Горячие точки

Украинская гражданская: Галичина — отделяется, Юго-восток Украины — мобилизуется

Февраль 20
05:53 2014

Украинская гражданская: Галичина — отделяется, Юго-восток Украины — мобилизуется

 

Наряду с боевыми действиями в Киеве параллельно происходят весьма симптоматические события на Западной Украине. Рассмотрим вкратце для понимания ситуации в целом.

 

Главный город Галичины — Львов. В ночь с 18 на 19 февраля радикалы захватили многие административные здания — главного управления Министерства доходов и сборов во Львовской области, областной прокуратуры, городское управление ГАИ (тут захвачены машины), управление Службы безопасности Украины, облгосадминистрацию (повторно), ряд райоотделов милиции. Группа неизвестных в количестве около 2 тыс. человек совершила нападение на воинскую часть 4114 — радикалы применяли коктейли Молотова, брусчатку и камни. Для блокирования выезда из воинской части были построены баррикады из автомобильных шин, которые потом подожгли. В результате нападения пострадали 35 военнослужащих, подожжены некоторые помещения. Во всех захваченных зданиях идет полное мародерство, в частности, разбиты окна, оргтехника, массово уничтожаются документы.

 

Мэр Львова заявил, что из райотделов милиции Львова во время ночных захватов украли оружие. По его информации, из части внутренних войск, СБУ и прокуратуры оружие не выносили. Мэр заявил, что руководители районов совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят совещания с руководителями организаций и предприятий для того, чтобы при помощи сотрудников предприятий и учреждений обеспечить соблюдение общественного порядка.

 

Сегодня т.н. «Народная Рада во Львове отказалась подчиняться центральной власти и взяла на себя «управление всей областью и ответственность за происходящее на львовской земле». В состав упомянутой Народной Рады вошли представители депутатского корпуса Львовского региона (понятно ,что большинство из них — депутаты «Свободы»), представители организации «Самооборона», а также общественные деятели и ученые.

 

Рада заявила, что легитимными органами власти на Львовщине остаются «избранные народом местные советы и их исполнительные комитеты». Отмечается, что большая часть районных отделений милиции Львовщины уже «заявила о своем переходе на сторону народа» (то есть боевиков) и согласии подчиняться решениям Народной Рады (МВД Украины эту информацию не комментирует).

 

Ивано-Франковск. Здесь силовики, охранявшие здания ГУ МВД Украины, попросту сложили перед митингующими свои щиты, заявив, что «поддерживают народ Украины». Силовики оставили здание ГУ МВД Украины на растерзание радикалам, которые, по предварительным данным, получили в свое распоряжение 120 автоматов, 20 пулеметов и несколько миллионов патронов. Также захвачены и растерзаны здания областного управления СБУ и прокуратуры. На местном Майдане — десятки тысяч горожан под лозунгами «Франковск — к бою», «Киев — держись». «Координаторы сопротивления» призывают местных студентов записываться в отряды самообороны, медицинских волонтеров и немедленно отправляться в Киев в поддержку митингующих.

 

Тернополь, Ровно — ситуация в целом аналогичная Ивано-Франковской. Сожжены и разгромлены здания силовиков и админздания, само правоохранители — в той или иной степени — «перешли на строну народа». Раздаются призывы «садиться на танки и ехать в Киев».

 

Кстати сказать, по информации местных СМИ, боевиков их «Правого сектора» на Западной Украине курирует житель г.Ровно Александр Музычко, который принимал активное участие в Первой чеченской войне от организации УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона). «Мы защищали чеченский народ от агрессии Российской Империи», — заявил Музычко.

 

Что же касается Юго-востока Украины, пока обращает на себя внимание заявление президиума Верховного Совета Крыма, который призвал президента Януковича принять чрезвычайные меры для сохранения основ конституционного строя и единства Украины:

 

 

«Мирный Крым крайне встревожен очередным всплеском насилия в центре Киева. Бойня на улицах столицы доказывает, что оппозиция восприняла многочисленные уступки со стороны власти, как проявление слабости, а закон об амнистии использовала как передышку перед новой попыткой силой взять власть в стране. Боевики из ВО «Свобода», «Правого сектора» и других экстремистских организаций объявили всеобщую мобилизацию и призывают людей с огнестрельным оружием выходить на баррикады. Уже есть первые жертвы их преступных деяний: 18 февраля от рук распоясавшихся бандитов погибли ни в чем не повинные люди. Это уже не мирные акции протеста, о которых постоянно твердят лидеры оппозиции и ангажированные средства массовой информации, и даже не массовые беспорядки. Это — начало гражданской войны, об угрозе которой крымский парламент предупреждал неоднократно»

 

Также мэры городов востока Украины, в частности, мэр Харькова — как это уже понятно, безуспешно — пытаются апеллировать к свои коллегам на Западе.

 

В частности, мэр Харькова просит «не давать воли эмоциям, вооружая и отправляя людей в зону конфликта, поскольку… языком силы вам не победить, не рискуйте жизнями людей». «Мобилизация сторонников конфликта неизбежно приведет к адекватному ответу: Восток и Юг Украины будут защищать себя, свои ценности и право на мир. Уверен, что наши единомышленники мобилизуются, чтобы не дать распространиться хаосу и беззаконию», — заявляет он.

Страны