Экономика

Украина отказала Газпрому в выплате штрафных санкций на $7 млрд

Февраль 25
15:54 2013

Украина отказала Газпрому в выплате штрафных санкций на $7 млрд


«Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры», — сказал Янукович во время телемоста «Диалог со страной».


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее в феврале заявлял, что Украина ответила «Газпрому», что не видит оснований оплачивать счет на 7 миллиардов долларов.

В январе «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года. «Нафтогаз» заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования «Газпрома».

Проблема обеспечения государства газом является в последние три года для Киева «одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ для нас самая высокая в мире».- заявил президент Украины Виктор Янукович.

По его словам, в настоящее время стоимость импортного «голубого топлива» обходится Украине в 520-530 долларов за тыс кубометров, и все убытки от высокой цены ложится на плечи государства, а именно на НАК «Нафтогаз Украины».

Янукович заявил, что нынешняя стоимость топлива «губительна для украинской экономики», вместе с тем заверив, что государство не будет повышать внутренние цены на газ ни для населения ни для промышленности.

«Можете быть уверены — цену на газ ни для населения, ни для промышленности повышать не будем», — сказал глава государства, отметив, что власти «будут бороться», чтобы украинская экономика была конкурентоспособной.

Президент напомнил, что Украина продолжает сокращать потребление газа и модернизирует отрасли экономики с целью использования альтернативных энергоносителей.

В частности, привел пример он, в ближайшее время будет начато строительство трех заводов по производству синтетического газа из угля, для этих целей страна значительно увеличила добычу собственного угля (с 69 млн тонн в 2009 до почти 85 млн тонн в 2012 году).

Кроме того, добавил он, Киев «нашел пути поставок газа и из других стран» на Украину. Вместе с тем, продолжил Янукович, страна надеется на успешное завершение переговоров по пересмотру газовых контрактов с Россией.

«Мы не останавливали переговоры с нашими российскими партнерами, мы значительно продвинулись в них, но пока окончательного решения нет. У нас есть план и мы надеемся, что найдем компромиссное решение, которое позволит снизить цену на газ, поставляемый из России», — заявил президент.

Он также добавил, что украинская сторона надеется на компромиссное решение, которое позволит снизить цену на российский газ.

«Я считаю, что нам реально возобновить вместе с Россией нормальные отношения в газовой сфере, и мы над этим работаем. Мы не теряем надежду. Нам нужно думать, как эксплуатировать газотранспортную систему, и кроме России нам никто не даст гарантии прокачки определенных объемов газа», — сказа Янукович.

Он также упомянул проблему модернизации украинской ГТС, а также либерализации газового рынка Украины.

«У нас есть много вопросов, которые мы сегодня уже начали решать, они на стадии решения, но еще много работы впереди», — подчеркнул Янукович.

Президент Украины также выразил оптимизм относительно решения вопросов в энергетической сфере. «Несмотря на все сложности, которые были все эти три года, мы выдержали огромный экзамен», — сказал Янукович.

«Нарушаются интересы Украины. Тогда у нас возникает вопрос: а зачем нам быть там в этом содружестве?» — сказал Янукович.

«Я надеюсь, что этот диалог приведет к тому, что нам нужно будет принимать какое-то решение. Какое оно будет — мы увидим в ближайшее время», — добавил президент Украины.

«Скорее всего, мы трубу не будем продавать никому. Скорее всего, она останется у государства. Возможно, она будет передана в аренду, чтобы арендная плата покрывала ее содержание в нормальном состоянии, и /мы/ получили гарантии прокачки», — сказал глава государства.

Президент отметил, что главной целью является не столько создание консорциума по управлению ГТС, а обеспечение «оптимального использования» украинской газовой трубы и ее содержания в нормальном техническом состоянии.

Янукович добавил, что переговоры по этому вопросу продолжаются, но «говорить сейчас какие-то конкретные вещи» нецелесообразно.

«Когда мы найдем тут консенсус, тогда мы будем готовы к принятию этого решения», — прокомментировал глава государства. Он подчеркнул, что украинская сторона надеется, что решение о дальнейшем использовании газотранспортной системы будет принято уже в первом полугодии.

Страны