Армия и оборона

Украина за обещание оставить Российские корабли в Севастополе получит 40 миллиардов долларов

Апрель 22
06:31 2010

Украина за обещание оставить Российские корабли в Севастополе получит 40 миллиардов долларов


Срок пребывания в Крыму Черноморского флора РФ продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет, сообщил в среду президент РФ Дмитрий Медведев. Россия и Украина в среду подписали соглашение по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Документ был подписан по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, сообщает РИА «Новости».


«Мы подписали соглашение, в котором предусматривается, что срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет с правом продления на следующий пятилетний период в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения», — пояснил журналистам Медведев. 


С Российской же стороны Украина получает 30-процентную скидку на российский газ. Такова вкратце суть договоренностей, достигнутых в Харькове президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.


Прежде всего президенты двух стран подписали соглашение о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Срок пребывания в Крыму Черноморского флора РФ продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на 5 лет.


Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009–2019 гг., а также о купле-продаже природного газа в 2009–2019 гг. Украина получит скидку на газ в $100 за 1000 кубов при цене в $330, и 30% – при другой цене. Россия поставит на Украину в 2010 г. 30 млрд кубов газа, в 2011 – 40 млрд. Скидки начнут действовать уже с апреля этого года. При этом, как подчеркнул Алексей Миллер, изменения контрактов не ухудшат экономику «Газпрома».


Кстати, формула «газ в обмен на флот» наполнена не столько политическим, сколько финансово-техническим смыслом. Скидка в цене на российский газ для Украины частично компенсируется арендной платой РФ за пребывание Черноморского флота в Крыму, заявил Дмитрий Медведев. «Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе», – сказал Медведев на совместной с украинским президентом Виктором Януковичем пресс-конференции в среду в Харькове. При этом он подчеркнул, что это – «не политическая связка, а техническая».


Украина, благодаря подписанным документам по газу, получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около $40 млрд, сообщил президент Украины Виктор Янукович. Украина, по словам Януковича, в течение ближайших десяти лет получит реальную помощь от России в виде скидки на газ — в размере около 4 млрд. долларов в год, всего 40 млрд. долларов за десять лет действия контракта. Россия освобождает газ для Украины от пошлины: платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ.


Встреча лидеров двух стран в Харькове – уже пятая по счету в текущем году после того, как Виктор Янукович стал президентом Украины. Напомним, что в начале прошлого года спор об оплате Киевом российского газа привел к значительным перебоям с поставками голубого топлива в некоторые европейские страны. Поэтому за российско-украинскими переговорами сейчас пристально следили во всем Евросоюзе.


По мнению Медведева, перерыв в контактах на высшем уровне, происшедший во времена президентства на Украине Виктора Ющенко, – «показатель резкого охлаждения отношений». «Не мы были его сторонниками», – подчеркнул глава российского государства. Поэтому, по словам Медведева, «надо восполнить пробелы и бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях». Медведев напомнил свой недавний ответ журналистам, когда пообещал встречаться с Януковичем часто «не только потому, что мы соскучились, но и потому, что это нужно для дела». «Я совершу полноценный официальный визит позже», – заверил президент РФ.


«В соответствии с положениями подписанного соглашения (между Украиной и Россией о пребывании ЧФ РФ), оно вступит в силу только после его ратификации парламентами обеих стран, и будут завершены соответствующие внутригосударственные процедуры»,— пояснили в департаменте информационной политики МИД Украины.


Источник пояснил, что согласно действующему соглашению по базированию ЧФ РФ от 1997 года, было предусмотрено автоматическое продление его действия на следующие 5 лет, в случае если одна из сторон не заявит о желании выйти из него.


«Таким образом, некорректно говорить о том, что 28 мая 2017 года — это дата автоматического расторжения соглашения»,— подчеркнули в МИД.


Кроме того, в ведомстве отметили, что ни в одном из положений Конституции Украины не указан граничный срок временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины и поэтому подписанное в среду соглашение не противоречит Основному закону.