Горячие точки

Украинские военные нанесли удары по жилым кварталам Луганска

ukraina-slavyansk_obstrel_gaubicymi
Июль 13
06:33 2014

Разрушены несколько домов. Известно о погибших и раненых среди мирных жителей. Одна мина разорвалась совсем недалеко от того места, где работала наша съёмочная группа.
Жилой квартал был полупустой. Многие горожане ушли в церковь в день святых Петра и Павла. Возможно, из-за этого ни одной жертвы и раненого. Мины одна за другой падали на дома и огороды.
Рядом с железнодорожным вокзалом печально известный район Камброд, обстреливают его часто. Этим утром упали, по крайней мере, 4 мины. Разбиты стены, снесены ворота, всё вокруг прошито осколками.
В этот дом хозяин планировал вернуться сегодня-завтра, но теперь возвращаться некуда. Снаряд упал во двор, разворотил все, взрывная волна вынесла стекла и рамы, прошла через кухню и спальню и выбила старую оконную раму с другой стороны. Удивительно, но стекла на ней остались целы.
Многие уже уехали отсюда, другие до конца надеялись, что обойдётся. Теперь не сомневаются.
Завалы разбирают спасатели и пожарные. Пожар потушен. Надо торопиться — обстрел может возобновиться в любой момент. Неподалёку раздаются взрывы. 67-летняя Вера Николаевна зовет в укрытие. Её бомбоубежище — тесный погреб, наполовину затопленный водой.
Переждав бомбёжку, вышли из подвала и уже собрались уезжать, как в этот момент раздался характерный свист. Люди бросились в укрытие. Еще одна мина взорвалась как раз в месте, где на улице собрались шокированные соседи.
Уже потом врачи скорой помощи сказали, что пострадали три человека. Тяжелые осколочные ранения.
Ополченцы предупреждают о группе украинских диверсантов, которые ездят по городу и наносят точечные удары не только по силам самообороны. Накануне в районе автовокзала ранило несколько мирных жителей. Есть и жертвы.
Сегодня ополченцы распространили видеозапись, как они утверждают, с одним из задержанных диверсантов. Судя по видео, задержание было жестким. Паспорт на имя двадцатилетнего Евгения Гунько. Говорит, что служит по контракту в украинской армии. Якобы ехал в пограничную воинскую часть в район Троицка. Как оказался в другой стороне области в Луганске, объяснить не смог. О тех, кто обороняет город, говорит хорошо.
На границе обстановка сложная. Под обстрелом и жилые дома, и приграничные пункты пропуска, в том числе в России. Эти обстрелы неслучайны, рассказал нам накануне Руслан Серов. Житель одного из посёлков и простой шахтер. Его с коллегами обстреляли в автобусе по пути на работу.
«Я шел с работы пешком. Там стояли именно военные украинские. Мы с ним разговаривали: зачем вы бьете по деревне? — Мы не бьем по деревне. Мы бьем по Гуковской таможне. — А кто по деревне бьет, мы не знаем. Может нацгвардия? По таможне бьют, чтобы запугать, убрать людей оттуда. Там танк закопанный стоит, он подымает пушку и стреляет. Кто их корректирует — непонятно. Просто так подняли — стрельнули, подняли — стрельнули», — рассказывает Руслан Серов.
Такая стрельба в Луганске и окрестностях продолжается. В больницах снова десятки мирных жителей.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/262975

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.