Интервью

Украинские власти использовали литовский опыт

ukraina-snaiper-ubijca01
Октябрь 17
04:34 2014

Владислав Швед, автор книги «Литва против России и «Альфы», считает, что в незалежной повторяется тот же сценарий, который в начале 90-х разыгрывался в его стране.

Книга Владислава Шведа: «Литва против России и «Альфы»

Книга Владислава Шведа: «Литва против России и «Альфы»

На фоне украинских событий все остальные конфликты на территории бывшего СССР потускнели — как ни старайся их начистить до блеска. Книга Владислава Шведа: «Литва против России и «Альфы», которая буквально только что вышла в издательстве «Буки Веди», вроде бы касается истории давно минувших дней — штурма Вильнюсской телебашни в январе 1991-го — а на фоне нынешних событий в Европе читается, как новость вчерашнего дня.

— Листаю вашу книгу и ловлю себя на мысли о том, четкое ощущение, что речь в ней будто бы идет не о событиях 23-летней давности, а о делах нынешних. Украинских.

— Вы совершенно правы! Мне тоже кажется, что на Украине повторяется тот же сценарий, который в начале 90-х разыгрывался в Литве, только на более квалифицированном уровне.

— Вы имеете в виду выстрелы неизвестных снайперов на майдане? По аналогии того, как стреляли с крыш домов около вильнюсской телебашни в январе 1991-го?

— Абсолютно точно. Причем, заметьте, что это повторялось и в ряде других регионов: и в Египте неизвестные стреляли с крыш, и в Ираке. Почерк тот же.

— То есть, речь идет об определенной технологии?

— Именно — причем эта технология не меняется. Уму непостижимо: в Одессе дошли до того, что уверяли: оказывается, люди сами себя стали обливать горючей жидкостью и поджигать… Ну, а в Литве в 1991-м говорили: никто не мог стрелять, кроме советских военнослужащих, которые были вооружены винтовками Мосина, охотничьими ружьями и малокалиберными винтовками… Это же чушь! Но в ней никто не хочет разбираться, потому что мир сегодня пляшет под дудку американских партнеров. На Украине удалось сделать то, что в свое время не получилось в Литве: ради того, чтобы доказать варварскую сущность советских военнослужащих, в Вильнюсе был запланирован поджог телебашни, Дома печати и Верховного Совета.

Участники массовых беспорядков в Вильнюсе, 13 января 1991 года

Участники массовых беспорядков в Вильнюсе, 13 января 1991 года

Так вот, в пламени, которое должно было охватить здание Верховного Совета, погибло бы более 3000 человек. Об этом в одном из интервью с гордостью заявил бывший глава департамента охраны края Аудрюс Буткявичюс. Он был одним из идеологов сопротивления советской, как они называли, агрессии. Накануне в Верховном Совете собралось 3200 добровольцев, плюс депутаты, журналисты и обслуживающий персонал.

Участники массовых беспорядков у Дома профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года Фото: РИА Новости

Участники массовых беспорядков у Дома профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года Фото: РИА Новости

В ожидании советского штурма, выходы в здании заблокировали мешками с песком, а туалеты и подсобные помещения были заранее забиты емкостями с бензином и другими горючими материалами. Если бы начался пожар, то жертв было бы тысячи. Вывести людей, как обещали, не удалось бы. Буткявичюс не постеснялся сказать, что все это было бы снято на видеопленку и разослано правительствам ведущих мировых держав, как свидетельство преступлений советских военных.

Кроме всего прочего, опыт литовских сепаратистов в плане скрытия реальных обстоятельств гибели январских жертв в мае 2014 года успешно использовали киевские власти. И на майдане в Киеве скрывали трупы, и в Одессе.

— Но если проколы в той давней истории настолько очевидны (люди погибали от оружия, которого не было на вооружении спецназа КГБ, травмы у погибших были получены от колес автомобилей, а не от гусениц танков, а одно тело — как утверждается в протоколе судебно-медицинской экспертизы — было выпущено семь пуль уже после смерти — Авт.) почему тогда на них никто не обращает внимания?

— Это невыгодно литовским властям. Потому что их «героический выход» из «ужасного» Советского Союза, за время пребывания в котором население Литвы увеличилось на миллион человек, а уровень её экономического развития, по мнению экспертов ЦРУ, соответствовал Дании – это основа и фундамент, на котором держится литовская власть. И на судах все эти факты звучали, и в прессе — но никто не реагирует. Ситуация в мировой истории не нова.

