Экономика

Украина придерживается условий ВТО и не войдет в Таможенный союз

Февраль 28
01:10 2010

Украина придерживается условий ВТО и не войдет в Таможенный союз


В эту пятницу комиссия Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в ходе многочасовых переговоров окончательно согласовала текст Таможенного кодекса для трех стран, который должен вступить в действие с 1 июля. Предполагалось, что к нему присоединится и Украина, но, несмотря на предвыборные заявления команды Януковича, Украина уже не планирует вступать в Таможенный союз.


По словам представителей Виктора Януковича, препятствием является членство Украины в ВТО. Это, действительно, так. Украина является членом ВТО и у неё есть перед этой организацией обязательства, в том числе она не может вступать в другие экономические союзы.


Сначала с заявлением о том, что вступление Украины в Таможенный союз противоречит курсу Киева на интеграцию в Европейский союз, в эфире телеканала «Интер» заявил вице-премьер Украины Григорий Немыря. А затем это подтвердили уже и члены команды самого Януковича. «Поскольку Таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины в ВТО, то на сегодняшний день, да и на завтрашний, и на послезавтрашний, этот вопрос (т.е. вопрос о присоединении Украины к ТС. – Прим. РН) стоять не может», – заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова. По ее словам, Янукович никогда не говорил о присоединении к ТС, а эту идею приписала ему Юлия Тимошенко. «Виктор Федорович и в своей инаугурационной речи, и во время предвыборной кампании четко и ясно показал, что любые новые шаги в международном сотрудничестве с любыми странами могут строиться только при условии ненарушения уже заключенных договоров», – подчеркнула Акимова, сообщает «Корреспондент».


Отметим, что ранее представители команды Януковича не считали членство в ВТО проблемой и препятствием для присоединения к Таможенному союзу.


«Несмотря на то, что Украина является полноправным членом ВТО, транснациональные корпорации не расценивают ее как отдельный рынок, а воспринимают как объект для торговли и инвестирования в совокупности с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Поэтому в команде Януковича идет серьезная работа по подготовке присоединения Украины к единому таможенному пространству», — цитирует Росбалт заявление высокопоставленного чиновника в Министерстве экономики Украины, входящего в команду Януковича.


Что ж, России сейчас вступление Украины в Таможенный союз было бы крайне не выгодным, ввиду её членства в ВТО. Другое дело, что до сих пор, большая часть министров и членов правительства сами тянут Россию в ВТО, благо, что данный процесс слегка «спустили на тормоза».


Но вернёмся к Украине. Увы, видимо, правительством будет попытка разыврать крату улучшений отношений с Россией именно для снижения цен на газ и и увеличение украинского экспорта в Россию. Так, главной темой переговоров в Москве, как заявила Акимова, станет «газовый вопрос». «Вы знаете, что планирует поездка Виктора Федоровича в Россию. Я уверена, что вопросы газовых соглашений и цен на газ и организации сотрудничества в сфере газотранспортной системы обязательно будут поставлены», – заявила она в эфире телеканала «Интер». Скорее всего, речь пойдет о т. н. газотранспортном консорциуме.


Между тем лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко заявил, что намерение Виктора Януковича совершить свой первый визит в качестве президента в Брюссель, а не в Россию, является ошибочным. «Внешнеполитическим приоритетом должны стать отношения с тем государством, с которым у нас больше всего проблем, и где можно достичь наиболее быстрых и очевидных результатов. Ни у кого не вызывает сомнений, что такой страной сегодня является Россия, и ехать в первую очередь надо в Москву», – передает пресс-служба Тигипко его слова.


В Украине ещё совершенно ничего не поняли, к чему привела открытая рыночная экономика для Украины и особенно её вступление в ВТО. Они всё ещё держат путь на вступление в ЕС. Видимо, им ещё ни о чём не говорит, что не то, что своих промышленных товаров практически не осталось, но скоро не останется и своих продуктов питания. Даже, таких как сало и картофель, а в будущем и помидоров.


Украинские компании значительно увеличат импортные поставки картофеля для покрытия внутреннего дефицита. Основные страны поставщики — Египет и Саудовская Аравия. Как сообщили в украинской торгово-экономической миссии в Египте, поставки картофеля на украинский рынок — проект частных компаний, а не государственная программа.


Как отмечают в компаниях-импортерах, объемы поставок картофеля на внутренний рынок в текущем сезоне увеличатся как минимум на треть из-за непокрытого спроса. При средней величине урожая картофеля (из-за снижения посевных площадей) наложилась еще и проблема его качества. Около 80% украинского картофеля поражено некрозами и кольцевой гнилью, что усложняет его хранение. В текущем году компании — крупнейшие производителя картофеля планируют расширять посевные площади под эту культуру, и таким образом тенденция к увеличению импорта может быть переломлена уже в этом сезоне.


Но и даже гордость Украины и её «национальная идея» — сало, и то – скоро будет практически полностью привозным. Так, производство сала в Украине в последние годы резко уменьшилось. Уменьшилось не из-за ухудшения рождаемости и уровня жизни свиней, а из-за постоянного роста объёмов импорта сала. Так, в прошлом году Украина импортировала почти на 40% сала больше, чем в 2008 году. Объёмы поставок «стратегически важного» продукта из-за границы возросли с 34 тыс. тонн в 2008 г. до 47,3 тыс. тонн в 2009 г. Нишу украинских производителей, которые отказались от разведения сальных пород свиней, постепенно занимают поляки, потому что Польша рассматривает Украину как перспективный рынок сбыта сала.


Как сообщалось, Европейский союз и другие участники ВТО заставили Украину отказаться от идеи ужесточения требований для импортёров мяса. Запрет на ввоз продукции не проинспектированных украинскими специалистами предприятий, который должен был вступить в силу 14 января, отменён. Это произошло из-за угрозы введения зеркальных санкций со стороны стран–участниц ВТО. Но в Минагрополитики от идеи защиты внутреннего рынка отказались не полностью — сейчас разрабатываются новые ограничения. Однако, пора бы вспомнить фразу из анекдота о сале «Съесть-то он съест, да кто ему даст?». Украина вступила в ВТО, а следовательно теперь обязана играть не по своим правилам, а по правилам которые как уничтожали, так и полностью уничтожат экономику Украины.


Украина ещё не поняла, что ей принесло ВТО и что это принесёт в будущем, а для осознания этого потребуется ещё большее время углубления в бездонный кризис. Видимо, для осмысления этого, Украине придётся пережить голодомор, который сами себе и создадут. Но этот голодомор будет очищением, хотя, надеюсь, что голодомора не произойдёт и украинцы вспомнить о русских корнях и о том, что мы по сути один народ. Кризис Украины, он не экономический – это кризис мышления. Это именно то, о чем говорил профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце».


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.