Экономика

Указом Президента ограничен импорт из стран, которые приняли санкции против России

usa-russia01
Август 07
03:28 2014

Россия вводит ответные меры на западные санкции. Указ об этом подписал Владимир Путин. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, на 1 год под ограничения или запрет попадает ввоз отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия из стран, которые поддержали антироссийские меры. При этом подчеркивается, внутренние цены вырасти не должны.
Указ Президента был опубликован на сайте Кремля. В документе говорится об ответных мерах России на санкции, введенные против нашей страны Соединенными Штатами Америки, Евросоюзом и другими странами. Указ касается всех органов власти, граждан, государственных и частных организаций.
«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается, либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в Указе.
Перечень сельхозпродукции и продовольственных товаров уже готовит Правительство. Кроме того, Президент поручил Кабинету министров принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на продовольствие.
Другое поручение Кабинету — разработать и реализовать меры, направленные на увеличение предложения отечественных товаров. В России мощный аграрный комплекс, и он в состоянии накормить страну. Как считают эксперты, отечественные производители теперь смогут, наконец-то, прорваться в крупные торговые сети, куда раньше их не пускали фирмы, занимающиеся импортом. Очевидно, что увеличение доли отечественной продукции приведет к созданию новых рабочих мест. Кроме того, вырастет качество продукции. Ни для кого не секрет, что российские стандарты выше, чем во многих других странах. В импортной продукции много искусственных добавок, в том числе антибиотиков.
Если быстро заместить импортный товар не удастся, аналог можно будет легко найти в странах, которые не вводили санкции против России. Срок действия указа — 1 год, но он может измениться. 5 августа в Воронеже Владимир Путин предупредил об аккуратном ответе на западные санкции.
«Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам. И в этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях и с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать, но, разумеется, делать это нужно крайне аккуратно с тем, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить. И я уже сегодня такое поручение правительству сформулирую. Уверен, что в самое ближайшее время предложения соответствующие будут сделаны», — отметил Владимир Путин.
Итак, импорт сельхозпродукции и продовольствия может быть остановлен или ограничен из США, Канады, стран Евросоюза, Японии и других государств, объявивших о санкциях против России из-за событий на Украине. На прошлой неделе они ввели ограничения не только для отдельных граждан или компаний, но и для целых отраслей российской экономики — в сфере финансов, оборонной промышленности и высоких технологий. Но, как известно, санкции — это обоюдоострое оружие. Особенно чувствительным российский ответ будет для европейских стран. Во многих из них аграрный сектор и так дотационный. А теперь для него может быть потерян огромный рынок сбыта.
В Минэномразвития России уже заявили о юридической чистоте ограничения ввоза сельхозпродукции в ответ на санкции. По словам заместителя министра Алексея Лихачева, действия России соответствовали и будут соответствовать базовым требованиям Всемирной торговой организации.

Об авторе