Экономика

Украина не будет инициировать повышение ставок транзита газа

Март 11
13:38 2008

Украинская делегация на предстоящих 12 марта переговорах в Москве по урегулированию «газовых» проблем не будет поднимать вопрос о повышении ставок транзита топлива из России в Европу, заявил во вторник первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.


«Украина не планирует на этих переговорах поднимать вопрос о повышении цен на транзит, и мы считаем, что и российская сторона будет себя корректно вести и не поднимать вопрос о повышении цен на поставку газа», — сказал Турчинов журналистам.


В 2008 году цена газа для Украины установлена на уровне 179,5 доллара за тысячу кубов, тогда как в прошлом году она составляла 130 долларов. Тариф на транзит газа по украинской территории повысился до 1,7 доллара с 1,6 доллара за тысячу кубов на 100 километров.


В начале 2008 года, после возвращения Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, появилась информация, что украинский госхолдинг «Нафтогаз» собирается добиваться повышения ставки транзита до 9 долларов. На официальном уровне эта информация не подтвердилась.


Украина 5 марта частично разрешила проблемы «газовых» отношений с Россией, после чего «Газпром» снял 50-процентное ограничение поставок газа стране. Тем не менее после решения проблемы украинской задолженности вторая важная проблема перехода к новой схеме поставок газа остается открытой.