Экономика

Украина продолжает воровать газ

Январь 05
19:37 2009

Украина продолжает воровать газ


Греция сообщила о пропаже поставок в страну российского газа через Украину. Об этом сообщили представители газового оператора Греции DEPA, передает РБК. Как отметили представители газового оператора, в Грецию сегодня поступит только 4 млн куб.м. вместо необходимых 6 млн куб. м. Греция намерена возместить потери за счет импорта газа через Турцию и имеющихся запасов на севере страны. Напомним, что собственных запасов Греции должно хватить примерно на неделю.


Объем поставок российского газа через Украину также сократился и в Хорватию. Сегодня в страну поступило на 7% меньше российского газа, сообщили представители компании Plinacro – газового оператора Хорватии. Между тем, отметили они, данное снижение объема поставок пока не сказывается на потребителях страны благодаря имеющимся газовым запасам.


Накануне чешская RWE-Transgas сообщила о сокращении объемов поставок российского газа через территорию Украины в Чехию на 5%. Как сообщили представители RWE-Transgas, снижение поставок также пока не сказывается на чешских потребителях благодаря запасам газа и за счет его поставок из Норвегии. Ранее о снижении объемов поставок сообщали Польша, Венгрия, Румыния и Болгария. В частности, объем поставок газа из России в Польшу через Украину 2 января 2009 г. снизился на 6%, в Румынию – на 30-40%.


«Газпром», прекративший поставки газа на Украину с 1 января этого года заявляет о том, что Киев несанкционированно крадет газ, предназначенный для европейских потребителей. В частности, в сутки этот отбор составляет до 50 млн куб. м. Для полноценного обеспечения Европы сырьем российский концерн увеличил поставки по газопроводам «Ямал – Европа» через Белоруссию, «Голубому потоку», а также транзит через Украину.