Русский мир

Украина – это «Росия»

Сентябрь 07
01:27 2013

Украина – это «Росия»

 

Американский военный стратег Эдвард Люттвак (политический консультант Государственного департамента и Министерства обороны США, старший советник Центра стратегических и международных исследований, бывший советник президента Рейгана) в своей знаменитой монографии «Стратегия Византийской империи» (“The Grand Strategy of the Byzantine Empire”), со ссылкой на византийские источники, указывает о восприятии византийцами Киевской Руси как Росии (с одним «с»).
 

Книга Э. Люттвака была издана в 2009 году и переведена на греческий, французский, русский, турецкий и итальянский языки. Научная ценность исследования не подвергается сомнению, так как автор скрупулёзно изучил военное и дипломатическое искусство Византии.

 

Военной стратегии Люттвак посвятил сразу несколько работ: «Стратегия и история», «Стратегия Римской империи», «Стратегический баланс», «Стратегия Советского Союза» и т.д.

 

Цитата из «Стратегии Византийской империи», глава 7, стр. 225 (издание Университета Дмитрия Пожарского, Москва, 2010):

 

«…русы идут следующими в списке приветствий в «Книге церемоний»:
«Князю Росии… Письмо Константина и Романа, христолюбивых императоров ромеев, архонту Росии»…Византийцев не интересовало, кем был данный архонт: потомком скандинавов или предком русских; он правил государством, известным как Росия, или Киевская Русь, находившимся в нынешней Украине, откуда происходит и более позднее «Россия» и английское Russia… О существовании россов как народа уже, конечно, было известно, потому что в первом упоминании о них…у Пруденция из Труа в «Бертинских анналах» в 839 г. они прибывают из Константинополя:
«Прибыли послы греков… С ними были те, кто утверждал, что их народ называется Рос (Rhos vocari dicebant)
…» [(Annales Bertiniani,839 г., изд. G. Waitz, MGH, Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum (Hannover: Hahn 1883), pp. 19-20)]

 

…Могущественная держава возникла в степных землях к северу от Чёрного моря, в нынешней Украине, со столицей в Киеве…».

 

Добавим, что термин «Киевская Русь» был введён историками в XIX веке для того, чтобы отличать её от Руси Московской. Сама Киевская Русь себя так не называла, будучи просто Русью.