Экономика

Украина готовится вводить экономические санкции против России

ukraina-yacyniuk02
Август 12
23:39 2014

В Киеве сегодня обсуждали санкции против России. Верховная Рада приняла проект соответствующего закона в первом чтении и наметила дальнейшее рассмотрение на четверг.
В документе речь идёт о мерах реагирования на «угрозы национальным интересам и безопасности страны». Впрочем, даже в местном правительстве признают, что платить за санкции придётся и самой Украине. Пострадать при этом могут интересы Европы. Тем не менее, нужное количество голосов после громких слов и премьера, и спикера набралось.
Перед голосованием спикер Рады Турчинов сразу предупредил — те, кто против законопроекта о санкциях — предатели Родины. В такой атмосфере депутаты почти сорок минут спорили, принимать или нет предложенный правительством документ. С жесткой критикой выступили регионалы и коммунисты.
«Мы просто разденем нашу экономику догола. Мы не выдержим. У нас просто запаса прочности нет, если бумерангом эти санкции ударят по нам. Поэтому здесь двойное «нет». То есть, с одной стороны, это нам не выгодно. Просто подставляемся. Но самое главное — политически, поскольку введение санкций наоборот усугубит кровопролитие на востоке и не приблизит нас к миру», — считает Михаил Чечетов, депутат от фракции «Партии регионов».
«Я думаю, что политические вопросы нужно решать исключительно политическими инструментами, путем переговоров, путем достижения определенных компромиссов. Включение сюда экономической составляющей только вредит. Особенно в условиях экономического кризиса всем без исключения государствам, которые предприняли как один из инструментов давления на своих оппонентов экономические санкции», — полагает Спиридон Килинкаров, депутат от фракции «Коммунистическая партия».
Но к голосу оппозиции не прислушались и большинством проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Перечня лиц и компаний, к которым будут применены санкции, в документе нет. Он лишь дает право на введение ограничительных мер. И, судя по тексту законопроекта, 29 различных видов санкций украинские власти могут ввести против всех – и иностранцев, и своих же граждан.
Основания описаны крайне расплывчато: угроза национальных интересов, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. За это первым пунктом — блокировка активов юридических и физических лиц и запрет на пользование имуществом. Эксперты говорят о высокой коррупционной составляющей законопроекта и о грядущем переделе собственности между олигархами, близкими к власти и неугодными нынешним политикам.
А статью, позволяющую запрещать политические партии и движения, и вовсе называют битвой за избирателей в преддверии выборов. Эта санкция может быть применена к «Партии регионов» и коммунистам, ведь большинство их электората — на востоке. К тому же, депутаты именно этих фракций выступают с критикой военных действий в стране и призывают к миру.
«В преддверии предвыборной кампании совершенно дико выглядит пункт, по которому на основании этого закона могут быть запрещены политические партии, общественные организации. То есть, на данный момент перестает быть необходимым решение суда, возбуждение уголовных дел», — недоумевает заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.
Самой скандальной называют статью о запрете транзита ресурсов. Здесь, конечно, имеется в виду транзит российского газа, который идет в Старый Свет. И в случае применения этой санкций Украина, в первую очередь, наказывает Европу, а не Россию. Во вторую — саму себя, так как за транспортировку газа наша страна ежегодно платит 2,5 миллиарда долларов авансом.
Если перекрыть трубу сейчас, до конца этого декабря Украина недополучит миллиард. Хотя деньги эти очень нужны. Только газовый долг перед нашей страной составляет больше пяти миллиардов долларов. В «Нафтогазе» уже предложили: в случае запрета на транзит российского газа необходимо пересмотреть условия транзитного договора. Сейчас владельцем газа, который идет из России через Украину в Европу, является «Газпром». «Нафтогаз» же предлагает продавать газ европейским агентам на российско-украинской границе.
«Это натуральный шантаж. Отказ в выполнении собственных обязательств. Понятно, что они хотели бы, чтобы собственность на газ переходила на границе Украины. И они тогда могли бы с европейцами договариваться о том, как использовать его, и так далее», — поясняет заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
При этом глава крупнейшей в Центральной Европе нефтегазовой компании «OMV» Герхард Ройсс сегодня заявил, что австрийцы не будут осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнерам. Более того, он считает маловероятным сценарий остановки Украиной транзита российского газа. «Газпром», по его словам, делает все, чтобы выполнять свои обязательства.
Не менее странно звучит и введение санкций в случае «создания препятствий для устойчивого экономического развития», под такую формулировку попадает даже само правительство Яценюка. В стране пустая казна и угроза дефолта, а по предложению кабмина вводятся санкции, убытки от которых могут составить около семи миллиардов долларов только в первый год, по подсчетам самого Яценюка. Вместе с общим долгом страны получается почти 77 миллиардов долларов.
«Кабинет министров ничего, кроме углекислого газа, не производит, как и Верховная Рада. Он просто получает деньги украинского народа и украинского бизнеса и перераспределяет их. Поэтому в результате любых санкций мы придем к тому, что будет экономический коллапс», — считает Борис Колесников, депутат от фракции «Партии регионов».
Правда, у некоторых украинских депутатов свои представления об ущербе от санкций.
«7 миллиардов долларов и те вещи, о которых говорят, сегодня на фоне задач, которые есть у нашего государства, и на фоне сплочения нас, которое мы сегодня имеем, это — копейки», — уверен Сергей Каплин, депутат от фракции «Удар».
Право на введение санкций — у Совета Национальной безопасности и обороны Украины, правда, он пока без секретаря — Андрей Парубий на прошлой неделе ушел в отставку, а нового пока не назначили. Согласно законопроекту, ограничительные меры будут вступать в силу только после подписания президентом. За исключением санкций, касающиеся отмены международных договоров — такие решения будет принимать Верховная Рада.
Санкции коснутся и средств массовой информации, причем, не только иностранных, например, российских, но и украинских. Законопроект позволяет ограничивать и даже запрещать деятельность тех СМИ, которые угрожают национальным интересам Украины.
С критикой этого уже выступила представитель ОБСЕ по свободе СМИ, Дунья Миятович. В своем письме к спикеру Рады Турчинову она потребовала изъять ограничительные меры в отношении прессы из пакета санкций. По словам Миятович, такие меры противоречат обязательствам Киева перед ОБСЕ в части обеспечения свободы слова и средств массовой информации.
Это стало причиной или нет, но Яценюку, обещавшему принять закон именно сегодня, в итоге пришлось уйти почти ни с чем. Второе чтение перенесено на четверг. Правда, на угрозу санкций уже отреагировала гривна. По отношению к доллару подешевела до исторического максимума. Теперь за один доллар просят 13 гривен 50 копеек.

Об авторе