Политика

Украина уходит в ЕС

Сентябрь 18
20:53 2013

Украина уходит в ЕС

 

Правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации с Европейским союзом, сообщила пресс-служба кабинета министров.

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства назвал главным риском подписания соглашения с Евросоюзом время на модернизацию экономики. «Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время. Например, чтобы сохранить украинскую автомобильную промышленность, мы должны за 3-5 лет провести кардинальную модернизацию на опережение, выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители», — сказал украинский премьер, сообщает РБК.
 

«Для этого на Украине есть ресурсная база, большие энергетические мощности, квалифицированные рабочие, металл, электротехническое, пластиковое и резиновое производство. Но нужно решительное технологическое перевооружение всей производственной цепи, которая завершается сборкой автомобиля», — заявил Н.Азаров.

 

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

 

Вместе с тем, напоминает УНИАН, в течение 2012 года со стороны ЕС неоднократно звучала критика ситуации на Украине, в частности, применения к бывшим членам правительства выборочного правосудия. 10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил заключение относительно Украины, в котором выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе в ноябре 2013 года. При условии, что Киев продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в реформировании избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Тэги
Страны

Об авторе