Царскую Россию травили так же, как Россию нынешнюю

— Я с интересом прочитала в вашей книге свидетельства об атмосфере, которая была в Литве конца 80-х – в начале 90-х. Как же напоминает нынешнюю Украину! Это правда, что главный идеолог «Саюдиса» Ромуалдас Озолос писал, что «русская культура и искусство – это ужас и жуть», а «национальные черты русских – тупоумие, лень, близорукость и равнодушие»? А почему на это не было никакой реакции?

— Добавлю, что сам Озолас тогда был членом бюро ЦК Компартии Литвы и в своё время составлял сборники, пропагандирующие достижения Советской Литвы. Почему никто на это не реагировал на клевету Озоласа? В Литве было некому.

Участники трагических событий в Вильнюсе (с 11 по 13 января 1991 года)

Участники трагических событий в Вильнюсе (с 11 по 13 января 1991 года)

В Компартии Литвы уже заправляли саюдисты, а в Москве Горбачев выполнял свое обещание отпустить Прибалтику, которое он дал Рейгану в Рейкьявике и делал для этого все. Он считал, что после этого СССР примут в европейский дом. Он был дилетантом и не знал истории России. Царскую Россию травили так же, как Россию сегодняшнюю!

Сотрудники правоохранительных органов у здания Дома профсоюзов на Куликовом поле в Одессе, 2 мая 2014 года Фото: РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов у здания Дома профсоюзов на Куликовом поле в Одессе, 2 мая 2014 года Фото: РИА Новости


— Тот факт, что Литва спустя 20 лет реанимировала эту старую историю и составила список военных преступников, в которою вошли 79 россиян — в эту травлю вписывается? Командира «Альфы» Михаила Головатова задерживали в Австрии, десантника Василия Котлярова — в Риме. Полковник запаса Юрий Мель сидит в литовской тюрьме уже полгода. Почему это вдруг стало актуально именно сейчас?

— Как вы помните, в 2009 году ПАСЕ приняла резолюцию о тождестве сталинизма и нацизма. Так вот, выполняя указания вашингтонского обкома – а в Литве привыкли работать по указаниям – литовские парламентарии решили, что надо добивать Россию до конца. А именно: необходимо доказать, что Россия является правопреемницей преступного государства. И когда эти заочные процессы пройдут, на которых 79 бывших советских, а теперь российских граждан, будут осуждены и признаны военными преступниками, Литва получит полное право заявлять, что Россия как правопреемник преступного государства должна нести моральную и материальную ответственность. В планах у литовских властей включить в список преступников еще два полка десантников из Псковской дивизии — то есть, список может увеличиться до тысячи.

— Еще вопрос: а сам-то вы каким образом оказались в этом преступном списке? Вы же вроде бы не имеете отношения к армии?

— Очень просто. Я же был вторым секретарем Компартии Литвы на платформе КПСС.

— То есть, вас записали военным преступником и обвинили в антигосударственной деятельности по чисто идеологическим причинам?

— За мою позицию. Я всегда выступал за то, что Литва имеет право выйти из Союза, но по закону, проведя референдум. Верховный Совет Литовской ССР, который в марте 1990-го спешно объявил независимость, набрал менее 40% голосов избирателей.

Руководство Верховного Совета Литвы призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий. Снимок - 15 января 1991 года Фото: РИА Новости

Руководство Верховного Совета Литвы призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий. Снимок — 15 января 1991 года Фото: РИА Новости

 

Поэтому сепаратисты пытались ускорить ход событий, так как знали — двух третей на референдуме, как это положено, они не получат. Поэтому они и устроили трагедию у телебашни. Литовцев надо было уверить в том, что советская власть является преступной. События января 1991-го были устроены таким образом, чтобы можно было запятнать ее еще и кровью. Кстати, по моему глубокому убеждению, советская власть была в Литве на порядок более «советской», нежели в России.

