Происшествия

Украинские пограничники попытались высадить из поезда главу Русской общины Тирасполя

Февраль 09
06:05 2008

Представители Государственной пограничной службы Украины в ходе досмотра пассажирского поезда Москва – Кишинев попытались высадить депутата Верховного Совета ПМР, председателя парламентского комитета по законодательству, лидера партии «Справедливая Республика» и главу Русской общины Тирасполя «Русский дом», гражданку Российской Федерации Галину Антюфееву, которая возвращалась в Тирасполь из командировки в российской столице, сообщает ИА «Новый Регион».

Об этом говорится в письме, которое Галина Антюфеева направила в адрес «Нового Региона» и ряда других приднестровских СМИ. Антюфеева уточняет, что инцидент имел место в ночь с 4 на 5 февраля 2008 года в пункте пропуска Хутор Михайловский на российско-украинской границе. По словам депутата, пограничники объяснили, что ей «запрещён въезд на территорию Украины», и проигнорировали ее доводы о том, что она является председателем парламентского комитета по законодательству и сопредседателем партии «Справедливая Республика».

Более того, пишет в письме Галина Антюфеева, ей «угрожали в случае отказа покинуть поезд вызовом сотрудников спецназа и применением физической силы». Депутату позже удалось выяснить, что она подверглась специальному пограничному контролю, инициированному спецслужбами Украины. В качестве доказательства ей продемонстрировали соответствующую отметку напротив ее фамилии в служебном компьютере. В итоге, «после долгих унизительных разбирательств» Антюфеевой перестали препятствовать в проезде через границу, и она отправилась в Тирасполь.

На основании изложенных обстоятельств приднестровский парламентарий делает вывод о том, что инцидент обусловлен ее государственной и общественной деятельностью в качестве главы комитета Верховного Совета, сопредседателя «Справедливой Республики» и лидера Русской общины Тирасполя.

Говоря о возможных политических мотивах произошедшего, Галина Антюфеева не исключает и другую версию: профессиональную деятельность ее мужа – министра государственной безопасности ПМР Владимира Антюфеева. Депутат пишет в связи с этим, что за ее супругом «в течение длительного времени в полном смысле этого слова охотятся спецслужбы Молдавии». Ей также известно, что «Кишинев неоднократно обращался в правоохранительные органы Украины с требованием его задержания и выдачи, но до сих пор Киев не поддавался на эти провокации».

Развивая эту версию, парламентарий полагает, что позиция Украины теперь могла измениться, и Киев «готов применить репрессивные меры в отношении оппонентов Молдавии». Между тем, напоминает Галина Антюфеева, Украина, наряду с Россией, является страной-гарантом приднестровского урегулирования, поэтому подобные действия ее силовых структур «ставят под сомнение принцип равноудаленности Киева от конфликтующих субъектов – Молдавии и Приднестровья».

В заключение депутат сообщает, что намерена обратиться в министерство иностранных дел Украины, посольство России в Молдавии и Миссию ОБСЕ в Кишиневе с просьбой разобраться в имевшем место противоправном демарше Государственной пограничной службы Украины.

Напомним, что прежде депортации с территории Украины подвергались Владимир Жириновский, Константин Затулин, Михаил Леонтьев, Кирилл Фролов, Александр Дугин и многие другие известные российские политические деятели и журналисты. Сегодня украинские пограничники позволяют себе издеваться даже над теми российскими гражданами и общественными деятелями, кто вынужден следовать через территорию Украины транзитом. Тем не менее, о реакции российских дипломатических ведомств на данный инцидент до сих пор ничего не известно.