Политика

Украина на пороге банкротства и распада. Какая уж тут евроинтеграция?

Март 02
17:11 2013

Украина на пороге банкротства и распада. Какая уж тут евроинтеграция?

Спасение — в Таможенном союзе, но туда Киеву не хочется

Не то чтобы долгожданная, но экспертным сообществом весьма и весьма ожидаемая встреча Виктора Яноковича с Владимиром Путиным должна пройти в Москве 4 марта сего года. Если, конечно, накануне украинский лидер опять не получит от ворот поворот. Говорят, не должен. Хотя, если подумать, многое ли с момента несостоявшейся встречи в декабре 2012-го изменилось?

Говорят, прошлая отмена переговоров на высоком уровне как раз и произошла из-за того, что говорить-то было по сути не о чем. Украина пока не дала и намека на то, что предложения России о членстве в Таможенном союзе имеют какую-то перспективу. Киеву милее все та же схема — пресловутая «3+1», которая никак не хочет складываться в «4». Вот и на этот раз, как ожидается, данный арифметико-политический пример решен не будет. Зато, как опять же следует из последних риторических упражнений Виктора Федоровича, Украина, дескать, готова на смягчения своей позиции по газовому вопросу. «Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт», — цитируют Януковича СМИ.

Под «уступить, не торгуя суверенитетом», следует по всей видимости понимать согласие Украины передать России свою газотранспортную систему, но не продать, а сдать в аренду. К слову, посол России на Украине Михаил Зурабов ранее уже пообещал скидку на газ, если договоренность по управлению украинской ГТС будет достигнута. Пока что имеется лишь практическое согласие украинской стороны, но вот примет ли Москва предложенные условия управления ГТС и какую скидку согласится предоставить, да и согласится ли вообще (на условиях лишь аренды инфраструктуры) — вопрос покуда открытый.

Впрочем, хотя кому-то это и может показаться смешным, но Украина планирует и вовсе сократить закупки российского газа. Вопрос, что же мешало раньше, если для этого, как оказалось, нужно лишь принципиальное решение? А мешало, если верить логике украинского министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, отсутствие поддержки со стороны Европы. Ну а как только лидеры Европейского союза в ходе минувшего саммита Украина-ЕС пообещали помочь Киеву с решением вопроса о диверсификации поставок природного газа — так тут же и появились в речах Виктора Федоровича решительные, если не железные нотки.

И неясно ведь, кого в такой ситуации жалеть больше — бедных европейских лидеров, которых как бы «поймали на слове» и которым теперь ну явно не отвертеться от данного обещания, а не то… (вот тут повисает мхатовская пауза), либо Виктора Федоровича Януковича, который в очередной раз рискует оказаться в весьма нелепом положении, когда с диверсификацией поставок как-то не очень вышло (проклятая география!), а язык Москве уже показал. Впрочем, последние действия украинского главы наверняка наводят каждого внимательного читателя на мысль, что быть смешным и забавным Виктор Федорович явно не боится.

Своими ожиданиями от грядущей российской встречи глав России и Украины в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный украинский общественный деятель, публицист, председатель общественной организации «Русский дом» Олег Громов:

К очередным переговорам и Янукович, и Путин пришли сохраняя каждый свою твердую позицию по ключевым вопросам Кажется, речь может идти лишь о каких-то нюансах и не совсем понятен смысл самой встречи именно сейчас. Вы лично что ждете?

— Да ничего не жду, ничего толкового не будет. Никаких значимых договоренностей и решений, касаемых российско-украинских отношений принято не будет, каждая из сторон останется на своей позиции, обычная протокольная встреча, не более того. Будет ли в итоге цена на газ ниже для Украины? Думаю, что вряд ли. Просто нужно уметь вести переговоры правильно, чтобы диалог шел на равных. Нужно уметь обосновать, почему для всех иностранных государств, не входящих в Таможенный союз с Россией, цена за газ должна быть одна, а для Украины, также не входящей в Таможенный союз, она должна быть иная. Украине и так предоставляется скидка на основании заключенных Харьковских соглашений. Эта скидка предоставлена за пролонгацию базирования российского Черноморского флота в Севастополе.

Повлияет ли как-то на ход переговоров тот контекст, что в ходе недавнего саммита Украина-ЕС сам Янукович вроде как «окончательно определился» с курсом Украины на Европу?

— Абсолютно не повлияет. К тому же, думаю, и Кремль не питает каких-то иллюзий относительно членства Украины в Евросоюзе — очевидно же, что Европе Украина не нужна на самом деле. И то, что Виктор Федорович считает евроинтеграцию принципиальным выбором — это, как говорится, не проблема Европы. На сегодняшний момент Украина не готова вступить ни в Евросоюз, никуда бы то ни было еще, не с чем вступать. Государство Украина на сегодняшний момент — практически банкрот, внешнеэкономический долг государства, если взять статистику, составляет такую сумму, при которой принято открывать процедуру банкротства. Он просто несоизмерим со всем бюджетом Украины.

Грядет развал страны — посмотрите что творится на западной Украине, что твориться в Раде. Какая еще «евроинтеграция» возможна при таком-то раскладе? Просто смешно. Поэтому я думаю, что никто ни в России, тем более в Европе, всерьез даже и не воспринимает перспективу евроинтеграции Украины, в какой бы форме официальный Киев ее бы не планировал.

Страны