Участники массовых беспорядков в здании Дома профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года Фото: РИА Новости

Участники массовых беспорядков в здании Дома профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года Фото: РИА Новости

Подарки следует вернуть

— Вы в своей книге пишете о том, что 37 томов по уголовному делу о январских событиях в Вильнюсе, Генпрокуратура СССР по указанию Президента М. Горбачева в сентябре 1991-го были переданы литовской стороне во имя дружелюбного будущего, и даже копии в России не осталось. Это, конечно, преступление перед государством — но так тогда понимали дружбу и демократию… Теплых отношений у России и Литвы больше нет — подарок, по логике, следовало бы вернуть. И не один: все, надеюсь, помнят, что город Вильнюс был передан литовцам в знак вечной дружбы Литвы и Советского Союза?

— Если бы речь шла только о Вильнюсе! А белорусские территории, которые Литва получила в 1940 году вместе со вступлением Литвы в СССР? Поскольку закон, по которому эти территории были переданы, в Литве считается недействительным, то, соответственно, территории должны быть возвращены Белоруссии, разве не так? Я уж не говорю о том, что за Сувалкийский выступ, размером в 8200 квадратных километров, СССР в январе 1941 года заплатил 7,5 миллионов золотых марок. А когда Советскому Союзу была передана и Восточная Пруссия, Литве была отдана Клайпеда. Никаких документов на владение Клайпедой у Литвы нет. Вильнюс СССР четырежды, начиная с 1918 года, передавал Литве. И никакой благодарности.

Жители Вильнюса возле мемориала в память жертв 13 января 1991 г. у телебашни. Снимок - январь 1992 года Фото: РИА Новости

Жители Вильнюса возле мемориала в память жертв 13 января 1991 г. у телебашни. Снимок — январь 1992 года Фото: РИА Новости

— А с чего, как вы думаете, Литва стала именно сейчас проявлять такую активность? Президент Даля Грибаускайте договорилась до того, что собирается отправить на Украину войска…

— Потому что сегодня вся правящая литовская верхушка – это бывшие советские коллаборанты, причем, активнейшие. Например, нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте училась в Ленинградском университете и числилась рабочей фабрики «Рот-фронт», считавшейся режимным предприятием, контролируемым КГБ. Была там членом комитета комсомола, отвечала за агитацию. Там вступила в КПСС и отличалась истинно коммунистической принципальностью. Вернувшись в Литву, вчерашняя студентка неожиданно попала в преподаватели Вильнюсской высшей партийной школы. В постсоветский период Грибаускайте сумела войти в ближний круг тогдашнего Председателя Верховного Совета Литвы русофоба Витаутаса Ландсбергиса, при этом «Заслуженного работника искусств и бывшего информатора НКВД-КГБ Литовской ССР. И вот уже второй срок президентствует в Литве! У Грибаускайте, я бы сказал, слишком большие советские «хвосты», как, впрочем, и у большинства представителей сегодняшней литовской элиты. Теперь они пытаются полностью нивелировать советское прошлое, представляя его в черном цвете, дабы показать на этом фоне свою героическую роль в избавлении от советского рабства…

Жители Одессы собрались на Куликовом поле, чтобы почтить память погибших 2 мая в пожаре в Доме профсоюзов Фото: РИА Новости

Жители Одессы собрались на Куликовом поле, чтобы почтить память погибших 2 мая в пожаре в Доме профсоюзов Фото: РИА Новости

-Чувствуется, что эта история в Вас не отболела. А почему вы вообще решили написать эту книгу? Может, вами двигала личная месть?

— Да избави бог! У меня к Литве прекрасное отношение, даже, несмотря на то, что я 23 года вынужден жить в изгнании. У нас в семье до сих пор вторым языком является литовский. А какая может быть месть со стороны бывших советских диссидентов-литовцев, которые пишут сейчас куда более резкие книги, чем моя? Вопрос не в этом. Просто мы все мечтали совсем о другой Литве…

КСТАТИ

Отряды боевиков, поджигавших Украину, готовились в натовских прибалтийских лагерях

Задолго до киевских беспорядков в Интернете появились фотографии с эстонского хутора, на котором молодые люди с Украины под руководством инструкторов тренировались в закладывании фугасов

На самом деле это началось почти 8 лет назад. Фотографии с эстонского хутора, на котором молодые люди из Литвы, с Украины и даже из России под руководством инструкторов НАТО тренировались в закладывании фугасов, появились в Сети еще осенью 2006-го.

Лестничный пролет в Доме профсоюзов в Одессе. Снимок - 8 мая 2014 Фото: РИА Новости

Лестничный пролет в Доме профсоюзов в Одессе. Снимок — 8 мая 2014 Фото: РИА Новости

Об авторе