Происшествия

Украинские националисты бесчинствуют в Симферополе при поддержке милиции

Июль 02
18:25 2009


Украинские националисты бесчинствуют в Симферополе при поддержке милиции


В Русской общине Крыма состоялась пресс-конференция в поддержку активистов Русской общины Крыма, избитых украинскими националистами


На днях представители крымской общественности были возмущены известием о том, что в День Конституции Украины в Симферополе несколько десятков украинских националистов цинично избили двух пророссийских активистов, вступивших с ними в спор, а охранявшие националистов сотрудники МВД вместо того, чтобы защитить молодых симферопольцев Андрея Кузьмина и Юрия Тукина, продолжили их избиение, после чего Андрея Кузьмина доставили в райотдел милиции. На защиту молодых крымчан встала Русская община Крыма. По факту совершённого правонарушения в Симферополе, в штаб-квартире Русской общины Крыма, состоялась пресс-конференция с участием Андрея Кузьмина, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова и правозащитника Жана Запруты.


Открывая пресс-конференцию, Сергей Цеков отметил, что Андрей Кузьмин и Юрий Тукин являются членами Русской общины Крыма и Русского молодёжного центра Крыма, и поэтому пресс-конференция проводится в штаб-квартире Русской общины Крыма.


Первым выступил пострадавший от рук националистов депутат Центрального районного совета г. Симферополя Андрей Кузьмин. По просьбе журналистов Андрей повторил свой рассказ о событиях, произошедших 30 июня в парке им. Шевченко г. Симферополя. В тот день Андрей ехал на море с женой и ребёнком. Вместе с ними ехал Юрий Тукин — помощник Андрея. Заметив, что на улице Севастопольской проводит свою акцию группа украинских националистов, они остановились. А. Кузьмин отметил, что решил подойти к митингующим после того, как увидел у них в руках черно-красные флаги, напоминавшие флаги Украинской повстанческой армии. «Мы подошли к ним. Жена стояла чуть подальше. Юра рядом стоял. Я попросил их убрать черно-красные флаги, которым они махали у нас в самом центре города, на улице Севастопольской. Флаги, под которыми убивали наших отцов и дедов. У меня деды воевали и я не согласен с тем, что происходит», — рассказал Андрей. На просьбу убрать флаги митингующие отреагировали достаточно жестко. Началась словесная перепалка. После того, как А. Кузьмин сломал один из флагов, перепалка переросла в драку по принципу «все на одного». Спасаясь от озверевших националистов, бивших его древками от флагов, Андрей побежал вглубь парка, но его поймали, повалили на землю, и начали избивать ногами. На помощь другу пришёл Юрий Тукин, который, учитывая многократное количественное превосходство нападавших, стал звать на помощь милицию. Но милиционеры не собирались вмешиваться в ситуацию и спокойно смотрели, как националисты во главе с главным крымским руховцем Л. Пилунским избивали древками флагов уже Ю. Тукина.


В ходе пресс-конференции Андрей Кузьмин подтвердил: дежурившие на митинге сотрудники МВД не только не попытались предотвратить осуществляемое на их глазах избиение двух молодых людей группой участников митинга, но впоследствии и сами применили к одному из пострадавших грубые меры физического воздействия. По словам А. Кузьмина, труднообъяснимым для него было не только циничное неоказание помощи ему и Юрию Тукину, но и избиение, которому подвергли его сотрудники милиции при задержании. Особое рвение в избиении А. Кузьмина проявили милиционеры Асанов и Сейдаметов. Один из них, по словам Андрея, опробовал на нём удушающий приём, плевал ему в лицо, после чего заявил: «Вас, москалей, здесь вообще всех давить надо!». Подтвердил А. Кузьмин и тот факт, что на протяжении двух часов его удерживали в милицейской машине с заклеенной скотчем вентиляцией, после чего около часа в самую жару возили по городу и только потом доставили в Центральный райотдел милиции г. Симферополя. Из райотдела Андрей Кузьмин госпитализировался в больницу. Попал в больницу и Юрий Тукин с множественными рассечениями лица, на которые врачи наложили целый ряд швов. При этом, как отметил правозащитник Жан Запрута, «с другой стороны, как обычно, ни одного задержанного, хотя есть пострадавшие от их рук».


