Экономика

Украина продолжает снижать закупки российского газа

Февраль 27
01:31 2013

Украина продолжает снижать закупки российского газа


В 2013 году «Нефтегаз Украины» планирует приобрести у нас 18-20 миллиардов кубометров. Это вдвое меньше условленного контрактом объема.


Заместитель председателя правления «Нефтегаза» Вадим Чупрун отметил, что Украина имеет достаточные запасы газа, и у страны нет необходимости закупать в России больше, чем нужно. «Мы их предупредили, что будем меньше брать. А вот как получится, увидим», — сказал Чупрун.


Напомним, согласно контракту 2009 года Украина обязалась закупать в год 52 миллиарда кубометров российского газа. Также страна могла без штрафа для себя понижать объем до 41 миллиарда кубометров. Украина просила «Газпром» уменьшить поставки, но не добилась успеха. Тем не менее, в 2012 году она закупила всего 24 миллиарда кубометров.


В январе «Газпром» выставил «Нефтегазу» штраф в 7 миллиардов долларов за недобор голубого топлива, однако Украина отказывается выплачивать эту сумму.


Весной прошлого года «Нефтегаз» заключил соглашение с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading на поставку 5 миллиардов кубометров газа в 2013 году. Осенью в рамках этого контракта Украина получила через Польшу 56 миллионов кубометров. Помимо этого, в первом квартале 2013 года «Нефтегаз» планирует начать импортировать европейский ресурс через территории Венгрии и Словакии. Об этом 26 февраля пишет «Российская газета».

Страны