как сообщил журналистам заместитель министра обороны по вооружению Игорь Лотенков, с развитием авиационной техники перед зенитными ракетными войсками меняются боевые задачи, «что и было основополагающим условием принятия на вооружение этих ЗРК». «Теперь, кроме борьбы с традиционными пилотируемыми летательными аппаратами необходимо уметь бороться с высокоточными беспилотными аппаратами: крылатыми ракетами, управляемыми авиационными бомбами и другими. Эффективность решения этих задач зависит от автоматизации техники, применения современных радиолокационных средств, а также минимизации процесса реакции боевой машины. Всем этим качествам отвечает комплекс «Тор-М2», — отметил белорусский чиновник.


Сегодня, 15 января, президента Белоруссии Александра Лукашенко в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ спросили об усилении системы противовоздушной обороны страны, а фактически Союзного государства. «Если бы у нас были деньги, а у россиян были возможности произвести больше этого оружия, мы бы купили его и раньше. Это очень эффективное вооружение. Мы снимаем старьё, на которое сегодня остаётся очень большой спрос, продаём его, покупаем новое, и так далее. Мы начали эту модернизацию ещё до появления планов развёртывания ПРО США в Европе», — заявил прессе Лукашенко.


«Поставки российских вооружений в Белоруссию – необходимость», — сказал в комментарии «Однако» руководитель белорусского информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик.


«Дело в том, что в период внешнеполитических шараханий официального Минска, который пришелся на 2005-2010 годы, в республику практически прекратила поступать современная российская техника. Кроме того, республика была практически выключена из программ перевооружения российской армии, которые оцениваются в несколько сотен миллиардов долларов. И это было понятно – Россия не могла рисковать поставками современной техники в условиях внешнеполитической неопределенности официального Минска. Однако после того, как власти республики определились со своим геополитическим выбором и сделали его в пользу евразийской интеграции, в пользу союза с Россией и Казахстаном, вопрос о предоставлении новой военной техники единственному союзнику России на западных рубежах стал рассматриваться в совершенно иной плоскости» — отметил он. Баранчик подчеркнул, что наиболее острую потребность Вооруженные силы Белоруссии испытывают в усилении войск комплексами ПВО и ПРО. «Актуальность этих поставок подтверждает и произошедший летом казус с проникновением шведского легкомоторного самолет на белорусскую территорию, впоследствии получивший название «плюшевого десанта». Хорошо еще, что шведы везли плюшевых мишек. А если бы это был беспилотник, и у него на борту были не игрушки, а высокоточное или химическое оружие? Т.е. проблема есть, и очень хорошо, что евразийская интеграция позволит безболезненно решить вопрос перевооружения белорусской армии новыми образцами российской военной техники. Думаю, в самом ближайшем будущем это сотрудничество расширится и охватит новые сферы. Кроме того, в Белоруссии очень сильны ремонтные заводы — как авиационной техники, так и бронетанковой» — резюмировал эксперт.


 Кроме того, по мнению эксперта, немаловажно, что техника поставляется в Белоруссию  по внутрироссийским ценам. «В этой связи есть повод задуматься элитам тех странам, которые не участвуют пока в процессах евразийской интеграции. Потому что если они не хотят перевооружать свои армии, то им придется перевооружать чужие. Только согласятся ли с такой политикой народы этих стран?» – задался вопросом он.

Страны