От имени Русской общины Крыма ситуацию прокомментировал Сергей Цеков. Он подчеркнул, что Русская община Крыма должна отреагировать на произошедшие события не только потому, что Андрей Кузьмин и Юрий Тукин являются членами Русской общины Крыма и Русского молодёжного центра Крыма, но, прежде всего, потому, что действия, которые периодически совершает небольшая группа националистов, действующих в Крыму, носят открытый провокационный характер. Это касается и используемой националистами атрибутики, которая у большинства крымчан ассоциируется с фашистской атрибутикой, и оскорбительных высказываний людей, использующих эту символику. «Мы знаем, что происходило на территории Украины под красно-черными знаменами, мы ни один раз уже говорили, что надо воздержаться от подобной атрибутики, потому что при ее применении сразу возникает конфликтная ситуация». Сергей Цеков подверг резкой критике поведение главы крымского Руха Леонида Пилунского, чьи высказывания и действия имеют не только оскорбительный, но и конфронтационный характер. Сергей Цеков особо подчеркнул роль Л. Пилунского в избиении Юрия Тукина, отметив, что нанесенные Юрию повреждения могут оставить на его лице серьезные шрамы, т.е., фактически, обезобразить Юрия. «Понятно, что Пилунский — человек не очень адекватный, его поведение и в Верховном Совете Крыма вызывает массу вопросов. Пора уже предпринимать по отношению к подобным людям конкретные действия. Если человек больной, так надо его, в конце концов, изолировать от общества», — охарактеризовал С. Цеков поведение лидера крымских руховцев.


Давая оценку действиям милиции в ходе конфликта в парке Шевченко, Сергей Цеков подчеркнул, что милиционеры, избивавшие А. Кузьмина, однозначно превысили свои полномочия: «То отношение, которое было к Андрею, превышает границы служебных полномочий, которые они имеют. Было избиение, были угрозы. Об этом, в частности, свидетельствуют синяки, которые есть на шее у Андрея. Я абсолютно не понимаю, почему милиция не помешала той драке, которая происходила возле памятника Шевченко, хотя обязана была это сделать. И особенно возмутительно то, что человека держали в закрытой машине на солнце в течение двух часов. Это могло привести к тепловому удару любого, кто находится в таких условиях», — отметил Сергей Цеков. «Однозначно, мы будем делать всё, чтобы такие личности, как Асанов и Сейдаметов были уволены из рядов милиции. Потому что до сих пор милиция никакого политического пристрастия в тех или иных ситуациях, которые возникали в Крыму, в том числе и ситуациях конфликтного характера, участия не принимала. В данном случае они себя обозначили как сторонники одной из сторон, допуская и подобные угрозы, и подобные действия», — заявил Председатель Русской общины Крыма. При этом Сергей Цеков подчеркнул, что не хотел бы давать негативную оценку крымской милиции в целом. «Наша, крымская, милиция, является заложником той ситуации, которая складывается на Украине. Заложником позиции президента Украины, заложником министра внутренних дел Украины Луценко. Я больше чем уверен, что милиция готова наводить порядок в Крыму в соответствии с действующим законодательством. Однако ситуация, когда милиция в Крыму работает не по закону, а по неким политическим соображениям, как раз и приводит к тому, что случилось в парке Шевченко два дня назад», — заявил С. Цеков.


Отвечая на вопрос журналиста о влиянии сложившейся ситуации на межнациональные отношения в Крыму, Сергей Цеков отметил: «Мы делаем всё для того, чтобы не провоцировать обострение межнациональных отношений в Крыму. Хочу заметить, что действия Русской общины Крыма всегда являются ответом на действия ультранационалистических сил. Но для того, чтобы обострения не было, мы обязаны реагировать на подобные факты. Иначе, те, кто их совершают, почувствуют себя безнаказанными. А их безнаказанности мы допустить не можем», — заявил Председатель Русской общины Крыма. Он также отметил, что Русская община Крыма будет добиваться возбуждения против Л. Пилунского, нанесшего основные травмы Юрию Тукину, уголовного дела и требовать увольнения из органов МВД сотрудников милиции, превысивших свои полномочия. Для этого представители Русской общины Крыма собираются обращаться в суд, а в случае необходимости – начнут протестную кампанию с требованием наказания лиц, виновных в избиении Андрея Кузьмина и Юрия Тукина.