Горячие точки

Украинский город Шахтерск уже несколько дней подвергается интенсивному обстрелу

шахтёрск01
Август 08
04:07 2014

Сегодня киевские силовики атаковали пост ополченцев у города Снежное, недалеко от места, где блокирована крупная группировка военных и Национальной гвардии.

Совсем недалеко находится районный центр Шахтёрск, по которому армия ведёт огонь уже вторую неделю. Те, кто не смог уехать, выживают в тяжелейших условиях.

Лист бумаги с надписью «ДЕТИ» на лобовом стекле — слабая надежда на то, что по машине не будут стрелять. Трасса — под прицелом украинской армии и похожа на лоскутное одеяло из-за воронок от снарядов.

Детей вывезут из самого Шахтерска, из Снежного и из Тореза. Опасный город Шахтерск машины буквально пролетают, так вроде меньше шансов попасть под огонь.

Характерная картина для улиц Шахтерска сегодня — разбитые дома и практически ни одного живого человека. Население в городе есть, но выходить на улицы опасно. Да и незачем. Город под постоянным обстрелом уже 10 дней. Результат последнего артналета — дымящаяся пятиэтажка. Пожарные не дали сгореть всему дому, хотя воды в городе нет уже давно. Выгорел один подъезд.

«Да некуда возвращаться. Примчались сюда. Хоть чего-то забрать, хоть какие-то вещи. Соседей попросили посмотреть, что и как. Все выгорело. Некуда возвращаться, и так уже тут проплакали», — говорит местная жительница.

«Мы 40 лет живем. Мы никому плохого ничего не делали. Жили на эти копейки. На эти копейки, пенсию, жили. Мы никому ничего не делали. И нас теперь бомбят. За что нас убивают?» — спрашивают жители Шахтерска.

Она не может уехать, муж — инвалид. Не может даже спустить его на первый этаж. Некому будет затаскивать назад. Молодежи в городе не осталось. Из-за войны Шахтерск постарел, теперь здесь живут практически одни пенсионеры.

«Это бывший город. Я работала на фабрике, у меня Орден Труда и медаль за трудовое отличие. И теперь, пожалуйста, так я должна старость свою проживать», — говорит пенсионерка.

Может быть того и не желая, но украинская армия убила этот город. Она не смогла убить всех его жителей и защитников, но зато уничтожила все, без чего город жить не может.

«Воды нет. Электричества нет. Газа нет. Помыться негде», — говорят жители Шахтерска.

Продукты не завозят, нет лекарств, невозможно вызвать «скорую», школы, детсады, медучреждения перестали существовать. Развалины домов и груды мусора разбирать и вывозить некому. Да и как это сделать под обстрелом? Живы ли соседи, жители узнают, спускаясь во двор. И проводят целые дни, гадая, а где безопасней: в доме, в который попадет ракета или снаряд, или во дворе, который засыплют осколки. Но выходить надо.

Для того чтобы приготовить еду, нужна вода. В этом микрорайоне хотя бы остался один колодец на целый микрорайон. Сейчас в Шахтерске непривычно тихо и, используя эту паузу, в обстрелах люди стараются пополнить запасы воды. Ведь другого шанса в ближайшее время может и не представиться.

Украинские войска пытались взять город в клещи — с юга и севера. С верхних этажей расстрелянной многоэтажки хорошо видно, насколько близки они были к цели.

Обвиняя ополченцев в том, что они якобы прячутся среди гражданских, украинские десантники в жилом доме сделали себе штаб, между домами — позиции для бронетехники, а в другом дворе у них был госпиталь.

Получив отпор и понеся потери, украинская армия от Шахтерска стала откатываться, чтобы закрепиться на новых рубежах.

«Силы они подтягивают, тяжелую артиллерию. Не получается воевать в ближнем контакте», — говорит один из ополченцев.

Это лишь одна артиллерийская позиция, которую армия при под прикрытием десантников пыталась удержать, и отсюда ополченцы их выбили.

«Глядя на происходящее, местные жители записываются в ополчение, видя весь этот ужас», — говорит один из ополченцев.

Недостатка в добровольцах вооруженные силы Донбасса не испытывают, во многом благодаря украинской армии.

Об авторе