Политика

 Главные новости

Украинская хунта пожаловалась на пророссийскую позицию экс-президента Чехии Вацлава Клауса

Вацлав Клаус
Вацлав Клаус
Июль 13
02:18 2014

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус, являющийся одним из наиболее мудрых чешских политиков, неоднократно обвинял Запад в перевороте на Майдане, и разжигании войны на Юго-востоке Украины. 11-го июля он подвергся критике и возмущению со стороны украинского посольства в Чехии за пророссийскую позицию. Возмущение полно цинизма и откровенной лжи, коей пропитана нынешняя бандеровская пропаганда.

В открытом письме оно отреагировало на заявления Клауса, сделанные во время дискуссии «Украина между Европой и Россией», которую в Праге организовал American Institute in Ukraine совместно с Институтом Вацлава Клауса.

Вацлав Клаус, в частности, заявил, что события на Майдане были спровоцированы Западом, в первую очередь Соединенными Штатами. Ситуацию на востоке страны экс-президент Чехии объяснил разногласиями между Восточной и Западной Украиной.

Посольство Украины обвинило бывшего президента в распространении «откровенно антиукраинских идей кремлевской пропаганды». По мнению украинского посольства, такая позиция экс-президента – лишь способ привлечь к себе внимание.

Письмо украинского посольства начинается следующим:

В то время, как все международное сообщество признало Майдан — революцией достоинства, символом борьбы украинского против преступного режима Януковича, бывший глава Чешского государства продолжает распространять ничем не подтвержденную тезис о том, что Майдан — это спланированная акция Запада, прежде всего — США.

Полную неадекватность представителей секты «свидетелей евромайдана» можно увидеть например из этого абзаца:

Последние события в нашей стране Клаус считает результатом разногласий между украинской с востока и запада Украины. В этой связи следует напомнить, что в морозные зимние дни 2013-14 гг на киевском Майдане, а также на площадях городов и сел по всей Украине, свою гражданскую позицию за свободное будущее суверенного государства Украины единодушно высказывали представители Крыма, Донбасса, Одесской области, Харьковщины и других регионов Востока и Юга. Сегодня тысячи добровольцев из Западной Украины стоят бок о бок с соотечественниками с Востока, защищая территориальную целостность и суверенитет нашего государства.

Далее эти неадекватные люди, которые даже не допускают мысли, что убивают свой народ, бомбя и обстреливая из систем град и артиллерии обычных людей, имеют наглость возмущаться честной гражданской позиции:

В отличие от действующих и бывших лидеров большинства стран мира, Клаус даже не предполагает, что нынешний кризис на востоке Украины — результат циничной агрессии официальной Москвы с целью возвращения Украины в сферу своего влияния, недопущения успеха реализации проекта «европейской Украины». Можно лишь выразить сожаление по поводу того, что в дружественной нам Чехии, … , находятся лица, которые для привлечения к себе внимания распространяют в чешском обществе откровенно антиукраинские идеи кремлевской пропаганды.

Заканчивают своё открытое письмо следующим абзацем:

Процветающая демократическая Украина является залогом безопасности и стабильности во всей Европе. Именно поэтому, Украину мы будем строить совместно со всеми нашими друзьями, Чехией, в частности.

Они даже не понимают, что Запад всё видит и всё понимает. Запад и США не поддерживает Украину, они действуют против России. Они понимают, что к власти в Украине пришли фашисты. И никакого вступления в Евросоюз вы не получите. После того, что вы бандеровцы творили в Киеве и Одессе, после того, что творите на Юго-востоке, вы и шегена никогда не получите. Для США вы нужны только как пушечное мясо, как постоянная горячая точка рядом с Россией, в идеале которая перешла бы на территорию самой России и там воспылала новым огнём. Для Запада и США вы всего лишь головешки, что бросают в огонь.

Сам же экс-президент Чехии Вацлав Клаус многократно высказывался на украинскую тему. Он говорил о том, что Украина является «искусственным образованием», что ее регионы в силу разной истории имеют несхожие представления о путях развития страны. Он подчеркивал, что Украина экономически очень тесно интегрирована в постсоветское пространство. И что не существует легких путей все это как-то изменить. «Для России Украина больше, чем ближнее зарубежье. Это историческая колыбель ее государственности и культуры, дом десятков миллионов русских», — напоминал Вацлав Клаус.

 

Вот полный текст возмущения Украинского посольства:

У зв’язку з висловлюваннями Вацлава Клауса під час дебатів щодо України, які відбулися 8 липня 2014 року, вважаємо за необхідне зазначити таке.

У той час, як усе міжнародне співтовариство визнало Майдан Революцією гідності, символом боротьби українців проти злочинного режиму Януковича,  колишній Глава Чеської держави продовжує поширювати нічим не підтверджену тезу про те, що Майдан – це спланована акція Заходу, передусім — США.

Останні події в нашій країні В.Клаус вважає результатом розбіжностей між українцями зі сходу та заходу України. У цьому зв’язку слід нагадати, що у морозні зимові дні 2013-14 рр. на київському Майдані, а також на площах міст та сіл по всій Україні, свою громадянську позицію за вільне майбутнє суверенної Держави України одностайно висловлювали представники Криму, Донбасу, Одещини, Харківщини та інших регіонів Сходу і Півдня. Сьогодні тисячі добровольців із Західної України стоять пліч-о-пліч зі співвітчизниками зі Сходу, захищаючи територіальну цілісність і суверенітет нашої Держави.

Україна була і завжди буде єдиною та неподільною, а проведення порівнянь щодо створення Чехії та Словаччини на основі ЧССР є абсолютно недоречним.

На відміну від чинних та колишніх лідерів більшості країн світу, В.Клаус навіть не припускає, що нинішня криза на сході України – результат цинічної агресії офіційної Москви з метою повернення України до  сфери свого впливу, недопущення успіху реалізації проекту «європейської України». Можна лише висловити жаль з приводу того, що у дружній нам Чехії, яка прийняла на лікування 39 героїв Майдану, висловила готовність допомогати постраждалим від подій на сході України, схвалила широкомасштабну програму  допомоги  нашій державі, знаходяться особи, які задля привернення до себе уваги поширюють у чеському суспільстві  відверто антиукраїнські ідеї кремлівської пропаганди.

У ХХ-му столітті тодішня Чехословаччина неодноразово ставала жертвою злочинних планів та дій жорстоких диктаторів. Тому, чехи – як ніхто інший – розуміють сьогодні драматизм ситуації в нашій країні.

Процвітаюча демократична Україна є запорукою безпеки та стабільності в усій Європі. Саме тому, Україну ми будуватимемо спільно з усіма нашими друзями, Чехією, зокрема.

Об авторе