Горячие точки

Украинские силовики продолжают бомбить мирных жителей — люди гибнут целыми семьями

Последствия обстрела Луганска
Последствия обстрела Луганска
Август 07
03:37 2014

Донецкое ополчение оставило райцентр Марьинка в окрестностях областного центра — украинская артиллерия регулярно обстреливала город, есть жертвы. В самом Донецке аварийные службы восстанавливают инфраструктуру, поврежденную предыдущими атаками силовиков. Совет безопасности самопровозглашенной республики заявил, что нужно готовиться к отражению штурма, ополченцы возводят укрепления. В штабе сил самообороны сообщили о потерях украинской армии в Луганской области. Там же пополнился список погибших мирных жителей.
Семья которая жила в доме на окраине Первомайска, по словам соседей, при сигнале тревоги всегда пряталась в укрытие. Так было и на этот раз. Услышав взрывы, все спустились в погреб под сараем. Буквально через несколько минут одна из мин попала прямо в строение, пробила крышу и разрушила стены.
«В подвале 6 человек живьем догорают», — говорят очевидцы трагедии. Рухнувшие перекрытия завалили вход в погреб, люди не смогли выбраться наружу и задохнулись от угарного газа. Погибла вся семья: мать, отец, два взрослых сына и дочь. Огонь до подвала не добрался — вещи и документы, которые они взяли с собой, остались целы. В пакете — паспорта, деньги, которые копили на черный день. Все передадут родственникам.
«Порошенко посылает сюда своих солдат бомбить мирных жителей. Посмотрите, что творится: 5 трупов. Это только с одного подвала, а рядом еще руины, под которыми, говорят мирные жители, тоже могут находится трупы», — говорит Евгений Бокастов.
«Чтобы люди видели и знали» — эти слова ополченец, снимавший эти кадры на мобильный телефон, повторяет постоянно. Украинская пропаганда утверждает, что это сами ополченцы стреляют по жилым кварталам, якобы для того, чтобы обвинить в этом силовиков. Кадры сделаны через считанные минуты после минометной атаки украинских войск. Под ударом — городской рынок в Первомайске. Здесь в эти часы обычно раздавали гуманитарную помощь, и всегда было многолюдно. По словам очевидцев, с интервалом в несколько минут сюда попали 2 мины. 5 человек погибли. Все — мирные люди, которые пришли за продуктами.
«Что творят киевские власти, что творят – они истребляют людей. И каким методом – просто расстреливают из минометов!» — говорят местные жители.
Другое видео ополченцы сняли на улице Киевская, которую 5 августа украинские войска обстреляли из тяжелых орудий. Несколько домов загорелись, под огонь попали случайные прохожие.
5 августа авиаудары украинская армия нанесла по Донецку. И хотя в Киеве утверждают, что никаких авианалетов на город не было, местные жители говорят об обратном. «Было два захода самолетов. Ну, там котельную полностью разбомбило. Вот бетонный люк, колодец улетел аж туда», — говорят очевидцы.
Огромную воронку диаметром в несколько метров и последствия взрыва зафиксировали и эксперты из миссии ОБСЕ, которая работает в Донецке. 5 августа украинская армия попыталась прорваться в город. В результате ночных обстрелов погибли 3 мирных жителей. Атака была отбита ополченцами. Больших потерь удалось избежать благодаря тому, что бойцы самообороны организовали эвакуацию людей из районов, по которым был открыт огонь.
Несколько зданий полностью разрушены. В доме уже невозможно оставаться. Отец с дочкой забирают вещи — все, что можно спасти из под руин. «Мы только на русском языке разговариваем, и нас убивать надо? Полтора миллиона лишних людей! Порошенко так и сказал. А дети его не лишние?» — говорят жители Донецка. Многие местные жители стараются покинуть Донецк или, по крайней мере, отправить детей в безопасное место.
Взрывы не стихают и в других городах на юго-востоке Украины. За последнюю неделю в Горловке Донецкой области погибли 33 человека — все мирные граждане. Идут бои в районе Шахтерска, Дмитровки. Силы самообороны Донбасса успешно удерживает Снежное и Ясиноватую — это важный транспортный узел.
Украинские силовики стягивают кольцо вокруг Луганска. Ополченцы заявляют, что готовы отстоять город. Таким Луганск увидели тележурналисты из Австрии: в городе нет ни света, ни воды, заканчиваются продукты. Из-за регулярных обстрелов жители боятся выходить на улицу.
В окнах городской детской больницы — мешки с песком. Так медперсонал пытается защитить детей от осколков мин и снарядов. «Сейчас у нас нет воды, там у нас есть краник, и мы с ведрами каждый раз сюда приходим, потому что надо и приготовить деткам питание и постирать пеленки, потому что прачечная не работает, мы стираем сами», — говорит медсестра.
Часть медперсонала уволилась и уехала из города. Те, что остались, говорят: не могут поступить по другому. «Нам некуда деваться, у нас дети, и мы их не бросим, поэтому у нас нет выбора», — утверждает врач больницы.
Квартира разрушена прямым попаданием украинского снаряда, рассказывают местные жители — и таких в Луганске сотни, если не тысячи.

Об авторе